Техника - молодёжи 1938-01, страница 66

Техника - молодёжи 1938-01, страница 66

Клуб ТМ

Ъ 1

s %

о т

t

о;

£

О

г

2010 N>05 ТМ

Однажды РУССКИЕ С ТУРКАМИ ВОЮЮТ...

Хотя светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин (1739-1791) не был трусом, он слишком ценил радости жизни, чтобы рисковать понапрасну своей жизнью. Поэтому, находясь в действующей армии, он никогда не ездил верхом, держался подальше от траншей и даже сама пушечная стрельба вызывала у него беспокойство. Однажды во время турецкой кампании, пируя с красавицами в своем роскошном походном шатре, он вдруг услышал отдалённые пушечные

залпы. Немедленно к командующему артиллерией генералу Пистору был отправлен нарочный с вопросом: почему стреляют?

- Скажите князю, — сказал генерал, — стреляют, потому что русские воюют с турками!

ПОСЛЕДНЯЯ ФОТОГРАФИЯ ЭКСПЕДИЦИИ АНДРЕ Газеты и журналы конца 1897 г. пестрели сообщениями о судьбе шведского аэронавта С. Андре, В этом году он с двумя спутниками вылетел со Шпицбергена па Северный полюс на аэростате «Орёл». Увы, белая пустыня поглотила исследователей навсегда. Но через тридцать при года их удалось... увидеть!

Да, да, увидеть тех, кого давно уже не было в живых!

В 1930 г. на острове Белый моряки обнаружили последний лагерь Андре. Среди вещей погибших аэронавтов нашли фотоаппарат и катушки с отснятой и неотснятой плёнкой «Кодак». Срок её годности — ] 898 г. Плёнка претерпела ужасные испытания: при таянии снега катушки заполнялись водой, замерзали, оттаивали и снова замерзали на протяжении трети века. Тем не менее была надежда спасти поистине бесценные кадры. Плёнку передали в лабораторию Высшею технического училища в Стокгольме, где с величайшими

предосторожностями приступили к проявлению.

На некоторых кадрах проступило слабое скрытое изображение, которое средствами новейшей но тем временам техники удалось усилить, перекопировать и получить фотографии величайшей драматической силы. На одной из спасённых фотографий исследователи увидели, как погибла экспедиция, судьба которой волновала некогда весь свет: приткнувшийся к снегу полуопавший баллон, лежащая на боку корзина, рядом фигурки двух растерянных, обескураженных аэронавтов, Третьего не Видно: он производил фотосъёмку, уже понимая, что спасения им нет...

Досье эрудита БОЛЕЗНЬ, СОЗДАВШАЯ ГЕНИЕВ В этом году в Америке вышла в свет книга американского врача Д. Хайден, в которой она рассказала о своих сенсационных открытиях по истории сифилиса, приведших её к выводу: человечество не досчиталось бы многих гениев, не будь на свете этой дурной болезни.

Несколько лет назад Хайден обратила внимание, что многие сифилитики проявляют недюжинные творческие способности и что причинаэтих способностей — сама болезнь. Так называемый третичный (сильно запущенный) сифилис, помимо хорошо известных медикам симптомов (паралич различных органов, глухота, слепота, приступы беспричинной ярости, паранойя), вызывает у больных периоды необыкновенного творческого подъёма и трудоспособности. Обнаружив это, Хайден обратила свой взор на гениев прошлого и установила: многие люди обрели выдающиеся способности, только став сифилитиками. Так, ознакомившись с личной перепиской знаменитого композитора Бетховена, Хайден выяснила: его глухота — следствие запущенного сифилиса, которым музыкант заразился ещё в молодости, посещая публичные дома. Свое самое известное произведение — Девятую симфонию с финальной «Одой радости» он написал, будучи уже глухим, в один из периодов творческой активности.

Коллега Бетховена австрийский композитор Франц Шуберт умер в возрасте 31 года. По запискам его личного врача причина смерти — застарелый сифилис, Им Шуберт заразился за

шесть лет до смерти, а через два года после этого у него наступил самый продуктивный творческий период, В состоянии эйфории, сменявшей глубокую депрессию, Фрапц в последние четыре года жизни написал более тысячи произведений.

Ещё одним великим от сифилиса был, по мнению Хайден, президент США Авраам Линкольн. Заразившись им в возрасте 26 лет, он впоследствии превратился в того Линкольна, который известен всему миру. Периоды полнейшей апатии под воздействием болезни сменялись у него моментами просветления мысли или приступами дикой ярости.

Известный живописец Винсент Ван Гог подхватил дурной недуг за восемь лет до смерти от своей любовницы — проститутки Класины Хур-ник. Через три года он попал в дом для умалишённых в Сан-Реми. Приступы галлюцинаций и помешательства сменялись у художника моментами просветления, когда он писал свои великолепные пейзажи. Не дожив и до сорока лет, Ban Гог в приступе сумасшествия покончил с собой.

Немецкий философ Фридрих Ницше заразился сифилисом ещё в утробе матери. Всю жизнь его мучили головные боли, глазные болезни, паранойя. Плодом изменённого сифилисом сознания и стало его философское учение.

Список людей, ставших великими из-за сифилиса, можно продолжать до бесконечности. По прикидкам Хайден, за последние пятьсот лет эта болезнь создала более половины всех гениев. Так не этой ли болезни мы в значительной степени обязаны расцветом европейской культуры? — задаётся вопросом н финале своей книги Хайден.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?