Техника - молодёжи 1961-03, страница 58




Техника - молодёжи 1961-03, страница 58

риант «авторучки» опять же аналог английской «Эннен» Mkll. После войны фирма «Митч Вербелл оф Милитэри Амэмэнт Корп.» выпускала переснаряжаемый вариант «Стингера», известный под названием «Однозарядное оружие выживания». В течение 80-х гг. фирма «СВД Инк.» выбросила на рынок стреляющую ручку «Би Пи» калибра 5,6 мм (.22 LR). В 1990 г. фирма «Амитэ-йдж Интернэшионал» выпустила 100 стреляющих ручек «Хорист » (Hornet — «Шершень»), которые имели стволы под патроны .22 LR, .25 АСР, .380АСР (9 мм) и даже 9-мм «Парабеллум» (!). Причем внешне они почти не отличаются от авторучек фирмы «Паркер».

«Карандаш-пистолет», разработанный в годы войны под6,35-мм патрон «браунинг» (.25 АСР), был устроен сложнее и лучше маскировался — он не только выглядел, как цанговый карандаш, но и мог писать. Ствол закрывался наверши-ем карандаша.

Одна из отечественных маскированных «стрелялок» выполнялась в виде авторучки и свинчивалась из двух частей. Она представляла собой авторучку с обычным шариковым стержнем. Во второй части монтировались ударно-спусковой механизм и стволик, снаряжённый 5,6-мм патроном. Дабы сам пользователь не запутался, «огнестрельный» конец специально окрашивался.

Авторучка может быть и не только огнестрельной. Британская «Дарт-Пен», с помощью пружины и сжатого воздуха выбрасывала стальную оперённую стрелку размером с граммофонную иглу. Ствол со стрелкой ввинчивался в корпус «ручки». Пружина толкала поршень, он сжимал воздух, перегонял его в передний меньший цилиндр, стрелка получала достаточную начальную скорость. Спуском служила небольшая кнопка. Перезаряжание производилось за 15 с с помощью специальной кассеты. Стрелка могла нести дозу яда.

В начале 60-х гг. прошлого века в арсенал ЦРУ вошёл цанговый «карандаш» с отравленной иглой. Внутри корпуса помещался пустотелый игловидный стержень со смертельной дозой кураре. Его можно было быстро извлечь из корпуса и вонзить в жертву. К тому же времени относится и американская авторучка с замаскированным в ней шприцем с ядом. С её помощью завербованный ЦРУ кубинский чиновник Роландо Кубела должен был в 1963 г. убить Фиделя Кастро, но был вовремя арестован кубинской контрразведкой.

Но арсенал для нагрудного кармана не исчерпывается метательным оружием. А как же классическое холодное? Не вульгарная финка, а декорированное под изящную самописку. Ассортимент включает, например, цанговый карандаш с подпружиненным закалённым стержнем вместо грифеля, кинжал с выкидным лезвием внутри шариковой ручки. Есть и вариант ножа в карандаше, состоящий из полого корпуса с грифелем на одном конце и крестовидным клинком, извлекаемым с другого конца. Сокрытие в авторучке узкого тонкого клинка — вполне традиционный приём. Любопытен цанговый карандаш популярной марки «Кох-И-Нор» (точнее, «Кох-И-Нор Техниграф» 5611-С), в котором грифель заменён закалённым стальным шилом, выдвигаемым пружиной при нажатии на кнопку. При всей незначительности размеров таких «клинков» они весьма опасны в умелых руках при внезапном применении. [Jot уж, действительно, «к штыку приравняли перо».

Алексей ЛРДАП1ЕВ, инженер



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?