Техника - молодёжи 1965-11, страница 40




Техника - молодёжи 1965-11, страница 40

Наши партнёры

2010 №05 ТМ

Состоялся финал конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников «Технология повышения эффективности на производстве и в жизни», организованного фирмой «Сименс» совместно с МГУ им. М.В Ломоносова. Общий призовой фонд конкурса составил в этом году более 2 млн руб., в нём приняли участие более 1300 образовательных школ, более 20 вузов практически из всех федеральных округов России

6 финал вышли семь участников, которые должны были выступить перед членами комиссии и защитить свой проект. Финалист должен был не просто рассказать о своем проекте, но и доказать, что он нужен, выгоден, принесёт пользу и прибыль, а также знать о конкурирующих разработках в своей области. Места распределились следующим образом:

1-е место - Ольга Перфильева (Ставрополь), 2-е - Татьяна Рязанова (Томск), 3-е-Михаил Зареченский (Санкт-Петербург),

Генеральный директор компании «Сименс» в России господин Дитрих Мёллер приветствовал участников конкурса: «Итоги

конкурса стали доказательством тому, что непростые научно-инновационные вопросы не пугают талантливых молодых людей - я имею в виду наших участников, - а скорее вдохновляют их на поиск нестандартных решений и оригинальных идей».

Конкурс от компании «Сименс проводится ежегодно, он стартует 1 сентября, и до окончания года любой школьник может подать заявку на участие. На первом этапе каждый из восьми федеральных округов выбирает в пяти номинациях по пять претендентов, которые соревнуются между собой на полуфинальных слушаниях. В результате выбираются восемь фина

Фото: Иван СЕДОВ

листов в каждой категории, и 30 марта они соревнуются между собой в Москве за главный приз от компании «Сименс». В этом году было подано 537 заявок, 496 проектов и несколько сотен писем с поддержкой конкурсантов. Заявки были присланы из 468 городов и 78 малых населённых пунктов Российской Федерации; участников-юношей было 379 человек, а девушек-335.

В сентябре 2010 г. стартует пятый конкурс, который будет называться «Инновации для устойчивого развития». Условия конкурса будут опубликованы в нашем журнале.

Компания Apple всего за один день продала более 300 ООО новых планшетов iPad. И это не просто гаджет для чтения журналов или увеличенный iPlione. Обозреватель газеты Wall Street Journal У. Моссберг предсказал, что iPad может стать «киллером для ноутбуков» - если пользователи смогут пережить отсутствие «живой» клавиатуры, видеокамеры, портов USB и возможности одновременно пользоваться несколькими программами

Не слишком ли много «если»? Нет, ответил другой обозреватель, из Chicago Sun-Tribune. Базовые приложения, установленные в iРас! — это только отправная точка для того, чтобы использовать огромный потенциал устройства. Однако критики отметили как недостаток отсут

ствие в iPad программы Flash Player и ограниченный объём памяти. Наш эксперт Максим Абаляев не согласен. «Flash - это закрытая платформа, a Apple предлагает использовать стандарт HTML5, который является открытым. Я с коллегами, например, уже работаю над специальным выпуском журнала «Техника - молодёжи» для iPad. Что же касается объёма памяти, то можно пользоваться «облачным» хранением на внешних серверах».

8 общем, осталось только дождаться выхода iPad на российский рынок и посмотреть, выживут ли ноутбуки.

Но iPad - это только один из потенциальных «ноутбук-киллерое». В затылок ему дышат HP Slate, Del I Mini 5 (Streak), Lenovo IdeaPad U1 и ещё с десяток других планшетов. Однако смятения в рядах пользователей ноутбуков нет: компания Intel выпустила в марте 2010 г. новый микропроцессор Intel® Core™ i7-980X Extreme Edition. Он использует технологию 32-нм и уже назван самым быстрым и самым умным процессором в мире.

Процессор содержит шесть ядер и обеспечивает 12 вычислительных по

токов на каждое приложение. 8 первую очередь это смогут оценить пользователи программ типа Blender, Adobe Photoshop и Sony Vegas Pro, а также геймеры. Но самые впечатляющие результаты покажут приложения, создающие трёхмерный видеоряд. А продюсеры домашнего видео легко решат проблемы, связанные с тенями, реалистичным освещением или окклюзией и смогут быстро компрессировать и сохранять свои клипы в высоком разрешении. Самое примечательное -всё это можно будет делать на ноутбуках, экипированныхновым процессором Intel. Так что, похоже, что слухи о смерти ноутбука, перефразируя Марка Твена, оказались преждевременными.

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?