Техника - молодёжи 1935-06, страница 47

Техника - молодёжи 1935-06, страница 47

Другой пример. В любом доме, где имеется центральное отопление, в каждой комнате находится радиатор. Этот прибор изготовляется из чугуна. Чугунный радиатор нужно периодически красить, а с течением времени ои ржавеет изнутри. Обязателен ли здесь чугун? Нет, он может быть с успехом заменен, как мы видели, каменным литьем. Но не только им, возможны и другие заменители.

На Славутском заводе на Украине и на Бо-ровичеком в Московской области изготовляются керамические радиаторы. Эти радиаторы получаются отнюдь не такими хрупкими, как можно было бы ожидать. Прежде чем выпускать радиаторы с завода, их испытывают на сжатие и даже на удар.

Керамический радиатор по внешнему виду красивее чугунного. Он, кроме того, гигиеничнее. Его гладкую поверхность можно сохранять в абсолютной чистоте. Перевозка его дешевле, керамический радиатор в два-три раза легче чугунного. Стоимость его тоже конечно гораздо ниже.

Металлический радиатор быстро нагревается, так как чугун хорошо проводит тепло. Керамическая батарея нагревается значительно медленнее, но зато медленнее и остывает, отдавая тепло в комнату более равномерно. Керамические радиаторы получили уже достаточно широкое признание. Керамические радиаторы установлены ib виде опыта в подвальном этаже громадной гостиницы Моссовета.

Мы привыкли к тому, что крыша должна быть обязательно железной. Между тем в других странах, например в Германии и Франции, кровли часто покрываются черепицей. Железная крыша сравнительно быстро изнашивается и ржавеет. Ее нужно регулярно красить. Хорошая черепица служит гораздо дольше железа. Во Франции известны постройки, где черепичные крыши стоят больше ста лет. Черепичная крыша красивее на вид.

В своем известном письме т. Сталину колхозники Московской области в 1934 г. писали: «Между прочим, хотим сказать Вам, товарищ Сталин, о том, что с этого года хотим организовать в колхозах производство черепицы. Хотим в ближайшие два-три года распроститься с соломенной крышей .. .»

Как показали исследования и расчеты, черепичная крыша не тяжелее соломенной. Ее выдержат нормальные стропила деревенской избы. Стоит черепичная крыша дешевле соломенной. В подмосковной зоне солома на крышу одной избы обходится 300 руб., а черепица будет стоить 150. Черепичная крыша совершенно не боится огня.

Производство черепицы несложно. Каждый колхоз может построить небольшой кирпичный заводик. Сырья для этого де

Керамическая водопроводная труба гораздо меньше подвержена вредным влияниям, чем чугунная

ла сколько угодно — черепица делается из глины.

В 1935 г. в Московской области будут построены первые 400 колхозных черепичных заводов. Они выпустят 32 миллиона штук черепицы. Изготовляемой в 1935 г. в Московской области черепицы (вместе с продукцией государственных заводов и кустарных артелей) будет достаточно для того, чтобы 40 тысяч колхозных домов сменили солому на красивую марсельскую черепицу.

В капиталистических странах много ценных изобретений десятками лет не проводятся в жизнь только потому, что фирмам, владеющим старыми патентами, новый материал становится «поперек горла». Фирмы часто скупают патенты новых изобретений только для того, чтобы похоронить их в своих сейфах.

Например известная германская фирма И. Г. Фарбениндуетри получает большую сумму за отказ от широкого применения плазмохина. Этот препарат не только заменяет хинин в борьбе с малярией, но превосходит его рядом качеств. К тому же плазмохин не имеет вредных свойств хинина. Но голландская компания, владеющая хинной монополией и получающая крупную прибыль, предпочитает делиться частью этой прибыли с германским химическим трестом, чем лишиться ее совсем, так как если плаз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?