Техника - молодёжи 1977-01, страница 30




Техника - молодёжи 1977-01, страница 30

Электронно-вычислительный мир

2d10 №05 тм

Бокод — трехмерный штрих-код

Разработчики из Массачусетсского технологического института предлагают систему, способную полностью заменить чёрно-белые штрих-коды, применяемые сегодня для кодирования товаров в магазинах. Новые небольшие датчики, получившие название «б о коды» (Bokode, bokeh-code), способны содержать в 1000 раз больше информации, чем обыкновенные системы штрих-кодирования, а кроме того, данные с них можно считывать не только специальными сканерами, но и обычными камерами сотовых телефонов.

Новые датчики имеют размер всего порядка 3 мм в диаметре, а в их основе находятся специальные тэги, которые кодируют не только данные о самом товаре, но и о его цене, составе, производителе, месте закупки и продажи и прочую информацию. Производители и продавцы сами смогут решать, какие данные кодировать в бокодах.

Бокод состоит из органического све-тоизлучающего диода, покрытого небольшой маской, и столь же небольшой линзы. Под обычным светом зашифрованные в бокоде данные через светопри-смник (подойдёт и обычная фотокамера) передаются специальному декодирующему программному обеспечению, кото-рос транслирует их в вид, пригодный для обработки, скажем, в кассовом аппарате,

В отличие от традиционных двухмерных штрих-кодов, новая система трёхмерна, и в зависимости от того, под каким углом светить на бокод, можно получить Конкретные данные. Кроме того, при использовании специального оборудования данные с бокодов можно получать с расстояния до 20 м.

Разработчики считают, что с их системой из магазинов вообще могут исчезнуть ценники — пользователь подходит к интересующему товару, наводит на имеющийся на товаре бокод фотокамеру и на экране мобильника получает всю информацию о продукте: цена, производитель, возможные скидки, гарантия и т.д. Кроме того, исполь-

■н

Бошд [ Штрих- Я

Ммм) \ коды j

К(-Э3"») А

Вяё фокуса

зовать бокйды можно в библиотеках ил и видеопрокатах, рестораны могут кодировать меню. Иными словами, пространство для применения достаточно велико.

Бдительный смартфон

Компания QNAP сообщила о выпуске приложения VSMobile, обеспечивающего мобильный доступ к системам сетевого видео: габлюдения VioStor.

Установив VSMobile на телефон или КПК под управлением операционных систем Microsoft Windows Mobile 5/6, пользователи через Интернет или локальную беспроводную сеть получат мобильный доступ к системе безопасности и смогут дистанционно осуществлять мониторинг любых [Р-камер, подключённых к системе видеонаблю-депия QNAP VioStor. VSMobile позволяет одновременно отображать на экране мобильного телефона изображения с одной или четырёх IР-камер, переключаться между группами камер, делать скриншоты, управлять углами наблюдения камер и функциями записи и мгновенных оповещений систем видео и а блюден и я VioStor.

VSMobile превращает обычный смартфон в мобильную охранную станцию и предоставляет сотрудникам службы безопасности и другим авторизованным пользователям удобный доступ к системе видеонаблюдения в любом месте и в любое время, позволяя быстро реагировать на любые угрозы безопасности.

VSMobile можно перевести в фоновый режим и воспользоваться обычными функциями смартфона — в момент срабатывания системы видеонаблгоде ния пользователь немедленно получит оповещение о тревоге. VSMobile поддерживает мгновенное уведомление о событиях с помощью звуковых и вибросигиалов, всплывающих окошек с текстовыми сообщениями и периодического изменения яркости экрана телефона.

Шифрование на скорости

Шифровать данные, передающиеся быстрее 10 Гбит/с, используя электронные средства, очень сложно и затратно. Специалисты американской компании Telcordia разработали иную технологию оптического шифрования, благодаря которой стала возможной шифрация высокоскоростного трафика, до 100 Гбит/с. Пассивный оптический кодировщик можно программировать в удалённом режиме и менять ключи шифрования. С помощью повой системы! можно будет защищать глобальные сети от несанкционированного перехвата информации.

Многие крупные компании используют для скоростной передачи данных по оптово-волокопным сетям технологию WDM (wavelength-division multiplexing), при которой оптический луч разделяется на разные цвета или длины волн, каждая из которых несёт в себе свой поток данных. Эта технология более эффективна, чем пересылка данных по медным проводам, где максимум на один канал может составлять 40 Гбит/с. Однако технология WDM не имеет надёжной защиты передачи даппых. Для шифрования электронными средствами 100-гигабитный канал пришлось бы разбить на 10 подканалов (каждый по 10 Гбит) и использовать для каждого подканала отдельную шифровальную систему со своими электронными ключами.

Оптическое шифрование намного упрощает дело. Кодировщик, разработанный в Telcordia, по своим размерам напоминает 10-центовую монету (17 мм в диаметре). Устройство меняет частоту импульса луча, проходящего по сети. Наличие импульса воспринимается как «1», его отсутствие соответствует значению «0>>. Однако, благодаря изменению частоты, произведённому кодировщиком, эти импульсы будет невозможно идентифицировать. Определить их и, соответственно, считать данные можно будет только после того, как кодировщик, установленный на другом конце сети, вернёт прежнюю частоту и расшифрует информацию. В экспериментах оптический кодировщик успешно зашифровал и дешифровал трафик, который передавался со скоростью 40 Гбит/с на расстояние 400 км. Но разработчики надеются, что опти

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?