Костёр 1967-04, страница 70




Костёр 1967-04, страница 70

«Дорогая редакция! Пишу вам впервые. Напечатайте, ПИОНЕР" пожалуйста, в «Костре», как сделать бумажного змея».

/Я СКаЯ Кад ^^ \ '' Таня Ильиных, уч-ца 1-го класса

школа 1Г

143 школы, г. Челябинска

Обложка Н. Кустова На второй странице обложки фото Б. Уткина На второй вклейке рисунок И. Ризнича

Главный редактор В. В. Торопыгин Редакционная коллегия: Т. А. Ку ценно, Б. Н. Никольский, А. И, Пантелеев, А. Ф. Пахомов, Р. П. Погодин, С. В, Сахарнон* Е. В. Серова, И. В. Теребинская (ответственный секретарь), Л. В. Успенский, Н. А. Ходза, Г. М. Чернякова,

Ю, А. Юркан (зам. редактора)

Художник-редактор Технический редактор

Ю. П. Мезерницкии А. А. Двораковская

Корректор В. А. Маевская Адрес редакции: Ленинград, С-15, Таврическая, 37, телефон А5-57 76.

М-16181. Подписано к печати 10/111 1967 г. Формат 84 х 108Vie- печ. л. 84-1- 6,36 усл., 8,8 уч.-изд. л. Тираж 330 000 экз.

Заказ № 554. Цена 25 к.

Один из самых простых змеев — «монах». Его смастерят даже самые младшие школьники. Требуется всего лишь один лист плотной бумаги и обыкновенная швейная нитка.

Особенно распространены плоские — «русские» змеи. Их обычный размер: 40x60 см. Каркас — из легких сухих лучин (например, штукатурной дранки) шириной 8-12 мм и толщиной около 1,5-2 мм. Лучины скрепляются между собой нитью на клею. Для облегчения змея по вертикальным кромкам можно вместо лучин натянуть прочные нити. На обшивку идет плотная бумага — пергамент, калька. Чтобы змей не покоробило, положите его под пресс между двумя листами фанеры. Пусть лежит, пока не высохнет клей.

Если у плоского змея стянуть ниткой верхнюю лучинку, то это повысит его устойчивость в воздухе. Кроме того, на стягивающую нить можно приладить широкий язычок из твердой хрустящей бумаги. Язычок будет свободно качаться на нити и получится трещотка.

Ромбический змей — «эдди» — почти ничем не отличается от «русского».

Если из нескольких простых змеев составить «поезд», они смогут поднять довольно значительный груз.

Большинству змеев нужны хвосты. Хвосты делают из мочала, легкой тесьмы или бечевы. Длину хвоста подбирают путем нескольких пробных запусков. Надо, чтоб змей взлетал легко, свободно и был устойчив в парении.

У коробчатого змея более прочный каркас из проструганных сосновых реек сечением 9X9 мм или бамбуковых палочек. Полотнища для коробок заготовляют целиком (раскрой см. на рисунке). Во все кромки по

лотнищ вклеивают прочные нити, выпустив их концы на 10-15 см. За эти концы потом крепят обшивку к каркасу.

На рисунке показано, как делаются распорки в четырехгранном коробчатом змее. Распорки связаны в жесткую крестовину. Их надо надежно прикрепить к продольным рейкам нитками на клею.

Леер для запуска крупного змея делается из прочной бечевы, тонкого шнура или рыболовной лесы. Важно иметь вьюшку для намотки леера. Для этой цели хорошо подходит катушка от спиннинга.

Запускают змея вдвоем. Запускающий, разматывая леер с вьюшки, уходит против ветра, в то время как его напарник держит змея над головой. По сигналу, при натянутом леере, змея выпускают из рук. Запускающий бежит, чтобы змей поднялся в воздух.

Ну, а как раскрасить змея — это уже ваше дело. Если вы позаботитесь заранее и заготовите впрок несколько красивых змеев, ваша первомайская колонна будет выглядеть особенно празднично.

Инженер К. Курденков

кромки

заклеить

Ленинградская типография № 2 имени Евгении Соколовой Главполиграфпрома Комитета по печати при Совете Министров СССР. Измайловский проспект. 29. Обложка и вклейки отпечатаны на 1-й Ленинградской фабрике офсетной печати.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?