Пионер 1955-12, страница 50




Пионер 1955-12, страница 50

планет. Они скорее напоминают лёгкие облачка, вращающиеся по разным направлениям вокруг ядра. Не похоже на Солнце и атомное ядро. Правильнее было бы представить его похожим на гроздь более мелких частиц: ядро сложно устроено. Оно состоит из протонов и нейтронов. Протоны несут положительный электрический заряд, а нейтроны — частицы без заряда.

Атомы так малы, что трудно представить себе их размеры. Если бы мы, например, положили в один ряд сто миллионов ато-imob водорода, то его длина была бы всего один сантиметр. И совсем ничтожны размеры ядра атома. Оно в десять тысяч раз

Протоны и нейтроны в ядре притягиваются друг к другу. И чем меньше их в ядре, другими словами, чем легче атом, тем с большей силой сцеплены между собой эти частицы. Если бы, например, волокна простого листка бумаги были бы соединены друг с другом так же крепко, как частицы в ядре лёгкого атома, то, чтобы разорвать этот листок, нужно было бы растягивать его нескольким сотням паровозов!

У больших, тяжёлых ядер, которые состоят из 200—240 протонов и нейтронов, сцепление между частичками слабее.

Почему?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте проделаем очень простой опыт: выплеснем немного воды на сукно. Ясно, что получится лужица, окружённая капельками. Вот они-то нас и интересуют. Приглядитесь внимательнее к самым маленьким каплям. Это правильные по форме и очень прочные шарики. Подуйте слегка на маленький блестящий шарик, и он покатится по ворсинкам материи.

Капельки побольше сплюснуты и вытянуты. И прочность у них не та. Если потревожить такую каплю, она либо разделится на две — три меньших, либо растечётся по

У Примерно так же, как капли, ведут себя и ядра атомов. У лёгких атомов ядра — ша-р'ики. У тяжёлых ядра вытянуты, напоминают дыню. У них прочность меньше. Они как бы «перегружены» протонами и нейтронами. Стоит потревожить такое тяжёлое ядро, и оно распадётся, развалится на две части, словно гнилая корзинка, переполненная яблоками. Части разделившегося ядра, как их называют, осколки, становятся ядрами двух новых, более лёгких атомов.

Но что же может потревожить атомное ядро?

Какая-нибудь из «блуждающих» частик, не принадлежащая ни одному атому. Чаще всего это нейтрон.

Осколки разлетаются в стороны с огромными скоростями — в десятки тысяч километров в секунду. Что же придаёт им такую стремительность?

— Та самая энергия, которую мы называем атомной. Она как бы дремлет в целом ядре и проявляется только тогда, когда ядро разваливается.

На своём пути осколки толкают, ударяют встретившиеся им атомы, заставляют их двигаться быстрее.

Словом, происходит примерно то же, что и на биллнардиом столе, когда в кучу шаров врезается с силон пущенный шар. А из физики известно, что чем быстрее двигаются атомы какого-нибудь тела, тем выше температура этого тела, тем сильнее оно нагре-

Так распадаться могут ядра атомов урана и тория. Эти элементы есть в земной коре, их добывают, тщательно очищают от примесей и используют для получения атомной энергии.

А откуда же берутся блуждающие нейтроны?

Оказывается, в тот момент, когда распадается тяжёлое ядро, вместе с осколками оно выбрасывает и два—три нейтрона. Нейтроны и служат теми снарядами, кото-

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?