Техника - молодёжи 1965-11, страница 33




Техника - молодёжи 1965-11, страница 33

«Мистраль» и «Тонер»

просто «сильный ветер*»). Это имя присвоили и всему типу этих «десантников», которые французские кораблестроители и военно-морские эксперты называют «дссантно-командный корабль». Даже многие американские корабли схожего назначения и водоизмещения обладают меньшим боевым потенциалом и возможностями по сравнению с французским «новичком»; его превосходят лишь корабли последнего поколения — десант-но-вертолётные корабли-доки типа «Сан-Антопио» водоизмещением более 25 тыс. т. Конечно, гигантские УДК типа «Уос.п» или «Тарава», имеющие на о дин-два десятка тысяч тонн большее водоизмещение, могут брать больше летательных аппаратов и морских пехотинцев вместе с их вооружением и снаряжением. Однако они всё же обладают меньшей универсальностью по решаемым задачам и более «заточены» под проецирование силы в ходе серьёзного конфликта! «Гонять» их для решения более «мелких», но зато и более оперативных задач экономически I гецелесообраз НО.

Общая грузоподъёмность «Мистраля» по бронетехнике достигает тысячи тонн, это 60 лёгких боевых бронированных машин или 13 основных боевых танков «Леклерк». Дссап то вместимость — 450 военнослужащих в полном снаряжении, либо 700 человек «налегке» (последний вариант возможен, например, в ходе эвакуации пострадавших от стихийных бедствий).

Высадка личного состава и бронетехники может производиться либо в порту на причал, либо в море, с использованием десантных катеров. Корабля оборудованы внутренним доком площадью около 2650 м-, в котором могут размещаться либо два 95-тонных малых десантных катера на воздушной подушке LCAC, либо четыре катера LCM меньшего водоизмещения. После того как Россия проявила активную заинтересованность в приобретении кораблей типа «Мистраль», французские специалисты приступили к изучению возможности интеграции па борт-корабля отдельных видов вооружения и систем российской разработки и производства. Как стало известно автору, рассматривается возможность размещения в доковой камере российских десантных катеров на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена».

Непосредствен по за док-камерой расположен ангар для автомобилей и бронетехники. На полётной палубе -шесть взлётно-посадочных площадок для одновременного выпуска и/или приёма вертолётов, под ней, в кормовой части корабля, оборудован вертолётный ангар полезной площадью около 1800 м2. Для перевода вертолётов на полётную палубу из ангара и обратно имеются два подъёмника: один размещён за надстройкой но правому борту, а другой — непосредственно в корме корабля. Кроме того, за надстройкой

установлен ещё и палубный грузовой крал.

Корабль может принять 16 вертолётов: 10 в подпалубном ангаре ПЛЮС 6 па полётной палубе. Планируется использовать вертолёты двух типов; ударные типы «Тигр» и многоцелевые типа NH90. Впрочем, пе исключена вероятность базирования па корабле и других летательных аппаратов, в частности боевых и разведывательных беспилотни-ков различных типов.

Особо отметим, что на борту десант но-командных кораблей типа «Мистраль» оборудован командный центр площадью 850 м2, предназначенный для управления различного рода и масштаба операциями. Центр может вместить до 200 специалистов, хорошо оснащён и позволяет управлять эскадрой, флотилией или флотом. Кроме того, па корабле имеется вместительный госпиталь, рассчитанный на 69 кой ко-мест, две операционные комнаты и рентген-кабинет.

Средства самообороны (по проекту) представлены двумя 30-мм скорострельными артиллерийскими установками и двумя зенитными ракетными комплексами (ЗРК) самообороны. Для целеуказания используется трёх координатная РЛС обнаружения воздушных и надводных целей, а непосредственное управление оружием осуществляется при помощи электронно-оптической системы управлен ия.

www.technicannolodezhi.ru

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?