Костёр 1983-08, страница 53

Костёр 1983-08, страница 53

СОВЕТЫ

маши

ИСКУСНИЦЫ

Рисунки Т. Петуховой

ПОЛОВИЧОК ДЛЯ ВЕРАНДЫ. Из размоченной соломы сплети косу из трех пучков. Если пучок заканчивается, подложи новый, но следи, чтобы удлинение шло постепенно — не на всех пучках сразу. Сделав 8— 10 метров косицы, хорошенько сшей ее толстой иглой со шпагатом или суровой ниткой. На рисунке 1 дана схема сшивания прямоугольного половичка. Как сшить круглый или овальный — ты догадаешься сама.

КОВРИК ДЛЯ ВЫТИРАНИЯ НОГ сделан из прутьев ивы. Для гибкости прутья вымачивают 7—10 дней в корыте или бочке, меняя воду. Можно положить прутья в ручей, прижав камнями. Плести лучше всего на листе старой фанеры, нарисовав на ней квадрат нужного размера. По этому размеру обрежь прутья для вертикальных рядов, уложи их, а концы прибей маленькими гвоздиками. Прибей и конец

прута из первого горизонтального ряда. Плетенка делается по типу штопки. Когда прут кончится, приложи к его концу следующий и продолжай работать (рис. 2). Концы можно заплести полоской бересты, проволокой или крепкой веревкой (рис. 3, 4).

Валя и Нина Атаевы из Волгограда, Слава Подзолин из Тарту просят научить, как выбирать спелый арбуз и дыню, если на них нет надреза. Я просмотрела разные книги и нашла такие советы. Хорош арбуз с блестящей кожурой, издающий, если постучать по нему, не глухой, а чистый звук. У недозрелой дыни твердый противоположный стеблю конец, у спелой — поддается нажатию, а стебель толстый.

«Как замачивать бруснику!» — спрашивает Женя Уралова из Волхова. Насыпь в банку мытые ягоды и залей 10— 20% сахарным сиропом (воду для сиропа бери кипяченую). Можно добавить корицу, гвоздику,- разрезанные пополам яблоки. 2-3 дня брусника должна «бродить» в теплом помещении, потом убери ее в прохладное место. Она не потеряет вкусовых качеств до весны и будет хороша в салате, к мясу, просто как самостоятельное блюдо.

Рисунки Ю. Беломлинской

ИСТОРИЯ ЗООЛОГИИ ЗНАЕТ НЕМАЛО

ПРИМЕРОВ МИСТИФИКАЦИИ

В Англии близ местечка Пилтдаун был найден однажды череп существа, которое сочетало признаки йысокоразвитого человека и обезьяны. Радость и недоверие ученых, однако, быстро рассеялись: находка оказалась злой шуткой — кто-то подложил землекопам череп человека с приста-зленной к нему нижней челюстью шимпанзе.

В средние века легенды о морских чудовищах часто подкреплялись привозимыми из-за океана экспонатами. В квартирах старых капитанов можно было видеть засушенные диковинки, способные поразить кого хочешь. Увы, ими торговали предприимчивые дельцы. Они, например, соединяли в одно чучело небольшую акулу, крылья летучей лисицы и обезьянью голову.

В Германии лет пятьдесят — шестьдесят назад вышла книга, в которой автор дотошно, с латинскими наименованиями, описывает анатомию удивительных существ, открытых им якобы на острове в Тихом океане. Ринограденции—так назвал он их —сочетали в себе свойства растений и животных, имели слоновые хоботки и крылья ос, то летали, то росли, пуская корни. Вся книга оказалась мистификацией, хотя написал ее настоящий ученый.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?