Костёр 1982-04, страница 9

Костёр 1982-04, страница 9

уверен, что первый камень утонет. А вышло по-другому. За-лив-то мелкий, вот он и не скрылся под водой.

Я спросил у главного инженера Болдырева:

— Не очень ли низкую дамбу вы строите? До воды всего метр?

А он сказал мне, успокаивая:

— Плотина еще впереди. Мы пока строим только дорогу. Пусть поднимается вода — нам не страшно.

— А если затопит?

— Ну и что? Кусочек пло

тины, даже очень высокии, все равно не спасет город от наводнения. А если эту дорогу в море укроет вода, то ветер и волны ей не страшны. А потом вода отступит, и можно будет без всякого ремонта ездить по этой дороге.

Мне стало понятно: экономно строят плотину через Финский залив — чтобы не переделывать.

Я побывал в Кронштадте, хотел посмотреть, как там идут дела у строителей. Они же навстречу должны идти. Прибыл в Кронштадт на быстроходном «Метеоре» и попал на праздник.

Остров Котлин очень знаменит. Его моряки защищали Петербург от вражеских эскадр. Отсюда отправились в кругосветные плавания Крузенштерн и Лисянский. Здесь построены первые русские доки, пароходы,

мины, торпеды, подводные лодки, здесь родились радио и телеграф.

Строители решили увековечить еще один факт в истории Кронштадта. Они создали необычный — говорящий памятник. Причем заговорит он не раньше, чем через десять лет. В этот памятник забетонировали капсулу, похожую на гильзу от снаряда. В капсуле— донесение строителей. Оно обращено к тем, кто будет работать на уже готовой плотине, когда она, перегородив залив, будет защищать Ленинград от высокой морской волны.

Вот на какой праздник в Кронштадте я попал. И увидел там много добровольцев, уже знакомых мне. Я их встречал в Ленинграде на вокзале, когда они приехали из разных уголков страны, чтобы работать здесь, на этой ударной стройке в Финском заливе. Конечно, я поинтересовался тогда, кто первым записался в отряд добровольцев. Оказалось, что это — ленинградец Николай Глибин. А я его немного знал и раньше. Он строил корабли на Балтийском заводе. Видел его на конкурсах сварщиков. Он трижды завоевывал звание лучшего сварщика Ленинграда. Чтобы построить дамбу через залив, надо не только уложить миллионы кубометров камней и земли. Тысячи и тысячи километров сварки укрепят железобетон плотины.

Щтни

и 07 ******

Плотина через залив будет похожа на длинный-предлинный мост. Двадцать пять километров или около этого. И конечно, как у любого большого ленинградского моста будут здесь разводные пролеты. Я узнал, что строят их совсем необычным способом. Раньше мост начинали от берега. А здесь наоборот, от самого глубокого места, где будет разводной пролет. И первый такой пролет уже готов.

Вот какая это стройка. Все здесь по-новому, любопытно. И работать тут поэтому хочется лучше.

М. БЕЛОУСОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?