Юный Натуралист 1987-12, страница 50

Юный Натуралист 1987-12, страница 50

КАК ПЕРЕВОЗИТЬ РЫБ

Существуют два способа перевозки. Первый — в полиэтиленовых мешках (1). Перед тем как залить в мешок воду, его надо проверить: надуть. Если обнаружится дефект, мешок можно отремонтировать. Для этого положите его на кафельную плитку или металлический лист и, отступив от дефектного места полсантиметра, с помощью линейки (лучше железной) проведите по мешку обратной стороной ножа (2), разогретого докрасна. Вместо ножа можно пользоваться аппаратом для выжигания по дереву (3).

Если из отремонтированного мешка воздух не выходит, он годен для перевозки рыб. Нижние углы мешка для страховки перевяжите. Воду нужно брать из аквариума, в котором находятся рыбы. Мешок с залитой водой вставьте в другой — для страховки и только после этого пересаживайте в него рыб. Оба мешка завяжите бечевкой у горловины так, чтобы над водой было воздушное пространство, равное объему налитой воды.

Другой более распространенный способ перевозки рыб — в стеклянных банках с широкой горловиной (4). Банка обязательно должна плотно закрываться крышкой. Ее предварительно тщательно моют горячей водой, но без применения моющих средств. Затем банку наполовину заливают водой из аквариума, сачком переносят в нее рыбу и закрывают крышкой.

Пол-литра воды необходимо для трех рыб длиной по пять сантиметров. Чем крупнее рыбы, тем меньше их помещают в такой объем.

В холодное время года мешок и банку с рыбами надо прятать под верхней одеждой, не давать воде охлаждаться.

В поезде банку с рыбами можно поставить на стол, открыть крышку и положить ее на горловину банки, оставив для воздуха небольшую щель.

В дороге можно покормить рыб, но корм должен быть съеден сразу и полностью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?