Техника - молодёжи 1972-06, страница 57

Техника - молодёжи 1972-06, страница 57

I

Полемизируя с критиками промышленного искусства 20-х годое . В. Маяковский писал. Товарищи,

вы видели Ройса7

Ройса,

который с ветром сросся7 А когда стоит —

кит...

Инженер Г. Ройс и аристокрст Ч. Ролле задались целью — создать "релельно надежный и комфортабельный автомобиль. В начале сто-зтия это считалось фантазией. Но упорная pi бот. компаж онов прпиел< к выпуску модели «Сьреб-ряный дух». Машина оказалась настолько совершенной, что за последующие двадцать лет серьезных переделок не потребовалось. Названием она обязана бесшумности хода и тому, что многие ее части, находившиеся на виду, .посеребрены.

«Роллс-ройс» был, вероятно, первым из автомобилей, которые теперь называют «классиками» (не путать с автомобилями «классической схемы»!). Их выпускали вплоть до 30 х годов заводы, стоявшие как бы в стороге от борьбы крунных конкурирующих фирм. Сбыт «классиков» заранее обеспечен. Покупатели — банкиры, аристократы, зьезны спорна и кино — готовы заплатить за еьтомобиль как можно догоже, чтобы все видели, какие они богатые. Для конструкторов работч на акого 1.окупателя представляем особый интерес. Ведь можно, не считаясь с расходами, осуществить любя ie технические и оформительские замыслы — создать своеобр. зное художественно-техническое произведение. Коиструировение превращается в искусство для искусства.

От «классиков» многие полезные устройства перешли на машины массового производства: например, электрический стартгр, указатели поворота, синхронизаторы в коробке передач. Впервые появившись на автомобиле «кадиллак», стартер положил начало новой эпохе: запуск двигателя до эюго был тяжелой и опасной работой, а теперь стал простым и доступным к ждому Правда, по своим общчм показателям «классный» автомобиль отстает от обычных, конструкторам коюрых нужно проявлять изобретательность — облегчать машину, улуьшато компоновку, удешевлять производ-стьо. В конструкции «классиков» представляют интерес в основном лишь кузов? и двигатели.

Работавшему зо Франции художнику-.юнетруктору итальянцу Э Бу-

гатти роскошь «Серебряною Д/ха» показалась недостаточной.

В артомобилях «бугатти» конструкторские новшества удивительным образом сочетались со старомодными решениями — жис кой подвеской, тормозами оез фрикционных некладок. Главное внимание кои-структор уделял пластической, скульптурной, внешней красоте механизма. Например, ему казался не эстетичным разъем между головкой и блоком двигателя. Поэтому головку делали несъемной. А nepe/i няя ось! Ее делали из толстого стальною прутка, вытачивали его изнутри, човкой придавали нужную форму, потом пронзали ось пакетами рессорных листов. Все детали хромировали. Получалась стройная конструкция. Но если она гнулась от сильного удара при наезде на камень, вернуть ей первоначальную форму было почти неьозможг'с Синцы когес некоторых -ло^елей «бумтти» — паутине из... рояльных струн. Красиво! Но как сохранить их в l ;лос н как очищать о грязи! На болыиинстье же «оугатти» уста-навливели литые елюминиевые колеса, тоже красивые, легкие и удоб ные в эксплуатации.

А теперь вспомните слов? из по пулярного романса: «Вас баюкае/ в мягкой качели голубая «исланс сюиза». Все ли знсют, что это пыш-■ое имя принадлежит автомобилю? Ему же посвяшсны стихи, деже ро-мены. Зе некие заслуги?

«Испано-сюиза» означает в переводе «испано-швейцарская». Koi -струн _>р М. Биркигт родился в Шьей-церии, а свою деятельность начел в Берселгне. Переселившись в 1914 roLty в Париж и основев тем новую фирму, он сохранил в ее на-звении воспоминание о редине и об Испании. Позднее не пробке реди-еторе «испано-сюпзы» .появилась фигурка летящего аиста — в честь знаменитого летчика перзой мировой войны Гинеме. Он командовал эскадрильей истребителей, на фюзеляжах которых бил нарчеовен вист

Большая длина придавала агтомо-билю стремительную внеиность, хотя его высота превосхолила человеческий рост В кузов входили не сгибеясь. А\ощный двигетель обеспечивал скорость, быстрый разгон, бесшумный ход. Блок двигателя был любовно обработан руками опытных местеров и, словно дре.оценная ве-зе, окрашен прочной эмалью. Каждый экземпляр «испано-сюизы» строили медленно, как дом, < он стоил в ЗС—40 рез дороже обычного автомобиля За четверть века существования фирмы появилось мен1 ше автомобилей с серебряным аистом, чем теперь выпускается «Москвичей» за один день.

Когде-то «клессики» дефилировали по евеню Елисейских полей и еллеям Булонскою леса в Париже,

9

4|

ИСКУССТВО ДЛЯ ИСКУССТВА

Историческую серию ведет кандидат техничеенпх наун Юрий ДОЛМАТОВОНИЙ.

1. < Роллс-ройс», модель «<—ре 5ря-ный ДЗ х>. (Англия 19,07 — 1J26) Ку чов — 6 местный дуоль ф." -угон Дьи тлтель 6-цшшндроныи, счоло 50 л. с. Скорость до 130 км/ч.

2 «А&лер», ..'одр.1.. < С1ан„арт-8,-(Гепмания, 1929 1РЗЗ) i;y J' — 4 меспый uaupHOjieT, спроект ipc ванп_>1Й известным архи-ектиром В Грог.пиугом в сти-ie Баухауза Двк гате lb ^ илнндровый, 70 л. с. Ско рость 101i км/ч

Я «Букциалли: . мидиль TAV 30 (Франция 1930 -1932) Куз< J — 4 мест- ая берлина. Дь 1гатеи, 1Ь ци j и дрочый, 155 j с. Скорость 150 км/ч.

4. "Бугатти .-, мпдел ■ 41 «руаяпь» (корол°=",кий) Ку.юв 4 мести [й с" дс-нка-де-виль (горе ;ское купе) Дви гате [] 8 цилиндровый, 250 — 300 л. с. Скорость около 200 км w 5 «-Испано сюира^ модель Кб (Франция 19gb—18381 —

4! мес-i ный кабриолет r-музин Двигатель в-цилиь гровый, 12С л. с Ско pnr-ть 1о0 км/ч.

6. «Вуазен». „юдель »аэром.'намик>> (Франция, 1Р35). Чу зов — е местный седан Двигат ;ль 6 цилиндровый 150 л. с. Скорость свыше 150 км/ч.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?