Пионер 1955-06, страница 76

Пионер 1955-06, страница 76
С КИНОАППАРАТОМ ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ

А. Дорохов

Есть люди, обладающие беспокойным нравом и неугасимым стремлением всегда быть «на линии огня». Эти люди постоянно оказываются там, где происходят самые важные, самые решающие события.

К таким людям относится кинооператор Роман

Когда героические отряды испанских патриотов мужественно сражались против фашистов, мы с волнением смотрели на экранах советских

ми Мадрида и в ущельях Гвадаррамы.

Когда рабочие и крестьяне Китая, ведомые Мао Цзэ-дуном, шли великим походом через

американского наймита Чан Кай-ти, в рядах армии-освободительницы шагал запылённый человек с киноаппаратом за плечами. Это был Кармен, сохранивший для будущего неповторимые эпизоды великой битвы.

В дни напряжённой борьбы за освоение Арктики Кармен летал на советских самолётах, впервые пробивавших в облаках трассу над ледяной пустыней.

В годы Великой Отечественной войны Кармен в солдатском полушубке и ушанке ползал с киноаппаратом под огнём врага по покрытому пороховой гарью и пятнами крови снегу, сни

мая то разгром фашистов под Москвой, то уничтожение гитлеровских армий у Сталинграда.

А совсем недавно в лёгком пробковом шлеме и парусиновой куртке он входил с передовыми частями Народной армии Вьетнама в освобождённый Ханой, и камера киноаппарата в его руках тихо жужжала, запечатлевая навсегда неповторимые минуты.

Но Роман Кармен не только кинооператор. Он и отличный журналист. Его корреспонден-

таж, всегда живо написаны, интересны и содержательны. Они как бы дополняют то, что не

Недавно в Детгизе вышла книжка Р. Кармена «Автомобиль пересекает пустыню». Это его рассказ о трёх путешествиях в Туркменистан, во время которых он дважды пересёк из края в край, с востока на запад, великую пустыню Кара-Кумы. Первый раз Кармен был в числе участников исторического пробега советских автомобилей через пустыню. Вторично он проехал через Кара-Кумы девятнадцать лет спустя, участвуя в разведке будущей трассы большого Кара-Кумского канала.

Мне самому довелось несколькими месяцами позже проделать тот же путь с партией геологов-разведчиков. Поэтому я особенно придирчиво начал читать книжку Кармена, проверяя,

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?