Пионер 1955-06, страница 71

Пионер 1955-06, страница 71

камн... Испытывала урожайные возможности разных сортов томатов. Отлично работают на участке третьеклассницы Таня Малинки-на и Таня Юрьева. Да всех перечислить нельзя: их сто двадцать человек! Они рабо-

после занятии, и в свои выходные дни. А кроме того; работают в колхозе и в совхозе: очищают парники, сажают капусту, пропалывают огороды,, убирают, сено, картофель, свёклу.... В колхоз ребята ходят:: за пять километров. Там они заложили: плодовый сад и каждый год расширяют, этот ч новые деревца.- Надо.упра-в хорошую погоду — старший агроном'совхоза зовёт ребят. Надо-весной очистить парники — председатель-колхо-. за звонит в школу директору: просит ребят на помощь. Посеяли в колхозе кукурузу, и ребята не отстали, они тоже взялись вырастить участок: кукурузы.

Агроном совхоза очень хвалит, коммунар-ских ребят. Он ставит их на самые ответственные работы: на посадку капусты, на уборку сена, на . картофельные поля. Морковь — и посев, и прополка, и уборка — вся на плечах ребят. Агроном доверяет им, он знает, что всё будет сделано добросовестно, хорошо и со знанием агротехники.

Особенно отличаются трудолюбием наты Витя Миколенко, Коля Павличев, Толя Усачёв. Этим не страшна никакая работа. Летом Витя и Коля пасут совхозных коров. В четыре, а то и в три часа утра встают ребята вместе со взрослыми пастухами — • гоняют скотину, а в полдень, когда можно бы отдохнуть и поспать, они спешат на свой юннатский участок. Они сами сделали станок для торфоперегнойных горшочков. Летом они в саду и в огороде, а зимой, готовясь к работам, занимаются в техническом кружке.

Славное, трудолюбивое и любознательное это племя — юннаты, преобразователи земли!

Коммунарские юннаты во главе со своим руководителем Владимиром Алексеевичем Рачинскнм хотят сделать так, чтобы старшие ребята руководили младшими, учили их, наблюдали за их работами, раскрывали бы перед ними красоту и радость этих работ.

Они хотят построить так юннатскую работу, чтобы каждый юннат, окончивший Ком-мунарскую школу, смог быть и садоводом, и овощеводом, и цветоводом, и бригадиром по высокому урожаю. Эта мечта уже исполь

няется. И верится, что если так же друл и содержательно будут работать юннаты, i работают сейчас, то все их мечты обязате

х множество скворечен — гг й городок. Светлая Tei солнце, радостные краски ш

По другую сторону школы за кустами сирени и пионов, на открытом солнечном склоне красуются молодые яблони, увешанные румяными яблоками. Яблони только пробуют свою силу и свои возможности. Но в этом году они принесли уже хороший урожай. Рядом наливаются груши старинных северных русских сортов.

На самом припёке густо зеленеют огородные грядки. Тут зреют толстые стручки бобов и гороха. Из-под широкой листвы выглядывают жёлтые дыни и тыквы. Под шершавыми плетями прячутся зелёные огурцы. Грузнут, набирают сладких соков красные и жёлтые помидоры. А дальше грядки капусты — и ранней, и брюссельской, и коль-

Скоро юннаты будут собирать урожай. И овощи, и яблоки, и груши принесут они домой за свои труды, за свою заботу, за свою любовь к земле.

С этой любовью к земле пойдут в жизнь многие из ребят Коммунарской школы. Уже и сейчас, окончив школу, юноши и девушки идут в сельскохозяйственный институт, в техникум механизации сельского хозяйства, остаются работать в МТС, в совхозе, в колхозе. И, уже навсегда расставшись со школой, они всё-таки навещают её. Нет-нет, да и завернут в школьный сад, под лиственницы, пройдут по участку, вспомнят с любовыо о том, как здесь научили их любить труд, поиимать его радость и красоту. А может, кто-нибудь и припомнит стихи, когда-то на-Внталиком Огневым:

...Он пройдёт среди медовок, Встанет у одной.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?