Костёр 1987-11, страница 54

Костёр 1987-11, страница 54

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Маша спросила у мамы и бабушки, какие самоделки они больше всего любили делать в детстве?

Мама сказала, что ее любимой самоделкой бы-' ла ШКАТУЛКА. Сделана она из открыток. Размеры на выкройке даны с учетом размера открытки, хотя донышко и крышку придется вырезать из картона или плотной бумаги, не уместятся они на открытке. Все детали шкатулки обшей петельным швом (см. «Костер» № 3), сшей той же ниткой по краю. Обрати внимание на последовательность сборки.

Эта шкатулка сложная, но можно сделать простую, плоскую, без выпуклых наружных стенок. У выпуклой шкатулки очень красивая форма. Один недостаток — из открыток ее не сделаешь вместительной. Оригинальная шкатулка для швейных принадлежностей получится, если все размеры выкройки увеличить, а в качестве материала взять тонкий картон, на который наклеен веселый ситец или другой подходящий материал (рецепт клейстера для наклейки ткани на бумагу см. в «Костре» № 3).

Бабушка сказала, что в детстве любила мастерить ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ. Для игрушек нужен жесткий золотой елочный дождь.

Сложи елочный дождик в несколько раз и туго перетяни по середине ниткой, а концы разрежь. Придерживая пальцем серединку, расправь нити по кругу, в виде солнышка. Теперь можно сделать ЗВЕЗДУ и МЕДАЛЬОН. Лучи звезды проще всего вырезать по трафарету из плотной бумаги, пришпилив его к серединке «солнышка». К центру звезды приклеены бумажные кружки, вырезанные из открытки или рисованные. В центре медальона — композиция из природного материала.

На ШИШКУ надевается то же солнышко, но сложенное шалашиком, и шапочка из бумаги. Для шапочки сложи бумажный круг четыре раза и вырежь, как показано на рисунке. Расправив его, примерь на шишку и тоже сложи колпачком, подогнув внутрь один или два сектора круга. Петельку (из проволоки, нитки от разбитой стеклянной игрушки) лучше закрепить на самой шишке до начала работы, пропустив ее через дождь и бумажную шапочку. Щеточку дождя подравняй ножницами, а шишку позолоти или покрась гуашью.

Для АРЛЕКИНА нужна головка от старой куклы. Туловище арлекина сшито в виде мешочка, набито ватой, обшито фестонами из ярких лоскутков и перетянуто в талии шнурком. Головка пришита к туловищу. Вместо рук и ног — хлопушки. Колпачок и барабан склеены из бумаги. Для воротника и бахромы хлопушек можно использовать ткань, папиросную и другую бумагу, кружева или золотой дождь.

Все эти самоделки могут послужить хорошим новогодним подарком. А самый простой подарок — ХЛОПУШКА. Можно сделать хлопушку большой и использовать, как коробку для подарка.

Позаботься о подарках для своих близких заранее. Приятно получать подарки, правда? А ведь дарить их не менее приятно!

Рисунки Т. Петуховой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?