Техника - молодёжи 1977-01, страница 38




Техника - молодёжи 1977-01, страница 38

Вокруг земного шара

2010 №DS ТМ

Шаттлы

Экономический кризис заставил рынок приспосабливаться, цены на некоторые продукты снизились, и тенденция не обошла стороной NASA.

Нынешний год является последним, когда шаттлы будут использоваться в космических миссиях. В настоящий момент кипит работа над их заменой рядом ракет и кораблей, включая «Арес». Но она подоспеет не ранее 2015 г., а до тех пор к Международной космической станции будут летать в основном российские ракеты. Поскольку разработанные ещё в 1970-х гг. челноки NASA больше не понадобятся, их решено продать. Ранее на «ценнике» значились $42 млн

на продажу

за штуку, теперь стоимость снижена до $28,8 млн. В декабре 2008 г. NASA уже объявляла о намерении найти покупателей на шаттлы среди музеев, школ или других организаций и получила около 20 обращений. По словам представителя космического агентства, при сниженной цене ожидается несколько больший Интерес. « Д не ка вери » уже обещан Национальному музею авиации и космоса, а «Атлантис» и ■•Индевор» ждут своих покупателей. Возможно, никогда не бывавший в космосе прототип «Энтернрайз» также продадут. Стоимость транспортировки зависит1 от местоположения поку ггателя. Распродаёт, а вернее отдаёт

NASA и основные двигатели челноков. Если в ко] гце 2008 г. за них просили от $400 тыс. до $800 тыс., то теперь из-за отсутствия интереса установки фактически можно забрать, потратив средства лишь на подготовку и транспортировку «товара».

Шотландские исследователи обнаружили, что обезьяны способны к «словообразованию», присоединяя к «корню» (например, к сигналу об опасности) «аффикс» (новый звук), меняя этим значение первоначального сигнала. Так, в частности, поступают мартышки Кэмпбелла, обитающие в заповеднике Tai, что в Кот-д'Ивуаре. Сотрудники Университета Сент-Эпдрюс установили, что альфа-самцы шести диких групп обезьян это го вида в случае опасности издают звуки, которые можно обозначить как «бум» (впереди — упавшее дерево или большой сук), «крак» (только при появлении леопарда) и «хок» (увидев венценосного орла). При этом «бум» всегда остаётся неизменным, а «крак» и «хок» могут получать аффикс «у». Полученные сочетания были расшифро-вапыучёными как «крак-у» —

Расшифрован язык обезьян

о п ас г тость вооб i цс, а « х о к-у»— от присутствия неподалёку Конкурирующей стаи до любого пернатого хищника, за исключением упомянутого орла.

Второе исследование, проведённое теми же учёными, касалось повторяемости указанных выше «слов». Так, если «бум» произносится много раз, это означает, что стае пора сниматься с места. Рели после пары «бумов» несколько раз идёт «крак-у» — впереди упавшее дерево. Если же «бумы» сменяют

ся комбинацией «крак-у» и «хок-у>>, это Свидетельст вует о наличии поблизости другой стаи мартышек Кэмпбелла или одинокого самца. Однако учёные отмечают, что выявленные закономерности могут быть характерны только для данной популяции мартышек Кэмпбелла. Предки мартышек Кэмпбелла и людей разделились около 30 млн лет назад. Возможно, наш общий праотец уже располагал некими лингвистическими способностями.

О Тёмная материя смещает Землю

Итальянский физик Лореи-цо Йорио выяснил, что ответственность за загадочное изменение земной орбиты вокруг Солнца может нести тёмная материя. Согласно современным представлением, в Млечном Пути существует гало тёмной материи. Йорио рассчитал, что при движении Солнечной системы вокруг галактического центра она набирает собственное гало этой загадочной субстанции. При этом тёмная материя оказывает заметное влияние на форму орбит небесных тел. Так, например, орбита Земли становится более вытянутой -её большая полуось, по расчетам итальянского физика, по этой причине растёт со скоростью примерно 7 см в гол. Эти цифры достаточно близки к наблюдаемым па практике 15 см в год. Малая полуось при этом уменьшается. Отмечается, что среднее расстояние от Земли до Солнца также будет уменьшаться.

Совсем недавно Йорио выяснил, что так называемая «аномалия «Пионеров» — аномальное ускорение аппаратов Pioneer 10 и Pioneer 11 во внешней части Солнечной системы — имеет негравитационную природу. Учёный с мо г рассчитать, что не известим сила, которая воздействовала на аппарат, должна влиять на спутники Нептуна Тритон, Нереиду и Протей, в частности вызывать колебания орбит, которые пока не наблюдаются на практике.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?