Техника - молодёжи 1967-07, страница 38

Техника - молодёжи 1967-07, страница 38

января 1967 года на озере Конистон .при попытке побить принадлежащий ему же рекорд скорости на ^ воде погиб выдающийся английский гонщик Доналд Кемпбелл.

В полном смысле слова иа полпути оборвалась удивительная судьба удивительного человека. Казалось, это было стандартным жертвоприношением богу скорости. Действительно, в смерти Кемпбелла-гонЩика нет ничего необычного, за исключением того, что погиб он —- счастливчик, целых 27 лет игравший со смертью в прятки.

Доналд Кемпбелл принадлежал к тем настоящим, умным хрвбрецвм, которые Много раз умирают а своем собственном воображении, но упрямо остаются в живых,

Технология современного мира такова, что забота о безопасности человека всегда остается задачей Номер один. Неумолимые законы техники безопасности, кажется, Навсегда преградили путь гладиаторам. И все же во имя торжества человеческого «Я», во имя победы духа, а иногда просто в погоне за слааой люди идут тернистыми тропами туда, где границы между опасным и безопасным нет. Месяцы, проведенные в одиночестве под землей, в глухом мраке пещеры, спуск в глубину океана в батискафе, подъем на Джомолунгму... Такими деяниями своих сынов человечество может гордиться.

БРОНЕНОСЦЫ НА КОЛЕСАХ

"Великие гонщики Англии — Кемпбелл-старшиЙ, Кобб, Сиг-рев, Эйстон, Кемпбелл-младший... Колыбель их славы — Бруклендс, дороге в лесах Саррея, гладкая, как атласная лента.

Это гоночное кольцо было построено 60 лет назад. Здесь проходили испытания первые автомобили. Зайцы разбегались, вспугнутые светом ацетиленовых фар. Водители чем-то напоминали жокеев, а воздух был напоен еще непривычными запахами XX векв — бензиновым выхлопом и горящей резиной шин.

Автомобили пока еще очень походили на броненосцы

с колесами — многоцилиндровые длинные моторы, гигантские дымящие выхлопные трубы.

В 1910 году Малколм Кемпбелл (отец Доналда) выжал 240 километров в час с первой попытки. Его машина называлась «Блюберд» — «Синяя птица». Ему очень нравилась эта пьеса Метерлинка. В 1926 году его друг Перри Томас перешагнул 270-километровый барьер на 500-сильном автомобиле, названном «Бабе». «Бабе» взорвался в прыжке. Это была первая смерть в когорте британских автогонщиков.

Самым серьезным конкурентом Кемпбелла остался Генри Сигрев. В 1927 году в Дайтоне (США) стрелка спидометра его машины впервые перевалила за отметку 320 км/час. Через два года Сигрев пересел за штурвал моторной лодки. На озере Уиндермнер изящная «Мисс Ингланд И» развила невиданную скорость — 153 км/час. Несколько месяцев спустя Сигрев и его механик погибли.

Сэр Малколм Кемпбелл родился в рубашке, В 1935 году ои проШел дистанцию на автомобиле со средней скоростью 480 км/час. Удача не изменила ему, и в 1940 году он установил новый мировой рекорд скорости иа воде — 237 км/час, С тех пор и до конца своих дней (а он умер в 1948 году) Кемпбелл-старший ни разу так и не выступал.

НОВЫЙ ХОЗЯИН СИНИХ ПТИЦ

ДОналду КемПбеллу исполнилось 18 лет. И вот в течение одного года его отец девять раз ставит мировой рекорд скорости на земле и четыре раза На воде. В своей книге «Через прозрачный барьер» Кемпбелл-младший писал:

«Его успехи произвели на меня огромное впечатление, Все интересы сосредоточились на отце, и это сказалось на всей моей жизни...»

Но еще долго Доналд оставался в тени своего отца-гиганта, национального героя, идола британского спортивного престижа. В 1949 году Д. Кемпбелл, наследник славы отца, впервые запустил двигатели механического чудища — лодки «БлЮберд».

пенистую завесу, которая дробит морской прибой, лишает его разрушительной силы. При ие очень сильном волнении такие пенные волноломы существенно облегчают работу в гаванях.

«ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ ОН УЧУЯЛ ЗАПАХ ГАРИ, С ПОМбЩЬЮ БО ЯНИЯ ОБНАРУЖИЛ НАЧ/ ШИЙСЯ БЫЛО В КОРИДОРЕ ПОЖАР И ПОСРЕДСТВОМ ОГНЕТУШИТЕЛЯ ПРЕСЕК ЕГО В КОРНЕ».

Речь идет о пенотуШении, которое впервые предложил русский инженер Лоран (привилегия № 14737) в 1904 году. Обволакивая со всех сторон горящий предмет, пена мешает проникновению воздуха к очагу пожара, И пламя в конце концов геснет. Когд горит жидкость, пеиа препятствует еще и выходу горючих паров. Понятно, что прежде всего пена должна быть устойчивой. И тогда неважно, какой газ входит в ее состав: СОа или даже воздух.

Прогресс в области огиетушения с помощью пены особенно хорошо виден, если вспомнить внамеиитый пеиогон-огне-туш тель «Эклер» из «Двенадцати стульев» И. Ильфв и Е. Петрова. Это был красный жестяной конус, который, будучи приведен в действие, «вместо ожидаемой пенной струи

34

выбросил из себя тонкое шипение, напоминающее старинную мелодию: «Коль славен наш господь в Сионе». В нвши дни противопожарные пенные системы способны погасить огонь, разбушевавшийся на гигантском морском корабле. Но Каспийском море проведены испытания, во время которых воздушная пена гасила за 1—2 мин. экспериментальный пожар нескольких тоии нефти или бензина.

Теперь нам яСНО, — уже совеем уверенным тоном продолжал абитуриент, —■ что главные действующие лица рассказа — воздушные, перовые и газовые пузырьки, которыа мы чаще асего встречаем а виде рвзличных пен.

В житейском понимании пена — зто мыло на руках, сбитые» сливки на блюдце, барашки на гребнях волн... Этому потребительскому подходу к пен© противостоит такое строго научное определение: «Пена — это предельно концентрированная эмульсия газа в жидкости». Способов образований пей предостаточно. Например, те же сбитые сливки следствие механического диспергирования; пена, вытекающая из горлышка только что открытой бутылки шампанского, — результат выделения СОг; хлеб — продукт протекания в тесте дрожжевой биохимической реакции. Это не оговорка.

*

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?