Техника - молодёжи 1935-06, страница 45

Техника - молодёжи 1935-06, страница 45

при этом сырье из одного куска породы добывается одновременно не только алюминий, но и фосфор.

В Закавказьи найдены залежи так называемого загликского алунита. Это материал, содержащий в числе прочих составных частей и глинозем. Эксперименты показали, что его можно использовать для добычи алюминия. Разработан метод получения из алунитов окиси алюминия, а попутно будет добываться и сера. Примерно на каждые 3 тонны добытого глинозема получается в виде «бесплатного приложения» тонна серы. В Гяндже построен опытный завод для разработки алунитов.

Поиски в земной коре алюминия и способов извлечения его оттуда продолжаются. Интересны в этом отношении попытки извлечь ок^сь алюминия из каолина. Это светлая глина, из которой, как известно, выделывают фаянсовые и фарфоровые изделия. Оказывается, из того же материала можно изготовить и алюминиевую кастрюлю. Нужно только найти способ, а разрешение этой проблемы имеет исключительное значение. Залежей каолина у нас много. В частности каолинами богата Украина, где расположены алюминиевые заводы Днепровского комбината, работающие на дешевой электрической энергии Днепрогэса.

На примере алюминия можно, между прочим, проследить, как один металл заменяется в технике, непохожим на него, другим. Когда были открыты прочные сплавы из алюминия, его стали называть «металлом будущего». Алюминий заменяет дерево. На самолетах можно видеть пропеллеры, изготовленные из алюминия. Алюминий заменяет медь. На любой кухне можно найти кастрюлю из этого легкого и неокисляющегося металла. Алюминий заменяет железо. Из него делают металлические крепления. Волнистыми листами алюминия обшивают фюзеляж и крылья самолетов. Лучшего материала для авиации, казалось бы, не придумаешь.

Но в последнее время алюминий в самолетостроении начинает заменяться сталыо. Из

Самолет «Сталь-2», первый в мире цельн0;та1ьный аэроплан

стали делается все: корпус самолета, крылья. Тонкие листы стали свариваются друг с другом, образуя одно целое. Получается цельно-стальный самолет. Первый в мгре цельно-стальный самолет «Сталь-2» изготовлен в СССР. Москвичи видели его прошлым летом в Центральном парке культуры и отдыха, где он был выставлен для осмотра.

В чем же дело? Сталь теперь стала легче алюминия. Мы научились делать сталь такой высокой прочности, что в дело идут очень тонкие листы. Стальной самолет прочнее алюминиевого. В то же время он достаточно легок.

Но мы не покончили еще с вездесущим глиноземом. Глина представляется очень слабым Материалом по сравнению с металлами. Однако из рыхлой глины, которую можно мять руками, придавая ей любую форму, изготовляются теперь изделия, более твердые, чем металлы. И эти изделия в некоторых случаях вытесняют металлы.

Шлифовка металлов первоначально производилась также металлами. Однако сейчас металлы все чаще обрабатываются' особыми шлифовальными кругами, изготовляемыми из искусственных материалов высокой твердости. Такие шлифовальные круги за границей выпускаются в большом ассортименте. Получили большое распространение круги из электрокорунда. Основным сырьем для изготовления этих кругов служат породы, содержащие глинозем.

Вначале в дело шел высокосортный естественный материал — корунд, встречающийся в природе сравнительно редко. Но затем стали изготовлять искусственный корунд из более распространенных материалов, разыскивая подходящие сорта глин. У пас впервые поставлено производство советского электрокорунда в 1931 г. на заводе им. Ильича в Ленинграде. Пока шлифовальные круги делаются из естественного корунда, но уже начаты поиски более распространенных в природе заменителей.

Недавно за границей появился новый материал, похожий по внешнему виду на фарфор. Однако по электропроводности и сопротивляемости кислотам и щелочам этот материал во много раз превосходит фарфор.

Особенно поразительна прочность этого материала. Фарфор в житейской практике заслужил репутацию особенно непрочного материала. Существует даже выражение «хрупкий как фарфор». Новый сорт «фарфора» опровергает эти представления. Раскаленные докрасна предметы из этого материала бросались без всякого вреда в холодную воду. Из «фарфора» изготовля-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?