Техника - молодёжи 1934-09, страница 52

Техника - молодёжи 1934-09, страница 52

Техника и спорт

2010 N-D5 ТМ

...«Вот я лично не отстану от олимпийского чемпиона!» Герой Советского Союза, Герой России Артур Чи-лингаров развернулся и энергичной походкой направился к линии старта. Полтора десятка «Буранов» грели моторы, ожидая отмашки легендарного полярника. Начинался очередной заезд на празднике «Буран-Дей-2010» в Нарьян-Маре.

Опоздавшие к началу праздника могли бы посчитать слова народного и знаменитого полярного героя красивой и заманчивой метафорой — гонки на снегоходах в программе Олимпийских игр пока не значатся. Но опоздавших не было. Уже с раннего утра Кармановскую курью, расположенную В столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре, заполнили сотни зрителей. Обращаясь к ним, А.Н. Чилингаров, только что прилетевший из Сочи с совещания по итогам Олимпиады, сказал, что Президент России предложил каждому субъекту федерации подготовить хотя бы одного чемпиона для сочинской Олимпиады. «Вот я и говорю, — с энтузиазмом продолжал Артур Николаевич, — за четыре года надо нам подготовить: у нас все условия есть!»

Его призыв нашёл благодатную почву. Благодаря усилиям другого энтузиаста, главы администрации НАО Игоря Фёдорова, спортивный праздник, проводящийся с 1997 г. на Кубок А.Н, Чилингарова, получил в этом году статус всероссийских соревнований. Энергичный губернатор возглавил оргкомитет Кубка, заручился

поддержкой спонсоров, организовал приём гостей, а в день соревнований успел посмотреть заезды, открыть дилерский центр ОАО «Русская механика» — производителя «Буранов» — и наградить победителей. Поэтому никто не удивился, когда, отвечая А. Чилингарову, глава администрации по-деловому сказал: «Раз Президент поручил, надо подготовить олимпийца из НАО».

Конечно, речь пока не идёт о гонках на снегоходах — Чилингаров имел в виду лыжи или шорт-трек. Но почему бы нет? Гонки на машинах вроде нашего «Бурана» уже много лет проводятся в разных странах мира, а в США они включены в программу «Игр Икс» — коммерческих состязаний в спортивной экстриме. Кстати, в соревнованиях снегоходов есть и пресловутый «фристайл» — вольный стиль, о котором все столько говорили после Ванкувера. Причем фристайл на «сноумобилях» не менее зрелищен, чем на лыжах. Интересно, что

в «Игры Икс» его внесли всего три года назад, а в этом году уже состоялись первые соревнования. Может, стоит заглянуть в будущее, пока не поздно, и пофантазировать... Для этого есть все основания.

Снегоходы «Буран» востребованы в НАО не меньше, чем, скажем, «Яма-хи» — это было видно по зрителям, приехавшим поддержать земляков. В Нарьян-Маре снегоход является полноправным транспортным средством, наряду с автомобилями, автобусами и оленьими упряжками. Это «рабочая лошадка», без которого практически невозможно перемещаться по дорогам. А отечественный «Буран» зачастую более удобен в силу неприхотливости, простоты и безотказности. Да н призёры соревнований, получившие в награду новые модели «Буранов», радовались ничуть не меньше, чем чемпионы, награждённые американскими машинами «Арктик Кэт».

Но самое главное — в НАО уже существует центр по подготовке

МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ В БУРАН-ДЕЙ

Сергей ДАНИЛОВ, Иван СЕДОВ —- наши собственные корреспонденты Фото: Иван СЕДОВ

Доброго НАО Игорь

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?