Техника - молодёжи 1978-06, страница 7

Техника - молодёжи 1978-06, страница 7

первого появления студента в аудитории. Сам отец русской авиации в 1910 году руководил студенческим воздухоплавательным кружком. Конечно, этот кружок не идет ни в какое сравнение с теперешними хорошо оснащенными кафедрами и лабораториями института, но традиции, идеи Жуковского живы, их развивали в МАИ его ученики. Среди них заслуженные деятели науки и техники, • лауреаты Государственной премии СССР, профессора института А. Черемухин и А. Квасников, которые на протяжении многих лет были бессменными руководителями студенческого научного общества. Практически все ведущие советские авиаторы прошли школу НИРСа.

70-е годы можно назвать решающими в совершенствовании научной студенческой деятельности — происходит постепенное «срастание» учебного процесса и творческой работы студентов. Говоря об этом, необходимо подчеркнуть еще одну особенность учебы в МАИ — комплексные планы УИРИНИРС. Такой план и есть конкретная попытка включения научно-исследовательской работы в учебный процесс. Как же реально он выглядит на практике? С одной стороны — освоение учебных дисциплин: каждый день читаются лекции, идут семинарские занятия, но с другой стороны — студент первого курса, только что пришедший в МАИ, уже получает первое научное задание — подготовить реферат по одному из вопросов своей будущей специальности.

Старшие курсы — новые задачи, новые разработки: курсовые проекты, исследования, проводимые по хоздоговорным темам согласно содружеству института и промышленных предприятий Москвы и Подмосковья. Наконец, на четвертом и пятом курсах студент выступает уже не только как студент, но н как непосредственный участник темы. Так через реферат, курсовой проект, разработку темы студент проходит все ступени роста молодого специалиста.

Комплексные планы пока эксперимент, который проводится на некоторых кафедрах МАИ, но, как намечено, к 1980 году они будут внедрены повсюду.

НИРС не только учебный процесс плюс научно-исследовательская работа. Есть еще и третья сторона у этой системы — воспитательная. Работа в студенческих конструкторских бюро не только научная, но и коллективная, а значит, обладает огромным воспитательным воздействием. Ведь в будущем теперешним студентам придется трудиться на заводах, где коллективизм в работе выражен еще сильнее.

А теперь, когда известны некоторые принципы организации НИРСа, продолжим наше знакомство с некоторыми наиболее интересными и, я бы сказал, нетипичными разработками СКВ института.

СКБ «Океан»

Студенты всегда были носителями новых научных идей и смелых решений.

В 1972 году 8 студентов МАИ стали работать над одной проблемой, и нх объединение дало начало новому конструкторскому бюро, которое назвали «Океан». Как видно из названия, тематика этого бюро морская: конструирование подводных лодок-малюток или «носителей легководолазов».

Это СКБ имело и своего предшественника — другое конструкторское бюро, которое занималось не только конструированием подводных носителей; его разработки подготовили почву для решения проблем исследования моря с помощью подводных мини-лодок.

...1964 год. МАИ-2. По сути, это еще не лодка, а подводный планер, который буксируется судном и повторяет его курс. Но то было первое детище, а дальше работа пошла быстрее и стала сложнее. В 1968 году появилась третья модель — уже настоящая лодка, или «подводный вертолет». Она способна перемещаться вверх-вниз, вправо-влево, разворачиваться на месте. Длина лодки — 3 м, высота — чуть больше метра (1100 мм). Состав ее экипажа — 2 человека, которые сидят рядом перед прозрачным лобовым обтекателем, максимальная скорость той лодки составляла 2 узла. Работать на таких малютках мож-

Наснимках:

Конструкторы глубоководного фотоавтомата (ГФА) С. Красносельский и С. Забродскнй и студенты С. Косых и А. Зарецкнй со своим детищем.

«Начинка» глубоководного фотоавтомата. Фото Александра Бонзы.

но на глубинах до 50 м, и вес их небольшой — всего 400 кг с экипажем.

МАИ-3 «потрудилась» на Дальнем Востоке при содействии Гипро-рыбвода. С лодки выполнялись са мые разнообразные задания: обследования шельфа, наблюдения за тралом.

Начало нового СКБ «Океан» было скромным: ребята выполнили макет волнового движителя. Однако вскоре был построен и первый подводный носитель.

В дальнейшем под руководством В. Непокойчицкого, руководителя СКБ «Океан», была создана седьмая модель из семьи лодок МАИ. Она даже визуально отличается от своих предшественниц: изменена ее компоновка; вместо того чтобы на-

Продолжение на стр. 11.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?