Техника - молодёжи 1965-02, страница 44

Техника - молодёжи 1965-02, страница 44

U Ы Ш С

В журнале «Техника — молодежи» № 12 за 1963 год была помещена подборка статей «Горные склоны — миллионам!». Речь шла о необходимости создать в нашей стране ряд высокогорных баз — станций зимнего спорта и отдыха. В первую очередь — в районах Эльбруса, Домбая, Архыза, Гагры. В этом номере мы предоставляем слово директору строящей» ся базы отдыха и спорта в Домбае ЮРИЮ КОПЫЛОВУ.

ИТАК —

СКОРОСТНЫЕ СПУСКИ и...

О том, что Домбайская поляна — один из красивейших уголков нашей Родины, писали и говорили много. И изумительные горы, и грандиозные ледники, и стремительные потоки, и пихты-исполины, и ослепительное солнце, и упоительный целебный воздух — все вто действительно существует. И то, что по своим климатическим условиям и живописности Домбай намного превосходит известные альпийские центры Франции, Швейцарии, Австрии, тоже справедливо.

Скоро (какое удобное слово!) на Домбайской поляне появятся, как из сказки, благоустроенные здания гостиниц и турбаз. Они будут очень красивые, «современные», из железобетона, стекла, алюминия. Здесь одновременно разместятся 2400 человек!

К их услугам будут плавательные бассейны, стадион, канатные дороги, трассы лыжных спусков, зрительные залы, рестораны, столовые, магазины, форельная «рыбалка», прокат верховых лошадей. И когда-нибудь (очевидно, тоже скоро) добрая половина сегодняшних «отпускников» поймет, что провести отпуск в горах, летом — в походе, зимой — на лыжных трассах, пройтись до ледника или загорать прямо на снегу куда интересней и здоровей, чем «поджариваться» на сочинских или Ялтинских пляжах.

Когда стоишь в «центре» Домбайской поляны и смотришь на горы, хочется помечтать...

Вон торчит черный зуб Софруджу. Что, если «дотянуться» канатной дорогой до перевала? Ведь это рукой подать. А там великолепные снежные склоны, там возможны круглогодичные лыжные тренировки, там солнце и сверкающий фирн! Оттуда видно Черное море! Здорово!..

А что, если дорогу через Клухорскии перевал возьмут да и построят? В самом деле, с двух сторон к перевалу подходят шоссе, нужно соединить их тоннелем протяженностью 4,5 км, немного улучшить южный участок дороги, и тогда из Домбая до Сухуми — 3 часа на автомобиле. Можно будет утром подняться на «канатке» на вершину какой-нибудь там «четвертой категории» трудности, покататься на лыжах, спуститься вниз, нарвав по пути букет черных тюльпанов, потом съездить на море, поплескаться и вернуться к ужину, после которого обещан концерт столичных артистов...

Я верю, что так будет. Но сейчас встает вопрос о том, как скоро это будет.

дусмотрены ежегодные значительные капитальные вложения. В первую очередь, за период с 1963 'по 1968 год, должен быть построен комплекс в районе Домбайской поляны, а во вторую очередь — в Архызе.

Прошло еще полтора года — подготовительно-организационный период...

В апреле 1964 года в Домбае, наконец, был создан строительно-монтажный участок пятигорского треста № 3 Главсочи-спецстроя, который горячо взялся за дело н в первые же дни построил великолепный забор на территории, отведенной под производственную базу. После этого темпы строительства немного увяли. Тогда Ставропольский крайком ВЛКСМ объявил Домбай ударной краевой комсомольской стройкой, а трест сменил руководство участком. Началось строительство жилых .домов для будущего обслуживающего персонала и гостиницы на 400 мест. Однако в итоге план строительно-монтажных работ на 1964 год выполнен всего лишь на одну треть. К тому же качество и организация работ чрезвычайно низкие.

В чем же дело?

ДВЕ ПРИЧИНЫ причина первая. не

г Л п ал хватает квалифициро-

Гл ДНА ванных рабочих, и в первую

Т2(ЛТ7Г)(~\(~Ч А ** очередь каменщиков, бетонщиков. ttD\Jllt\J\s/\ арматурщиков, монтажников. Конечно, можно учить рабочих на местах, и сейчас строительное училище города Карачаевска готовит специалистов для Домбая. Но на это потребуется известное время. И, кроме того, необходимо, чтобы на строительстве существовал основной костяк квалифицированных рабочих, у которых можно было бы учиться. Повышенные требования, предъявляемые к качеству строительных работ домбайского комплекса, не дают возможности учиться на ошибках.

БУДУЩИЙ ДОМБАЙ ПРИНАДЛЕЖИТ МОЛОДЕЖИ. ВОТ ПОЧЕМУ ЗА ДЕЛО ДОЛЖНА ВЗЯТЬСЯ ИМЕННО МОЛОДЕЖЬ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КОМСОМОЛ ДОМБАЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ ВСЕСОЮЗНОЙ УДАРНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ СТРОЙКОЙ. МЫ ПРОСИМ ЦК ВЛКСМ РАССМОТРЕТЬ ЭТОТ ВОПРОС И ПОМОЧЬ ОРГАНИЗОВАТЬ НАБОР КОМСОМОЛЬЦЕВ-СТРОИТЕЛЕЙ ДОМБАЯ. ВЕДЬ ЕСТЬ ЖЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, ЭНТУЗИАСТЫ, ХОРОШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ЛЮБИТЕЛИ ГОР, СПОРТА, КОТОРЫЕ ВЗЯЛИСЬ БЫ ПОМОЧЬ ЭТОМУ ИНТЕРЕСНОМУ И НУЖНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ.

причина вторая, но не менее важная. На стройке нет достаточно м ощ ной производственной базы. Не хватает башенных кранов, бульдозеров, экскаваторов, передвижных электростанций, автомашин. Нужно, чтобы Министерство строительства РСФСР выделило специально для Домбая необходимые средства и строительные механизмы для создания этой базы. Ссылаясь на отсутствие нужных мощностей, Главсочиспецстрой принймает к выполнению в 1965 году объем в два раза меньше того, который ему предлагает заказчик « который следует выполнить. Все это нужно сделать очень быстро, иначе государственные средства будут «заморожены» на годы.

Эти две причины можно было бы назвать основными. Кроме того, есть ряд вопросов, которые хотя и не являются решающими, но все же тормозят дело.

Домбай расположен на высоте 1630 м «ад уровнем моря. Отдельные объекты комплекса «забираются» на высоту свыше 2000 м. Согласно нормам на такой высоте должен устанавливаться коэффициент повышения зарплаты рабочих и служащих.

Этот вопрос «решается» в течение многих месяцев. Недопустимо затянулся и вопрос о строительстве линии электропередачи Карачаевск — Теберда.

... ЧЕРЕПАШЬИ В июле 1960 года Совет Ми-

нистров РСФСР принял поста-ТЕМПЫ новление о развитии высокогор

ных районов Карачаево-Черкесской автономной области — Домбая и Архыза.

После этого в течение двух с лишним лет московский проектный институт № 5 (ныне ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий) разрабатывал, а• Госстрой ссср экспертировал проектное задание. В сентябре 1962 года было утверждено проектное задание, определена очередность строительства и пре-

Совет Министров РСФСР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Союз спортивных обществ и организаций СССР, Министерство строительства РСФСР, Главсочиспецстрой, Госкомитеты по труду и заработной плате и энергетике — вот от кого зависит сегодня судьба Домбая, судьба крупнейшей в стране базы отдыха, туризма, альпинизма, горнолыжного и конькобежного спорта.

МЫ ЖДЕМ ВАШЕЙ ПОМОЩИ, ТОВАРИЩИ!

ю. копылов

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?