Техника - молодёжи 1977-01, страница 6




Техника - молодёжи 1977-01, страница 6

Б5 лет Победы

2010 №05 ТМ

«От Москвы до Бреста...». Так начиналась песенка фронтовых корреспондентов, которую сочинили для своих товарищей по профессии К. Симонов и А. Сурков. С началом Великой Отечественной войны в действующую армию отправились сотни журналистов, газетчиков, писателей и поэтов, чтобы рассказывать об увиденном па страницах центральной, местной и фронтовой печати.

Корреспонденты вместе с войсками пережили горечь отступления, участвовали в обороне Одессы, Севастополя, Москвы, Ленинграда, в битвах под Сталинградом, на Курской луге, под Корсунь-Шевченковским, в операции «Багратион», завершившейся разгромом крупной группировки вермахта. Газетчики и фотокоры рассказывали п показывали, как Красная армия освобождала от нацистов страны Восточной Европы, штурмовала Берлин, а потом её представители проходили по Красной площади на параде Победы.

После войны снимки М. Альисрта, Д. Бал ьтерм а н ца, А. Гаран I п ia, Р. Д и ама ита,

A. Егорова, М. Редькина, Я, Рюмкина,

B. Темина, А. Устинова, Е. Халдея и других фотокорреспондентов использовались для иллюстрирования книг по истории Великой Отечественной и воспоминаний её участников.

- Накануне 65-летия Победы над нацистской Германией и сё союзниками мы организовали выставку работ фронтовых фотокорреспондентов - рассказал генеральный директор объединения «Фотоцентр» В,И. Никифоров. - На них изображены эпизоды сражений, жизнь на фронте, минуты отдыха бойцов и командиров между боями, действия партизан и события в тылу. Позже мы устроим аналогичную выставку, приуроченную к окончанию Второй мировой войны. Как известно, это произошло 2 сентября 1945 г., когда представители стран-победительниц подписали акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Японии. Кроме того, готовим экспозицию «Лицо Победы», на которой представим фотопортреты ветеранов Великой Отечественной и расскажем об их военной судьбе и жизни в послевоенное время.

«От Москвы до Бреста Нет такого места, Где бы не скитались мы в пыли. С «лейкой» и блокнотом, А то и с пулемётом Сквозь огонь и стужу мы прошли...»

Победы

•■if j'

ч Л.Г ' I

-У'"-

Игорь БОЕЧИН



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?