Костёр 1984-02, страница 32

Костёр 1984-02, страница 32

пионерским поиск

t

%

Второй год наш отряд занимается поисковой работой по истории пионерии. На Всесоюзной радиолинейке наш отряд получил задание собрать материалы о первых пионерских отрядах и организаторах пионерского движения в Баку. Мы обратились за помощью во Дворец пионеров и школьников им. Ю. Гагарина в кабинет истории пионерского движения Азербайджана. Так мы стали членами отряда «Пионерский поиск».

В кабинете собрано большое количество подлинных фотографий первых пионерских отрядов. Но часть из них не аннотирована: неизвестно название отрядов, изображенных на фотографиях, имена отдельных лиц. Вот с этого и началась наша работа. Узнав адреса нескольких ветеранов пионерского движения, мы решили обратиться к ним за помощью. И сразу же повезло: Сдобни-кова Евгения Артемьевна узнала на двух фотографиях своих подруг, с которыми она в конце 20-х — начале 30-х .годов помогала в организации пионерских отрядов, дала их телефоны и адреса. Теперь мы продолжаем поиск, узнаем не только имена людей, изображенных на старых фотографи-ях, но и какими интересными

делами был славен их отряд, какие песни любили они петь, узнаем, как прошла жизнь замечательных людей, сохранивших верность пионерскому галстуку.

Лада Рещекова,

в-г класс, школа № 160,

Баку

Наша школа расположена на территории бывшего Комендантского аэродрома. Именно отсюда в тяжелые годы блокады началась воздушная Дорога жизни. С Комендантского аэродрома отважные летчики, рискуя жизнью, переправляли на Большую землю из окруженного врагом Ленинграда женщин, детей, раненых.

В школе у нас открыт музей «Икар» — музей истории Комендантского аэродрома. Мы разыскиваем летчиков, механиков, рабочих аэродрома, создавших «Воздушный мост» блокадного Ленинграда.

На аэродроме рука об руку со взрослыми работали и пио-неры. Они выполняли ответственное задание — забирались в узкую хвостовую часть самолета, куда не смог бы пролезть взрослый человек, и обшивали специальными иглами деревянный каркас самолета плотной материей. Мы знаем теперь их имена. Это Галина Васина, Юрий Макаров, Галина Орлова и многие другие. Они — желанные гости на-

t

шего музея.

Миша Грудовик, Миша Столяров,

красные следопыты 66-й школы,

Ленинград

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?