Пионер 1972-02, страница 67

Пионер 1972-02, страница 67

путешествиях

я помню, как мы с Кириллом смеялись над жалкими обывателями, которые берут деньгами путешествие вокруг света. С какими деньгами можно сравнить возможность видеть мир своими глазами! Пешком, на лошадях, в трюме, в товарном вагоне, питаться корками, кореньями — только бы видеть. Нет, если выиграем, никаких денег! Тянуть жребий, кому ехать, и все. Один едет, а потом рассказывает другому. Рассказ очевидца другу — он тоже подороже этих всяких паршивых денег.

Но заветный выигрыш так и не достался нам. А пока... мы с Кириллом собирали марки. И знаменитую статую Свободы, к которой я подплываю сейчас, я впервые увидел именно тогда, в Костроме, на раздобытой почтовой миниатюре Соединенных Штатов Америки. Мы с любопытством смотрели на эту маленькую марку достоинством в пятнадцать центов с изображением неведомого нам монумента. Мне и в голову не могло прийти, что когда-либо я своими глазами увижу то, что нарисовано на этом крошечном знаке почтовой оплаты. Кстати, эта марка, именно эта, и по сей день хранится в коллекции Кирилла. Окончив школу, разъезжаясь в разные стороны учиться: Кирилл — в Свердловск, я — в Москву,— мы поделили нашу детскую коллекцию на две части. Я увез свою долю с собой и в первый же год учения в театральной школе при Московском театре Революции проел эти марки, продав их в филателистический магазин. Что поделаешь, жил крайне бедно. Кирилл же, несмотря на то, что из Свердловска их институт перевели в Ленинград, потом в Москву, далее судьба швырнула моего друга на остров Сахалин, в 1945-м он успел повоевать с японцами, потом поселился во Львове, а оттуда вернулся вновь в Ленинград, где обитает и сейчас,— Кирилл сумел сохранить свою часть нашей детской коллекции полностью, в том числе и эту марку — серую, в пятнадцать центов.

Марки! Какой вихрь чувств поднимали они в наших отроческих душах! Искать, найти, тащить домой, бережно положив в тетрадь или учебник, а потом наслаждаться, разглядывая ее рисунок, узнавать, с чем он связан — с великой ли битвой, с гениальным открытием, путешествием..,

Знаменитая серия марок 1893 года, посвященная четырехсотлетию открытия Колумбом Америки, из шестнадцати штук, и на каждой эпизод из этой великой человече-

В. РОЗОВ ской эпопеи. Мы никогда не имели все шестнадцать, они и тогда были редкостью. Но по рисункам каталога мы знали ее целиком и, честное слово, проплыли вместе с Колумбом часть этого пути.

А индеец с перьями на головном уборе -синяя марка. Я не видел живых индейцев. Они живут в резервациях, мы туда не ездили. Но перед зданием музея живописи и ваяния в Бостоне отлитый из бронзы обнаженный индеец сидит на бронзовом коне. Он распростер, размахнул вширь руки, поднял лицо к солнцу. Очень мне нравится эта скульптура, я счастлив, что видел этого бронзового сына когда-то свободной, ничьей земли.

А знаменитый собор в Кельне? Как это ни наивно и даже, может быть, странно, но когда я поднимался по ступеням этого чуда рук человеческих, я припомнил маленькую зелено-оливковую марочку из нашего детского альбома, на которой этот собор был изображен. Я уже знал о нем, я ждал встречи с с ним и вот говорю .ему: «Здравствуй, наконец-то мы встретились с тобой...»

Разглядываю корону венгерского короля в соборе Святого Иштвана в Будапеште. Была, была у нас эта марочка с изображением вот этой самой короны, на которую я смотрю сейчас. Здравствуй и ты, корона...

Сколько я ездил по свету и сколько старых знакомых встречал!

Знаменитый венгерский революционер Бела Кун. Не так давно его дочь Агнесса подарила мне марку с изображением отца, марку, выпущенную в Венгерской Народной Республике в 1966 году.

Собирайте марки, ребята. Путешествуйте, пусть пока то\ько в вашем воображении. Авось, потом вы вытянете счастливый билет Осоавиахима!

А сейчас я увлечен марками Советского Союза. Целая история страны. Особенно люблю марки периода первых лет — марки РСФСР. Интереснейшее было время. Люблю поиск. Вот, например, слыхал я от кого-то из филателистов, что была подготовлена к печати году в 1921-м или 1922-м марка с портретом Анатолия Васильевича Луначарского. Марка так и не вышла, но мне посчастливилось, и совсем недавно, заполучить пробный ее оттиск. Очень я был доволен. Говорят, существовала подобная марка и с портретом Владимира Ильича Ленина, которую хотели издать еще при жизни Владимира Ильича, но Ленин запротестовал, сказал, что это и нескромно и ни к чему. И марка не вышла. Но пробный оттиск где-то существует, может быть, уцелел, хорошо бы его раздобыть.

Что такое для меня филателия? Прежде всего увлечение. Увлечение и отдых. Отдых и познание. Познание и поиск. А где поиск, там и страсть и здоровый азарт. А с такими чувствами жить интереснее.

5. «Пионер» № 2.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?