Костёр 1991-09, страница 26

Костёр 1991-09, страница 26

семь уроков ушу

е© времен сражающиеся княтЕетз

В прошлых статьях мы говорили о семейных школах и методах обучения в монастыре Шаолинь. Следует также сказать , что кроме этого в Китае существовали и рыцари-оди-ночки.

Они были воплощением мужества и благородства. Бродячие искатели приключений путешествовали по Поднебесной (так в старину называли китайцы свое государство), пробовели свои силы в поединках, защищали простой народ от произвола богачей и разбойников. Зачастую они нанимались в состоятельные дома телохранителями, просто наставниками подрастающего поколения. Дело в том, что в средневековом Китае существовала система сдачи экзаменов на государственную должность. В определенные сроки в столицу съезжались желающие со всех концов государства; чтобы сдать этот экзамен, кандидату необходимо было кроме написания сочинения на заданную тему (где проверялись знания классических текстов, а заодно грамотность и каллиграфия соискателя), также продемонстрировать свое искусство в воинском деле. Это могли быть стрельба из лука, скачки на лошадях, единоборства с оружием и без него. Всем этим премудростям и обучали бродячие наставники. Они всегда были как бы объединяющей силой, теми людьми, кто вбирал в свои системы опыт различных школ (в том числе и семейных, и монастырских). Всем, кто решил серьезно заниматься ушу, просто необходимо прочитать книги о подвигах рыцарей Китая.

знаменитые «Речные

заводи», где рассказывается о повстанцах с Ляньшаньбо, о герое У Суне, который кулаком убил тигра-людоеда. Это и увлекательный роман «Трое храбрых, пятеро справедливых» про молодцов-бога-тырей, и забавные истории

22

царя обезьян Сунь Укуна в «Путешествии на Запад».

Полезно также прочитать классический роман «Троецар-ствие» для того, чтобы познакомиться с историческими битвами времен Сражающихся Княжеств, узнать тактику и стратегию древних воинов.

Мы вас продолжаем знакомить с базовой техникой кунфу.

Ниже продемонстрированы основные виды атак ногами.

Общее исходное положение: позиция «большой коц|ки» или . стойка

защиты. Руки находятся в полусогнутом положении перед корпусом. Прямой передний выброс ноги.

Из исходного положения центр тяжести тела переносится на впереди стоящую ногу. Другая нога в согнутом положении, одновременно с этим, поднимается к груди. Руки находятся в исходном положении стойки. Движение делается на вдохе. (Фото 1.)

Затем резким разгибом и подачей вперед бедер поднятая нога выбрасывается вперед и вверх. Напряженная стопа фиксируется натягиванием носка на себя. Одноименная с атакующей ногой рука при этом подается чуть вперед, а другая уходит немного назад, меняя тем самым положение рук на обратное.

Щ \ .

Технику демонстрируют Марина Шэгай и Виталий Соколов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?