Юный Натуралист 1983-06, страница 50

Юный Натуралист 1983-06, страница 50

ПУГАЛА И ЛОВУШКИ

Пугало — древний способ защиты урожая от пернатых (1). Сделать его легко, достаточно вырезать из фанеры в натуральную величину силуэт человека, покрыть его черной краской и выставить на поле или в огороде. Почему же птицы так боятся такое пугало? Ученые предполагают, что когда они летят со стороны ребра, то не могут толком разглядеть фигуру. Когда же курс полета хоть немного изменится, перед птицей совершенно неожиданно вырастает «человек», и она поспешно улетает.

Ну а против грызунов и кротов можно использовать шумовое пугало (2). Для этого воспользуйтесь миниатюрным ветряком. Подует ветер, закрутится ветрячок, его колебания передадутся через шест в землю, распугают мышей и кротов.

Простую ловушку для насекомых-вредителей можно смастерить, если в вашем распоряжении имеется кусок листовой резины толщиной около четырех миллиметров, вырезанный соответствующим образом (4). Оберните его вокруг ствола (5), а концы склейте резиновым клеем. Когда клей высохнет, нижний край резиновой повязки заверните наверх, и вокруг ствола образуется кольцевой бассейн (6). Остается только налить в него воду или отвар из листьев дерева той же породы (он заглушит непривычные для насекомых запахи) и капнуть растительного масла, чтобы оно растеклось пленкой по всей поверхности. Теперь, путешествуя по стволу, насекомое свалится в ловушку и уже не сможет из нее выкарабкаться.

Можно собирать насекомых-вредителей и с помощью световой ловушки (3) — металлического противня или любой другой мелкой посудины, подвешенной на дереве. Сверху ее необходимо осветить лампочкой. В противень наливают воду и немного растительного масла. Посередине ставят стеклянную банку с отваром листьев плодового дерева — он распространяет привычный для насекомых запах. Привлеченные светом и запахом, вредители кружатся над противнем и падают в него. Можно усложнить ловушку. Для этого лампочку помещают в коробку, стенки которой сделаны из цветных стекол (желтого, зеленого, фиолетового). Оказывается, различные насекомые летят на определенный цвет.

Сделай

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?