Техника - молодёжи 1961-03, страница 54




Техника - молодёжи 1961-03, страница 54

Техника и спорт

3010 №05 ТМ

Артур ЧИЛИНГАРОВ,

Герой Советского Союза, Герой России

«Помогать молодёжи осуществлять мечты!»

«Очень рад,что наш журнал «Техника — молодёжи» снова здесь! Журнал, который публикует все интересное, все новое и должен больше бывать в регионах, искать и находить таких самобытных молодых ребят, каких мы и видим здесь. Должен помогать молодёжи в осуществлении своей мечты, в претворении в жизнь задумок, технических новинок, которые так Необходимы России, освещать их и помогать их внедрению — советами, публикациями, да просто приглашать к разговору молодёжь, которая интересуется наукой и техникой.

Я бы хотел, чтобы не только наши программисты, но и изобретатели

конкурировали на международном уровне. Это было бы очень здорово. Я 17 лет представляю в Госдуме Ненецкий национальный округ. Знаете, чем это г округ замечателен? Сюда молодёжь привлекать не надо. У нас своя молодёжь есть, никого сюда возить не надо, надо лишь растить.

Что предстоит сделать? Чтобы были кружки в школах, в учебных заведениях. Была же целая система подготовки молодых изобретателей, конструкторов - надо это возрождать. Наш округ имеет нормальный бюджет, но надо помогать энтузиастам — давать направления, чтобы занимались».

соревнований наверняка есть о чём рассказать о своих усовершенствованиях: в конструкции ручки газа и системы впуска, системы наполнения и запуска двигателя, вариатора и гусениц.

Да и в зрелищности «Буран-Д ей» не уступит любому олимпийскому виду спорта. Зрители, расположившиеся по берегам курьи, смотрят на гонки с безопасного расстояния, но эффект всё равно впечатляет. Когда 15 спортсменов, участвующих в заезде, вскакивают на свои болиды и рвут с места, то звук моторов напоминает старт «Формулы-1». И хотя «Буран» по прямой развивает скорость до 120 км/ч, внешне он напоминает стремительно мчащийся курьерский поезд. К тому же гонщик, даже в оч

ках, мало что видит из-за летящего в разные стороны снега — экстрим В чистом виде! Трасса состоит из двух концентрических кругов; протяжённость каждого — около двух километров. Гонщик стартует по внешнему кругу, потом переходит на внутренний, а потом возвращается на внешний и финиширует. Таким образом он преодолевает множество поворотов и шесть трамплинов. Разогнавшийся «Буран» на большой скорости способен после трамплина пролететь метров тридцать, вызывая море оваций у болельщиков. Об острых ощущениях спортсменов говорит внешний вид спортивных болидов; рбщивка изрядно помята, зачастую обломана, а у иных и вовсе отсутствует: осталась на трассе,..

Что роднит <<Буран-Дей» с Олимпиадой? Ощущение праздника. Аэропорт встречает гостей весёлым оранжевым вертолётом, установленным перед входом. Напоминающие Исландию красные, жёлтые, зеленые, голубые домики, разбросанные тут и там по белому снегу Нарьян-Мара, гармонично сочетаются со старинными бревенчатыми постройками, увешанными тарелками антенн. Административные здания тоже покрашены в оптимистические цне-та, почему жители и дали им весёлые названия вроде «Пряничного дома» и «Красного чума». А новостройки, возводимые с участием работающих в регионе нефтегазовых компаний, и по дизайну, и по расцветке не уступают элитным домам Москвы.

Поэтому глава адм инистрации НАО Игорь Фёдоров совершенно искренне открыл соревнования словами: «Мы заслужили праздники, давайте праздновать вместе». А что может быть лучше праздника победы — в «День «Бурана» или па Олимпиаде? Так что, когда Артур Чилингаров в очередной раз обратился к зрителям и сказал: «Раз вы так любите спорт, раз у вас есть поддержка администрации, давайте попробуем»,— ответом ему был одобрительный гул толпы, сливающийся с рёвом двигателей. Марш энтузиастов продолжался! ЕЭ

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?