Техника - молодёжи 1934-09, страница 67

Техника - молодёжи 1934-09, страница 67

Неизвестное об известном ПРАВИТЕЛЬСТВО?

ОБРАЗОВАННОЕ?

В советское время историки партии прожужжали нам уши, будто первый состав ленинского Совнаркома был самым образованным правительством в мире. Это утверждение легко проверяется. Всего в созданном 8 ноября 1917 г. Совнаркоме было 15 человек. Из них пять — недоучившиеся студенты:

A.Н Рыков, В.П. Милютин,

B, А. Антонов (Овсеенко), А.В. Луначарский, И.А. Те-одорович. Шесть — выпускники начальной и средней школ: П.Е, Дыбенко,

Гипотеза МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОТПЕЧАТКИ ДУШИ!

Где-то прочитал о винтовке, которую поисковики обнаружили в старом доте. Засыпанная бетонной крошкой, со временем затвердевшей и изолировавшей дерево и металл от вредных воздействий окружающей среды, эта винтовка при извлечении на белый свет выглядела как новенькая, хотя пролежала в земле почти 60 лет. Но через каких-нибудь 15-20 мин после извлечения она заржавела и рассыпалась в прах прямо на глазах поисковиков. Подумал: а ведь останься эта винтовка в нормальной эксплуатации, находись она в руках вооруженных ею солдат все эти 60 лет — и она дожила бы до наших дней, не испытав столь быстрого катастрофического разрушения!

Выходит, прав был христианский богослов IV в. Григорий Нисский, разработавший учение о сфрагилации. Согласно этому учению, душа человека отпечатывается в каждом атоме усваиваемого его телом вещества. И как бы потом эти ат омы ни рассеивались в пространстве, они сохраняют эту печать навсегда. И только вещества, получив-

В.П, Ногин, Н.П. Авилов (Глебов), А. Г. Шляпников, И.В, Джугашвили (Сталин), Л. Д. Бронштейн (Троцкий). Два — выпускники высших учебных заведений: 11.В. Крыленко, И. И. Скворцов (Степанов). Два — окончившие университет таинственным «экстерном»; В.И. Ульянов (Ленин) и Г. И. Оппоков (Ломов), Отсюда сразу вид] го: первый состав ленинского Совнаркома отнюдь не был самым образованным правительством в мире, скорее оп был правительством недоучек. И ничего, справлялись!

ПРОДУКТ НЕМЕЦКИЙ — НАЗВАНИЕ ФРАНЦУЗСКОЕ Несколько лет назад исполнилось триста лет одеколону, прославившему в веках немецки й город Кёльн ( « Оде Кол онь» по-французски значит «кёльнская вода»). Но кто и когда придумал этот освежающий состав? Оказывается, первым догадался приготовить водно -с.пиртовый раствор душистых веществ итальянец Дж. Фсми-нис, поселившийся в Кёльне в 1692 г. В 1709 г. основанная им фирма начала выпускать освежающий раствор, названный изобретателем «О адмирабль». Новинка понравилась, пользовалась популярностью в Кельне, но никогда не завоевала бы мирового признания, если бы не разразилась Семилетняя война 1756-1763 гг. Французы, в ходе военных действий впервые познакомившись с немецким «О адмираблем», стали именовать его по-своему:

«О де Колонь» - «кёльнская вода». Под этим названием они завезли его на родину, где он получил широкое признание. И с 1810 г. законодательницей мод в производстве одеколона стала Франция, Эта история почему-то возмущала Гитлера. И в своих знаменитых застольных разговорах накануне Второй мировой войны он обещал восстановить историческую справедливость и вернуть в Германию производство продукта, прославившего некогда немецкий город Кёльн.

отдал якоря в 80 м от «Глатто-на». Казалось, промахнуться было невозможно, но комендоры «Хотспура» ухитрились промазать: первый снаряд пролетел мимо и проделал огромную дыру в волноломе за «Глаттоном». Второй попал в цель, сделав в башне полуметровую вмятину; броню он, однако, не пробил. Таким же было и действие третьего снаряда. Коза, кролик и курица, посаженные в башню, остались живы-здоровы. Несмотря на видимые повреждения, башня «Глаттопа» смогла вращаться а орудия стрелять. Испытания стрельбой были признаны успешными, позволив внести необходимые усовершенствования в конструкцию башен и состав брони. Оба корабля прослужили в английском флоте более тридцати лет - «Глаттон» пошёл на слом в 1903-м, а «Хотс-пур» в 1904 г.

шис такой отпечаток духовной силы, могут участвовать в круг овороте земной жизни.

Развивая идею Нисского, русский философ XX в. П.Флоренский разработал представление о ппевмато-сфере — особой части земного вещества, вовлечённого в круговорот духа, несводимый к круговороту жизни». Есть много данных, — писал Флоренский, — намекающих на особую стойкость вещественных образований, проработанных духом, например предметов искусства»...

Выходит, предметы материальной культуры не могут долго существовать без постоянного контакта с живыми людьми, И именно этим контактом поддерживается в рабочем состоянии всятакна-зываемая «вторая природа» — мир сооружений и машин, созданный человечеством!

Иван ПРЯДИЛЬЩИКОВ

ОДНОСТОРОННЯЯ ДУЭЛЬ

Когда летом 1872 г. рабочие Чатэмской судоверфи увидели построенный ими всего год назад броненосец «Глаттон», они пришли в изумление. Никаких слухов об участии английского флота в каких-либо сражениях не было, а одна из броневых башен корабля была сильно покалечена артиллерийским огнём. Они удивились ещё больше, узнав, что эти повреждения <<Глаттопу>> нанёс другой английский броненосец, артиллерийский таран «Хотспур»!

Оказывается, решив испытать прочность английских броневых башен. Адмиралтейство приказато артиллеристам «Хотс.пура» выпустить в башню «Глаттона» три снаряда в упор. Расположившись па судне неподалёку от места испытаний, высокие чины наблюдали, как «Хотспур»

www. tech nicomoiodezhi. r\j

БЗ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?