Техника - молодёжи 1957-10, страница 36

Техника - молодёжи 1957-10, страница 36

Военные знания

2010 n-05 тм

Предусмотрены несколько площадок для монтажа 12,7-мм пулемётов н две площадки с турельными установками для переносных ЗРК «Симбад», предназначенных для стрельбы ЗУР «Мистраль» (зона поражения по высоте 5-3000 м, по дальности 500-6000 м). Предполагается усиление ПВО корабля, в частности за счёт замены двух спаренных ПУ ЗРК «Симбад» с ручным наведением на автоматические восьмизарядные ПУ ЗРК «Тетрал», использующие ту же ЗУР «Мистраль».

Главная энергетическая установка корабля построена па использовании принципа электродвижения. Электроэнергия вырабатывается четырьмя дизель-генераторами мощностью по 5,2 МВт, которые приводят в действие два гребных электродвигателя суммарной мощностью 15 МВт. Отличительной особенностью движительной установки является отсутствие громоздких гребных валов, поскольку электродвигатели вместе с винтами располагаются в специальных поворотных гондолах с диапазоном вращения 360°. Это делает корабль более манёвренным, что особенно важно при

эволюциях вблизи берега и в узкостях. Дополнительно в передней части корпуса установлены два подруливающих устройства, а для уменьшения качки в средней части корабля имеются два стабилизатора крыльевой формы (успокоители качки).

Для «Мистраля» разработана специальная система управления. Система обмена данными многофункциональна и универсальна, что позволяет легко интегрироваться в аналогичные комплексы, состоящие па вооружении других государств. Ещё одна особенность — применение в ходе проектирования корабля стандартов гражданского судостроения. Например, все корабельные системы сертифицированы в отношении их «экодогичности»: на корабле установлена специальная система сбора, хранения и переработки сточных вод и других отходов жизнедеятельности, которые раньше у военных просто удалялись за борт.

Сегодня французские ВМС имеют в боевом составе два десангно-коман-дных корабля данного типа: «Мистраль» (головной в серий) и <Тонер*! («Гром»),

Серия

Корабли типа «Мистраль» строились двумя отдельными секциями, затем секции стыковались, и корабль после достройки у стенки сдавался на испытания.

Свой первый дальний поход «Мистраль» совершил в период с 21 марта по 31 мая 2006 г. в район Средиземного моря и Индийского океана. С началом Израилем боевых действий на территории Ливана в 2006 г. «Мистраль» и ещё три боевых корабля ВМС Франции были направлены к ливанскому побережью, чтобы обеспечить безопасность и, в случае необходимости, эвакуировать граждан ЕС из зоны боевых действий. На борту тогда находились 650 солдат и офицеров десанта и 85 единиц бронетехники, в том числе пять машин огневой поддержки AMX-10RC и около 20 бронетранспортёров VAB и VBL, а также четыре вертолёта, два из которых прибыли на борт корабля в районе Крита. [3 том походе па борту «Мистраля» было эвакуировано 1375 беженцев.

В мае 2008 г. «Мистраль» принимал участие в операции в связи с разрушениями, причинёнными Мьяпме ураганом «Nagris». Корабль с гуманитарным грузом на борту направился к берегам Мьян-

«Белый слон» сомнительной боевой ценности

Насколько полезен «Мистраль» для нашего флота? Какие технические, тактические и организационные проблемы придут вместе с ним?

Вот фрагменты из интервью, которое Викгор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «Комсомольской правды», в прошлом -советник начальника Генеральном штаба, взял у редактора Moscow Defense Brief, эксперта Центра анализа стратегии и технологий Михаила БАРАБАНОВА.

— Некоторые российские адмиралы откровенно высказываются против покупки «Мистраля», Почему?

— Вся затея с «Мистралем» выглядит, намой взгляд, как проявление субъективизма. До сих пор нет серьёзной экспер тизы контракта, И руководство ВМФ не спешит информировать о подробностях подготовки столь небывалого заказа. Получается довольно странная картина - на фоне других, куда более насущных потребностей нашей армии и флота.

—А какие проблемы потянет за собой на наш флот импортный боевой корабль?

— Возникает необходимость обучения личного состава для

французского корабля, адаптации его к российским условиям. П р идётся до обо рудовать его росс и иски м и тех н ич ее ки м и средствами. Плюс закупка для него вертолётов, десантных средств и прочего. Всё это отнюдь не дёшево, и это тоже проблема. Только 20 транспортных вертолётов вроде Ка-29 обойдутся, по приблизительным подсчётам, ещё в 200 млн евро. Впрочем, при нынешнем состоянии умов нельзя исключать того, что и вертолёты в итоге адмиралы пожелают приобрести в той же Франции. Например, N1190 по 30 млн евро штучка...

— А как, па ваш взгляд, «Мистраль» будет вписываться в боевой состав нашего ВМФ?

— С точки же зрения эксплуатационной в составе ВМФ одиночный корабль, радикально отличающийся по своим стандартам от отечественных, будет не чем иным, как типичным «бельш слоном» с сомнительной боевой ценностью. Что же касается планов по строительству ещё трёх «Мистралей», то в условиях, когда флот не может финансировать строительство даже корветов, превращая их в долгострои, они выглядят, скажем так, дискуссионно.

Далее, сокращение численности надводных боевых кораблей

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?