Техника - молодёжи 1948-12, страница 56

Техника - молодёжи 1948-12, страница 56

Разящее перо

Из детективов нам хорошо известны такие виды шпионского оружия, как стреляющие зажигалки и пряжки, сигары и портсигары. Но больше всего из этого арсенала «рыцарей плаща и кинжала» знамениты стреляющие авторучки.

С 20-х гг. XIX в. фабричным способом выпускались капсюльные стреляющие «перьевые ручки», но они оказались слишком велики и неудобны и не получили распространения. Ситуация изменилась, когда появились унитарные малокалиберные патроны с бездымным порохом, а также цанговые карандаши и самопишущие ручки. Карандаш с кнопкой или пузатая ручка, постоянно носимые в кармане, дали отличный образ для маскировки. «Стреляющие ручки» хорошо отражают разнообразие задач оружия скрытого монтажа. Поначалу они — как и стреляющие трости — вполне открыто предлагались в качестве гражданского «оружия самообороны» и только затем попали в арсенал спецслужб.

Стреляющие ручки современного вида впервые появились в конце20-х гг. XX в. Их никто не воспринимал всерьёз вплоть до Второй мировой войны. В 1936 г. американец М.А. Гилл запатентовал стреляющую самописку. А в германском каталоге «Ваффен-Гласер» 1933 г. можно видеть стреляющий карандаш с типичным названием «STOP» и «внешностью» обычного цангового карандаша.

Довольно много стреляющих авторучек разработали в годы войны союзники. Катастрофа 1940 г. заставила Великобританию развернуть подрывные операции в тылу противника. Было разработано однозарядное «экспериментальное стреляющее приспособление, удерживаемое рукой» в виде авторучки под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения под названием «Вэлпен» (WELvin-PEN). Выпустили 100 «приспособлений», но предпочтение отдали более компактному «вспомогательному приспособлению» «Энпен» (ENfilti-PEN) того же калибра, разработанному «Ройал Смол Армз Фэктори» в Энфилде, выпускаемому до 1944 г. К концу войны появился перезаряжаемый «Энпен» Mkll.

В 1942 г. американское Управление стратегических служб (УСС) пришло к выводу, что агенты нуждаются в образцах скрытного оружия. На основе английской «авторучки Седжли» в Отделении исследований и разработок создали модель «Скорпион» упрощённой конструкции, переименованную в «Стингер» (Stinger — «жало», «жалящий»). В нём использован патрон калибра 5,6 мм (22 «шот»). Заряжался «Стингер» на заводе и перезарядке не подлежал, после выстрела оружие выбрасывалось.

Американцы поставили дело на поток. За 1943-44 гг. несколько фирм выпустили около 40 000 «Стингер» по цене 40 центов за штуку. Название же «Стингер» в США понравилось и прижилось надолго — в 1962 г. появилась новая перезаряжаемая 5,6-мм «авторучка» под этим именем. Её устройство было сложнее, но удобнее. Клавишей спуска служил зажим ручки.

Исследовательская лаборатория в Мэриленде разработала многоразовый ва-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?