Техника - молодёжи 1935-06, страница 50

Техника - молодёжи 1935-06, страница 50

Можно самому изготовить «говорящее письмо». Пластинку небольшого диаметра можно переслать по почте, что нисколько не угрожает ее целости. Но конечно адресат должен располагать патефоном, иначе он не сумеет «прочесть», т. е. прослушать ваше письмо. Продолжительность звучания такой пластинки впрочем невелика и не особенно удовлетворит любящих писать или получать длинные письма.

Пользуясь радиоприемником, можно записать у себя дома радиопередачу: отрывки выступлений вождей на Красной площади, понравившиеся граммофонные пластинки, любую музыку, тексты на иностранных языках, произношение которых изучаешь, и многое другое. Если у товарища есть патефон

Система звукозаписи «Дискограф»

с хорошей пластинкой, то вы можете ее переписать и для себя. С имеющихся у вас ценных пластинок вы можете снять копии.

Радиолюбитель, владеющий приемником и патефоном или по крайней мере пружинным механизмом или моторчиком от него, найдет в самостоятельной звукозаписи добавочное поле для технического экспериментирования и повышения ценности радиограммофона.

Подобно моментальным фотографиям могут быть созданы специальные пункты или кабинеты моментальной звукозаписи, где в несколько минут можно будет получить «фотографию» своего или чужого голоса. Благодаря несложной аппаратуре удобно записывать звук в экспедициях: полярных, этнографических и других.

Ознакомимся теперь с техникой дела. Начнем с более простого акустического способа записи.

На тарелку граммофона накладывается круг из мягкого воскоподобного материала. На ось тарелки сверху надевается металлический диск, на поверхности которого имеется спиральная бороздка.

По этой бороздке при вращении тарелки скользит острие вспомогательной иглы, при помощи стержня жестко связанной с мембраной граммофона. Благодаря этому резец, вставленный в мембрану, также описывает спиральную линию на поверхности воскового диска. Если теперь говорить в рупор, веду-

Акустическая запись по системе «к о о и ф о и»

воспроизведения звука .с граммофонной пластинки.

Владелец граммофона может слушать только звуки, где-то в другом месте записанные, между тем как фонограф способен был и записывать звук. В этом отношении граммофон односторонен; задачи самостоятельной записи звука граммофон на решает.

Приятно послушать хорошую граммофонную пластинку, но неплохо было бы и самому иметь возможность записывать звуки. Граммофон для этого, повидимому, не годится. Что же, вернуться к фонографу? Да, если хотите, но не к старому эдисоновскому с восковым валиком. Нужно сделать так, чтобы граммофон стал записывать звук. Мы увидим ниже, что сделать это нетрудно. Именно развитие техники и, в частности, электронных ламп, в исключительной степени повысившее качество звучания граммпла-стинки, и свело на-нет фонограф.

Подобно тому как фотограф-любитель может заснять интересующие его виды, запечатлеть на карточке родственников, сделать какие-то производственные и технические снимки,- так же, располагая нехитрыми приспособлениями, можно записать на память голоса людей. Можно составить семейный или производственный звуковой альбом.

Наклеивая прозрачный желатиновый или целлюлоидный диск с записью голоса человека на его фотографию, мы получаем возможность видеть его лицо и слышать голос. Такая «говорящая» фотография несравненно сильнее обычного немого снимка.

Система звукозаписи «Я р а б о т о и»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?