Техника - молодёжи 1965-02, страница 3

Техника - молодёжи 1965-02, страница 3

I

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

|f

аждый день, каждый час приносит нам тысячи но-Я вых сведений о нашем удивительном мире. И почти все эти сведения — результат напряженного поиска, иногда предсказанный, давно ожидаемый, а иногда столь поразительный и непривычный, что в изумлении застывает человек перед еще одним свидетельством бесконечного разнообразия мира. Пестрый, непрерывный поток фактов: новые открытия, небывалые машины, удивительные творения живой и неживой природы, неожиданные, а порой и страшные следы прошлого...

ЧЕРЕПАХА И РАДИОПЕРЕДАТЧИК — это неожиданное сочетание позволяет французским ученым проследить пути миграции животного, понять, как находит оно правильный путь в океанских просторах.

УВИДЕТЬ НЕДОСТУПНОЕ поможет подводная телевизионная камера советских инженеров. Теперь необязательно опускаться под воду, чтобы наблюдать за работами на дне или за обитателями морских глубин. Все это можно увидеть, сидя в удобном кресле перед экраном.

СКЕЛЕТ, ОБВИТЫЙ ОКАМЕНЕВШИМИ АРТЕРИЯМИ И ВЕНАМИ. Его обнаружили недавно рабочие, занятые реставрацией дворца князя Угоччоне Караччоло в Неаполе. Владетельный князь на досуге занимался науками, и несколько столетий назад, сразу же после его смерти, в городе распространились слухи: Угоччоне Караччоло открыл какой-то удивительный метод сохранения трупов. Однако мумий найдено не было-»их нашли только сейчас.

Проведя исследования, ученые пришли к страшному выводу: заполнить кровеносную систему густой сиропообразной жидкостью, состоявшей из ртути, желатина и некоторых других веществ, можно было только в том случав, если ее закачивало туда живое сердце. Другими словами, она вводилась живым людям...

«ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ» ПОЛЬСКИХ МЕДИКОВ — не

очень эффектное по внешнему виду, но поистине сенсационное изобретение — вызывает любопытство и изумление иного рода. Еще бы, оно позволяет излечивать любые пороки живого человеческого сердца! С помощью этого аппарата за несколько минут температура тела больного может быть снижена до 15° С, что уменьшает потребность организма в кислороде до 15-—20% от нормальной* В этих условиях запаса кислорода, накопленного • кровеносных сосудах, хватает на 45 мин. Врачу же • большинстве случаев для операции достаточно 18 минут.

ПРАВИЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ, следящих за движущимся предметом, определить, конечно, гораздо проще, чем провести операцию на сердце. Фотоэлементы, укрепленные в очках, измеряют количество света, отраженного от белков глаз. Сравнив эти данные с эталоном, нетрудно поставить диагноз. Но самое любопытное на этом снимке не показано, ибо диагноз ставит не врач, а электронная машина, которая получает информацию по телефонному кабелю. Достоинство подобной системы • том, что кабинет, в котором обследуют больных, может находиться в одном конце города, а счетная машина-— в другом. Эксперимент, проведенный в США, показал, что машина успешно обслуживает одновременно три госпиталя. Причем наряду с обследованием зрения она производит проверку мышечной координации и сердечной деятельности.

МЫ НАПОМИНАЕМ ВСЕМ РАБОЧИМ, КОЛХОЗНИКАМ, ИНЖЕНЕРАМ, УЧЕНЫМ, ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТАМ: ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ ФОТОСНИМКИ И КОРОТКИЕ СТАТЬИ К НИМ ДЛЯ НОВОГО РАЗДЕЛА: «ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ». ЛУЧШИЕ РАБОТЫ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ, А ИХ АВТОРЫ НАГРАЖДЕНЫ ПРЕМИЯМИ.

1

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?