Костёр 1986-12, страница 47




Костёр 1986-12, страница 47

ft

Ti

4

тяшштл

Mi

■■■■

шштяшшашяшвшт

...Правильно, у тебя получилось слово «анкета». Благодаря анкете, мы и узнали, чем интересуются Андрей,

Никита, Катя, Егор, Таня, Алексей и многие другие ребята. Подробно об этом вам расскажет ЭВМ.

Дорогие читатели! В декабрьском номере «Костра» за прошлый год мы напечатали анкету, на которую вы очень дружно откликнулись. Всего в редакцию пришло 13 104 ответа. Обработать анкеты «Костру» помогла электронно-вычислительная машина.

«Для чего мы заполняем эти анкеты?» — спрашивает Голубева Ирина. «Очень прошу, пришлите ответ с полученными результатами. Только не забудьте»,— просит Мардашкина Мария из Москвы. «А для чего эта анкета? И будет ли ответ? Какие показания даст ЭВМ? Очень бы хотелось узнать. Напишите, пожалуйста, результаты анкетирования»,— пишет Чувашева Алла. Из анкет редакция узнала о своих читателях, чем они увлекаются, кем хотят стать, о чем хотят прочитать в журнале, какие рубрики самые любимые, какого возраста читатель, какие у него интересы — все эти сведения очень ценны для работников журнала. А без ЭВМ мы бы просто не справились с подсчетом. Ну, а чтобы данные из ваших анкет можно было ввести в ЭВМ, вы и проставляли условные значки — оценки. Правда, кое-кто в графах для оценок поставил «галочки» и прочерки, «да» и «нет». Но это редкое исключение, такие анкеты просто не пошли в обработку на ЭВМ. В основном наши читатели правильно поняли предложенную систему оценок, и мы получили интересную статистику. Мы убедились, что «Костер» читают по всему Советскому Союзу: ответы пришли из городов и сел Европейской части страны, Сибири, Дальнего Востока, Севера, из Средней Азии, Кавказа, Прибалтики. Есть письма и из-за рубежа. Из города Аннабы (Алжир) написала Виктория Эль-муалля. Она сама пишет стихи и предлагает страничку для публикации стихов, рассказов и сказок читателей. Из Бухареста пришла анкета от Маши Гырд. Она читает журнал с 1982 года, "увлекается научной фантастикой, верховой ездой, пишет рассказы.

ЭВМ подсчитала, что 70 % всех писем написали девочки, и только 30% мальчики. Мы узнали, что возраст наших читателей от 8 до 16 лет. Читать «Костер» начинают со второго класса, а самые активные читатели — это шестиклассники: от них пришло 29% всех писем. На втором месте по числу участников опроса — это пятиклассники и семиклассники. «Костер» имеет много друзей, постоянных и верных. В среднем читатели выписывают журнал три года. Примерно половина ребят читает «Костер» два,, три и четыре года. Есть

и неизменные читатели

ые вы

писывают журнал пять лет.

ЭВМ подвела итоги успеваемости наших читателей. Оказалось что 29% всех девочек учатся на 5, 64% — на 4, и 6% на 3. А из мальчиков на 5 учатся 18%, на 4 —67%, на 3—15%. Общий результат такой: 91% всех опрошенных учатся на «хорошо» и «отлично».

Мы узнали, что 89% всех читателей — активные общественники, оценившие свое участие в жизни коллектива на 4 и 5.

86% всех участников опроса оценили свои занятия спортом на 4 и 5, успешно занимаются в спортивных секциях, кружках, клубах. А вот техническим творчеством увлекаются в основном мальчики. 30% мальчиков оценили занятия техникой на 5, 36% — на 4, и только 10% техникой не интересуются. А из девочек техникой не занимаются 42%, и только 4"% девочек ценили на 5 занятие техникой. Зато у девочек самое популярное занятие — это всевозможное рукоделие, шитье, плетение, кулинария, рисование. У наших читателей самые разнообразные увлечения. Они пишут стихи, ухаживают за домашними животными, птицами, аквариумными рыбками, дрессируют собак, занимаются цветоводством, танцами, пением, астрономией и филателией, морским делом, музыкой, фотографированием,— всех увлечений и не перечислить. И многие уже связывают эти занятия с будущей про-

ссией, как, например, Ембатирова ена из Балашихи занимается цвето-одством и мечтает стать биологом. В одном из вопросов анкеты нашим читателям предлагалось дать оценку тематическим материалам и ведущим рубрикам журнала.

Приведем результаты обработки ЭВМ. Самую высокую оценку, как высчитала ЭВМ, у читателей получает «Веселый звонок». 90% девочек и 87% мальчиков дали этой рубрике оценку 5. Затем идет рубрика «За семью печатями», на 5 ее оценили 70% девочек и 68% мальчиков. Далее пристрастия разделяются: у девочек — это «Советы Маши-искусницы»; у мальчиков — «Морская газета». Далее в порядке популярности — «Веселый архивариус», «Барабан», «Школа будущих командиров», «Викторина с рисунками», очерки о природе, статьи о науке и технике, «Стихи твоих ровесников» и «Зеленые страницы», «Электроник», «Кузнечик», «Арчебек».

Самой понравившейся публикацией года оказалась сказка Сильвио Джильи «Необыкновенные приключения в космосе». На втором месте — повесть С. Цымбаленко «В валенках по весне», на третьем месте рассказ Р. Шорина «Семь подвигов во имя любви». Из стихов чаще всего упоминаются стихи С. Погорельского «Девчонка, с которой я сижу» и «Баллада о связном» М. Вейцмана. Среди очерков лучшими названы «Мифы XX века» В. Танасийчука и «Здравствуй, Индия» В. Рыбина.

Наши читатели высказали много пожеланий, интересных и дельных предложений. Мы постараемся учесть ваши просьбы.

А в этом номере мы предлагаем «Анкету-86». Будем рады вашим письмам, ребята!

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?