Пионер 1986-11, страница 6




Пионер 1986-11, страница 6

Нужно научиться уважать человека труда.

Нужно воспитать в себе привычку к товарищескому сотрудничеству, взаимопомощи, доброжелательности, честности, простоте, скромности.

Нужно заинтересованно участвовать в жизни всей страны, активно бороться за коммунистические идеалы.

открыто и честно признавать свои ошибки и преодолевать их. И недаром называют сейчас XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза уроком Правды.

IX

VIII

Если оглянуться на путь, пройденный нашей страной за 69 лет, окажется, что самым трудным, самым сложным делом было и остается не строительство заводов и не выращивание хлеба, а воспитание в человеке коммунистической нравственности. Окажется, что очень тяжело победить «въевшиеся» в человека за века понятия: «Моя хата с краю... Главное—своя выгода... Человек человеку—волк...»

Эти и подобные им понятия, как болезнетворные микробы, могут заразить человека, родившегося через много десятков лет после того, как пролетариат уничтожил капиталистический строй в нашей стране. И если такая нравственная болезнь начнет вдруг распространяться, развиваться, движение социалистического общества к коммунизму замедлится, путь к нему станет длиннее и сложнее.

Сейчас, когда начался в жизни нашей страны качественно новый этап—этап ускорения, очень важно каждому советскому человеку, сколько бы ему лет ни было, где бы он ни учился или ни работал, преодолевать в себе все мешающее воспитанию коммунистической нравственности.

И особенно важно это для пионеров, для комсомольцев.

Им есть у кого учиться: коммунисты всегда умели

23 ноября 1917 года в Москве, у Кремлевской стены, победивший пролетариат хоронил погибших героев Октябрьской революции. В Москву приехали представители трудящихся Петрограда, Ивано-во-Вознесенска, Нижнего Новгорода, Тулы, Одессы, Рязани и других городов.

Среди похороненных у Кремлевской стены героев Октября были: организатор красногвардейских отрядов Замоскворечья П.Г.Добрынин, солдат Е.Н.Сапунов, организатор коммунистической молодежи Л. А. Люсинова, многие и многие другие. Были среди них и московские мальчишки— Саша Киреев, Леня Кузнецов, Павлик Андреев.

Павлик в бою с юнкерами получил 14 ран. Когда его привезли в госпиталь, он спросил: «Ну, как? Наша взяла?» Ему ответили, что рабочие победили. «Я так и знал»,— были последние слова мальчика...

7 ноября 1918 года при открытии мемориальной доски борцам Октябрьской революции Владимир Ильич Ленин сказал: «Товарищи! Почтим же память октябрьских борцов тем, что перед их памятником дадим себе клятву идти по их следам, подражать их бесстрашию, их героизму».

И мы, живущие в восьмидесятые годы, мы, наследники завоеваний революции, дадим себе клятву идти по следам героев Октября.

Елена СЕЛЕЗНЕВА

<

х к о.

н <

у <

X

S

к

X

о S

а

О



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Клятва пионеров текст

Близкие к этой страницы
Понравилось?