Пионер 1955-11, страница 16

Пионер 1955-11, страница 16

Командиру дружины Сальникову связной тут же, на платформе, передаст приказ: спешить в Хамовники.

— Проводить бы вас, да людей не хватает, а мне надо встречать отряды из других городов,—

идут по Садовому кольцу через Таганку. На пустынных, словно вымерших, улицах ни души. Только у Павелецкого вокзала им встретился прохожий. Судя по форме, трамвайный вожатый или кондуктор.

— Как пройти в Хамовники, товарищ? — енро-

Трамвайщик окинул их внимательным взглядом:

— Дружина из Орехова.

— Провожу сам,— был короткий ответ.

Справа, слева, впереди, за спиной хлопки выстрелов, визг пуль. Белогвардейцы стреляют из окон домов, с крыш, с чердаков, из подвалов, из подворотеи. Повсюду поваленные трамваи и фонарные столбы, груды вывороченного булыжника и наспех отрытые

К посту пробирались где короткими перебежка-

ювцев, стойко защи-к Брянскому вокзалу, как луч прожектора

огонь. Отряд отвечал

частыми залпами. В передышках, когда огонь чуть ослабевал, сооружали баррикады и укрытия.

Из Совета прислали новый запас патронов. Тогда дружинники усилили огонь по церкви и двум домам слева от неё: оттуда, из этих домов, и с церковной колокольни юнкера вели обстрел моста. Уже лиловел рассвет, когда перестрелка отряда с юнкерами начала стихать, и тут стало отчётливо слышно, как гремит артиллерия, как стучат пулемёты в других концах Москвы.

Продрогшие, вымокшие, усталые от бессонного напряжения этой ночи, встречал: новый день. И этот день прошёл ночь, и ещё целые сутки. Враг не с ис прорвался к вокзалу!

Потом дружинники перешли в Под прикрытием ружейного огня перебежали к зданиям по ту сторону моста, заняли переулок, ведущий к пятой школе юнкеров, и вместе с матросами пошли на неё штурмом. Они первыми ворвались в здание и разоружили юнкеров.

В то же утро был взят Кремль.

Новые хозяева

середине марта семнадцатого года, через месяц с небольшим после Февральской революции, в Совет рабочих депутатов фабрич-го посёлка Ликино вбежали два человека. — Смирнов закрывает фабрику, увольняет сх! — крикнули они с порога.— Уже объявлс-е висит. Нас рабочие прислали.

фабриках Ликинской ман\фак-

В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?