Техника - молодёжи 1958-05, страница 45

Техника - молодёжи 1958-05, страница 45

дальних групп галактик, скорость удаления которь х достигает 60 тыс. км/сек. Что они показали? Подтвердили ли они, что скорость продолжает увеличи-' ваться строго пропорционально удаленности?

Результаты исследования 1В наименее ярких групп галактик показали, что в том случае, если скорость увеличивается пропорционально удаленности, то зависимость «скорость — расстояние» должна быть линейной (то есть будет изображаться прямой линией). Однако наиболее удаленные группы галактик начинают отклоняться от закона прямой линии, так как скорость удаления этих групп, отстоящих от нас примерно на миллиард световых лет, превышает приблизительно на 10 тыс. км/сек ту скорость которая была бы

На графине приведена зави имость величии красных смещений (или скорости удаления) н видимых величин (или расстояния) для 18 самых удаленных групп галактик. Линия С соответствует равномерному расширению вселенной. Линия Д соответствует установившемуся состоянию вселенной. Если линия отклоняется влево от точки С, то она соответствует замедлению расширения. Если линия проходит между В и С, то ей соответствует представление о незамкнутой бесконечной вселенной. Если линня проходит слева от В, то ей соответствует модель замкнутой нонечной вселенной. Если нривая проходит через В, то вселенная нмеет эвклидову форму и бесконечна. А — направление кривой, проведенной по точкам, определенным для наиболее отдаленных групп галактик.

Коль скоро мы знаем скорость, с которой замедляется расширение вселенной, становится возможным определить не только среднюю плотность материи вселенной, но и ее геометрию, так сказать ее кривизну. Имеется три основные модели развивающейся вселенной по форме: эвклидово прямолинейное, незамкнутое и бесконечное/ пространство; криволинейное замкнутое и конечное (подобно поверхности сферы) и криволинейное незамкнутое и бесконечное (подобно 'поверхности седла) пространство.

А БВ Г

*4Б

о

о

S 41

'за

2 е

S а

£

8

ЪА

А БВ Г

*4Б

о

о

S 41

у

•У

гг/

т А

/

/

г

/

/

/

/

/ 1

в 10 12 14. 16 16 20

ПОКАЗАНИЯ БОЛОМЕТРА (ФОТОЭЛЕМЕНТА ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО К КРАСНЫМ ЛУЧАМ)

1 L

L//

в 10 12 14. 16 16 20

ПОКАЗАНИЯ БОЛОМЕТРА (ФОТОЭЛЕМЕНТА ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО К КРАСНЫМ ЛУЧАМ)

Если расширение вселенной замед ляется с определенной скоростью, как это показывают .наши данные, то, очевидно, в конце концов расширение прекратится и начнется сжатие. Если затем материя вселенной вновь вернется к сверхплотному состоянию и взорвется, то в следующем цикле изменения состояния, примерно через 15 млрд. лет, человечеству вновь, возможно, придется решать эти же самые задачи.

Окончательного решения космологической проблемы еще нет, но в этом направлении уже сделаны большие шаги, и можно надеяться, что в ближайшее время она будет решена.

(Сокращенный перевод из журнала «Сайентифнк Америнен» N. 9, 1956 г.)

Т О Л М Е Н: «Возможно поочередное сжатие и расширение вселенной».

в случае соблюдения закона прямой пропорциональности.

Иначе говоря, все эти данные можно истолковать так, что вселенная миллиард лет тому назад расширялась быстрее чем сейчас. Если измерения и выводы, основанные на результатах этих измерений, верны, то это значит, что мы живем в развивающейся, а не в установившейся вселенной.

Замеченные изменения в указанной зависимости говорят нам еще о многом. Прежде всего они дают возможность судить о средней плотности материи вселенной. Скорость замедления расширения (если оно существует) зависит от средней плотности материи вселенной: чем выше плотность, тем больше величина торможения. По величине отклонения от линейного закона, полученной из измерений, можно вычислить, что средняя плотность равна примерно ЗХ10-28 г массы на 1 см3 (около 1 атома водорода на 5 л).

X О Я Л: Вещ ство где-то рождается, разбегается и исчезает».

ДЕ СИТТЕР: «На пути кванта то происходит со светом, и он краснеет».

ПОКРАСНЕНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ, А ПО-ВИДИМОМУ, И СКОРОСТЬ УДАЛЕНИЯ ОТ НАС БОЛЬШИНСТВА ГАЛАКТИК УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО РАССТОЯНИЮ, ОДНАКО, КАК ПОКАЗАЛИ НАБЛЮДЕНИЯ, НАИБОЛЕЕ ДАЛЕКИЕ ГАЛАКТИКИ НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЭТОМУ ЗАКОНУ. ЭТОТ ФАКТ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КОСМОЛОГИИ.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?