Техника - молодёжи 1968-12, страница 44

Техника - молодёжи 1968-12, страница 44

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ДИСК СПАСЕТ ЛИЗАНСКУЮ БАШНЮ

ОСЬ ЦЕНТРА Т1ЖЕСТМ AM СКА

а) Вариант с шарнирным соеди1- ением башни и диена.

б) Вариант с жестним соединением башни и диена.

ИДЕЯ БАРНАУЛЬСКОГО СТУДЕНТА-ЗАОЧНИКА Е. СТРАЗДИНА

П о любопытному и редкому стечению обстоятельств бессмертное тво-■ ™ рение Боннано Пизано стало своеобразным оселком, на котором оттачивается искусство и изобретательность инженеров-строителей всего мира. Мы уже дважды писали о проектах спрямления и остановки наклона Пизанской башни ((«Техника молодежи» № 10 за 1965 год и № 5 за 1967 год), но осторожность и медлительность комитета по спасению уникального памятника продолжает бросать вызов инженерам и побуждает их предлагать все новые и новые проекты. Некоторые из предложенных решений не соответствуют заданию, другие недодуманы до конца, третьи трудноосуществимы, четвертые — попросту химеричны.

Совсем недавно появился проект итальянца Эндрю Вильяно, который можно расценить скорее как средство привлечь внимание к имени его автора, ибо никакого другого эпитета, кроме как «безумный», невозможно подобрать для оценки предложенного им метода спасения башни. Вильяно предлагает ни мало ни много вморозить башню в глыбу льда и, зафиксировав таким образом ее положение, не спеша заняться укреплением фундамента и основания, Правда, для этого вокруг башни необходимо возвести гигантский холодильник из бетона, заделать все проемы башни и «упаковать» ее в герметичный пластмассовый чехол. Только выполнив все эти операции, можно залить в холодильник воду и заморозить ее с помощью мощной установки. Достаточно взглянуть на схему предлагаемого сооружения, еще более уникального, чем сама башня, чтобы понять: автор проекта больше заботится о саморекламе, нежели о спасении архитектурного шедевра.

Идея Е. Страздина, студента строительного отделения Алтайского политехнического института имени И. Ползунова, совсем иного сорта. Он предлагает вполне реальный, хорошо разработанный и солидно аргументированный проект спасения Пизанской башни. Главная идея барнаульского студента — распределение нагрузки от башни на большую площадь. Для этого вокруг фундамента башни на глубине 3 м изготовляется жесткий железобетонный диск, эксцентричный к оси фундамента башни так, чтобы между телом фундамента и диском оставался зазор. Затем в тело башни на уровне плиты вводится система стальных балок, выдвигающихся консолью в 6 м шириной в сторону крена. Через эту консоль нагрузка передается на шарнирно-непо-движную опору и на диск. В результате среднее напряжение на грунт под диском будет 1,2 кг/см2, а под старым фундаментом — около 0,8 кг/см2.

Е. Страздин разработал и другой вариант. В нем железобетонный диск, эксцентричный с осью фундамента, жестко связан с его телом на глубине около 2 м. Расчеты показали: в этом случае максимальное напряжение на грунт не превысит 2,8 кг/см2, в то время как допускаемое 4 кг/см2.

«Оригинальным предложением, представляющим большой научный и практический интерес», назвал идею Е. Страздина доктор архитектуры профессор М. Туполев — председатель советской комиссии по сбору предложений для спасения Пизанской башни. Предварительные расчеты подтвердили правильность выдвинутого Е. Стразди-ным решения. И после того как будет найдена наивыгоднейшая конструкция самой ответственной детали — железобетонного диска, он будет готов принять на себя вес знаменитой башни.

ПРОЕКТ ЭНДРЮ ВИЛЬЯНО

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ: ,1 2. Укладка кольцевого основания. 3. Сооружение бетонном опа

лубим. 4. Заделка наружных проемов башни. 5. Покрытие 6. Термоиэолирующие пиоиладки (• три слоя). 7 Наполнение кодой в. Замораживание в Сооруже

ние круглого цоколя 10. Выемнл грунта и усиление основания башни стальной плитой. 11 Бетонирование грунта. 12. Уплотняющий слой. 13. Укладка нового фундамента. 14. Освобождение и нивелирование участка после осушения и демонтажа опалубки.

давление воздуха в 3 раза при общем к. п. д. расширеиия-сжап.я в 69%. Правда, это на 6 —7% хуже, чем к.п.д. расширения-сжатия современных турбинных компрессоров Но зато применение «комирекса» позволяет повысить верхнюю темг.ературу газотурбинного цикла с 700 -80(У°С до 1100— 1150 ° С, что увеличивает к.п.д установки в целом.

А теперь нетрудно ответить на вопросы А. Баранова. Можно ли, используя газ одного давления получить газ с давлением, большим этого начального? Да, можно. Это не противоречит законам термодинамики. Вед;» гам, производящий сжатие, имеет гораздо более высокую температуру, чем сжимаемый. А при расширении горячего газа совершает

ся работа, достаточная для сжатия холодного газа до более высокого давления, чем у горячего.

Думается, возможности «комирекса» не раскрыты еще до конца По-видимому, его можно использовать не только как компрессор или генератор газа, но и как двигатель, со своими достоинствами и перспективными областями применения.

ы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?