Юный Натуралист 1975-03, страница 31

Юный Натуралист 1975-03, страница 31

28

Чаще всего вулканы шипят и свистят. С гулом и стоном вырываются из земли раскаленные газы. Кристаллы серы покрывают огромные пространства, оставляя для растений лишь небольшие участки, защищенные от ядовитых испарений. Сера растворена в воде окрестных ручьев и речек.

На острове Кунашире есть место, где на берег набегает океанская волна — и вверх поднимается облако пара. Берег горяч настолько, что в песке можно приготовить обед. Место это называется Горячий Пляж.

Много чудес на Курилах, и большинство из них связано с вулканами.

В. Михин Фото автора

вах является курильский бамбук. От зимних ветров и морозов укрывается под снегом. В долинах рек и в кратерах потухших вулканов, где снега особенно много, заросли бамбука достигают трехметровой высоты. У курильского бамбука полый, упругий ветвистый стебель. Бамбук вытесняет из своих владений все растения, кроме кедрового стланика.

Кедровый стланик, как и бамбук, с наступлением зимы пригибается к земле и прячет свои ветви под снегом.

Но самое интересное на Курилах — это вулканы. Здесь можно встретить все типы вулканических построек от правильных конусов молодых вулканов до разрушенных и залитых водой кратеров древних. Многие вулканы действующие. Ужасные землетрясения, раскаленные потоки лавы, град вулканических бомб и огромные тучи пепла — так представляют себе многие извержение вулкана. Но такие явления — редкость.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?