Техника - молодёжи 1953-09, страница 9

Техника - молодёжи 1953-09, страница 9

Л. СМИРНЯГИНЛ

зерен, затем зерна начали дробить, поджаривать. Потом из измельченного зерна стали делать лепешки. Когда же человек начал получать разрыхленное тесто брожением, то он подошел к созданию хлебопечения. Это гениальное открытие и положило начало хлебопечению, оно служит основой изготовления теста до настоящего времени.

Вся дальнейшая история развития хлебопечения состояла в усовершенствовании производства муки и теста и способов механизации изготовления хлеба.

Несмотря на то, что хлеб является необходимым продуктом, хлебопекарное производство развивалось во всех странах значительно медленнее других отраслей хозяйства. К. Маркс, характеризуя промышленность Англии, писал: «Ни в одной отрасли промышленности Англии... не сохранилось такого древнего и даже, в чем могли бы убедить поэты Римск-ой империи, дохристианского способа производства, как в хлебопечении».

Отсталой отраслью производства было хлебопечение и в дореволюционной России.

Разрозненное кустарное хлебопекарное производство было в руках мелкого частного капитала, особенно консервативного и чуждого тех

Хлеб! Существует ли продукт более массовый? Он потребляется ежедневно, повсеместно.

Хлеб содержит белки, жиры, углеводы» В его состав входят и необходимые для жизни человека минеральные вещества: фосфор, железо, кальций.

Как вкусен приятно пахнущий, с блестящей, хрустящей корочкой ломоть свежего хлеба из хорошо выпеченного теста!

Приятный внешний вид, аромат и вкус хлеба способствуют его усвояемости, а следовательно, повышают и его питательную ценность.

Выпечь такой хлеб — большое искусство.

Человек не сразу научился этому. Знаменитый русский ученый К. А. Тимирязев говорил: «Ломоть хорошо выпеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».

Пятнадцать тысячелетий отделяют нас от периода, когда люди впервые начали культивировать злаки. Вначале они использовали злаки для приготовления каши из целых

Рис. В. ДОБРОВОЛЬСКОГО Фото В. ГРЕБНЕВА

ническим новшествам. Не заботясь об условиях труда своих рабочих, предприниматели-булочники нимало не заботились и о гигиене своего производства. Хлеб - важный продукт питания населения -изготавливался как в дореволюционной России, так и в других странах в чудовищно грязных условиях.

Тяжелая жизнь пекарей ярко описана в повести А. М. Горького «Двадцать шесть и одна», испытавшего на себе каторжный труд пекаря.

Совсем иначе выглядит хлебопекарное производство теперь. В Советском Союзе создана самая передовая в мире хлебопекарная индустрия.

Советский человек ест хлеб, приготовленный в условиях образцовой, аптечной чистоты.

Наша хлебопекарная промышленность развивается гигантскими шагами. В 1923 году в СССР лишь началось создание машин для хлебопекарного производства, А к 1934 году мы уже имели сеть механизированного хлебопечения. В стране появились хлебозаводы-автоматы. Двенадцать крупнейших (в мире заводов-автоматов уже тогда работали в Москве, выпуская ежедневно тысячи тонн хлеба.

ХЛЕБОЗАВОД-АВТОМАТ

Советские инженеры многим обогатили технику хлебопечения. 20 лет назад инженером Г. М. Мар-саковым сконструирован хлебозавод-

Щ

В таких цистернах-самосвалах перевозят сейчас муку.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?