Техника - молодёжи 1979-07, страница 52




Техника - молодёжи 1979-07, страница 52

Сделаны бордюры артелью «Пластум» из отходов — старых резиновых автопокрышек (П о л ь ш а)..

ЗАДЕРЖИВАЕШЬСЯ ЗВОНИ! «Можете позвонить по телефону, не затрачивая десятицентовой монетки, и сообщить домашним, что вы не успели на поезд», — уверяет фирма, «Тревел электронике». Телефонный аппарат представляет полностью автономную систему, его можно брать куда угодно и звонить в любой город. Неудобство состоит в том, что, не тратя монетки для таксофона, за новый аппарат надо заплатить ни много ни мало 3895 долларов (США).

МАГНИТНЫЙ СТРАЖ ПРИЛАВКА. Чтобы как-то защититься от участившихся краж, владельцы магазинов прикрепляют к товару особые бирки, которые отрываются на контрольном пункте после того, как уплачены деньги. Бирки — крошечные антенны — при попытке вынести покупку из магазина без оплаты включают на выходе сигнал тревоги за счет резонансного усиления радиосигнала, поступающего от небольших радиопередатчиков, установленных на выходе. Однако этот способ оказался не совсем надежен: вор экранирует бирку кусочком фольги или собственным телом, обманывая сигнальное устройство.

Чтобы этого не случалось, фирма «Чекмейт системе» разработала новую систему. Контрольная бирка изготавливается теперь из материала с сильными

магнитными свойствами, а на выходе магазина стоят высокочувствительные магнитометры.

Система отрегулирована так, что она не реагирует на металлические предметы малой величины: ключи, часы, пряжки и ювелирные изделия, но отчаянно трезвонит, когда замечает контрольную бирку (Канада).

ИНФРАЗВУК — ТРУБОЧИСТ. Фирма «Корснас-Марма» испытывает установку для очистки промышленных котлов, труб от пыли и нагара с помощью инфразвука. Установка состоит из генератора длиной 4 м, опускаемого в газо- и дымоход. В генератор подается сжатый воздух из компрессора, вызывающий вибрацию механической мембраны с частотой, меньшей, чем 20 Гц; инфразвуковые колебания воздействуют на осевшие частицы сажи и отрывают их от стенки дымохода. Эффективность устройства 100%» а стоимость работ по сравнению с традиционными механическими способами понизилась на 50% (Ш в е ц и я).

ШПАЛЫ ИЗ ЛИГНОМЕ-РА. Самые лучшие шпалы — деревянные, так как дерево хорошо выдерживает динамическую нагрузку движущихся составов и отличается высокой (сравнительно с другими материалами) эластичностью. Но они недолговечны. А с другой стороны, их требуется все больше, так как сеть железных дорог все время расширяется. И оба фактора, взятые вместе, приводят к усиленному истреблению лесов.

В Институте механической обработки дерева (Познань) найден хороший способ повышения долговечности деревянных шпал. Дерево пропитывают под давлением мономером стирола, полимеризуют и получают новый материал — лигномер. Прочность на сжатие повышается в 50— 60 раз, болты в нем держатся хорошо, а толщину шпалы можно уменьшить на 20—25%. Кроме того, есть возможность значительно повысить срок

службы и обычных шпал, помещая в места крепления рельса лигномеровые прокладки.

Лигномер не только сберегает большое количество ценного леса, но и позволяет заметно повысить скорость движения поездов (Польша).

НЕТ ПРОБЛЕМ. Фирма «Лексикон корпорейшн» в Майами разработала электронный карманный словарь ЛК-3000 специально для туристов, отправляющихся в страну с незнакомым языком.

Словарь по размеру не больше карманного калькулятора, только на его контрольной панели вместо цифровых клавиш стоят

Л

f

В

а

8 е

9

9

э с

Я

0

а

0

9

О

0

0

й

j'fl'0 s

LLJ 0 0 1 6 80 0 9

ь

|

ч

буквенные. С его помощью можно перевести с одного языка на другой до полутора тысяч наиболее часто употребляемых слов. Для этого достаточно набрать нужное слово или фразу на чужом языке на панели управления, и прибор выдаст готовый перевод. Запас — двенадцать сменных блоков для работы на двенадцати языках.

Кроме перевода слов, прибор также производит перерасчет одной валюты на другую (США).

НЕ ПРЯЧЬ ЛИЦА! Инженеры вычислительного; центра в Кембридже разработали программу, Которая легко «рисует» на телеэкране портрет' любого человека, нужно только умело задавать соответствующие признаки. Може те сравнить: лицо на фотографии слева принадлежит реальному человеку, другие созданы компьютером (Англия).

КОНЦЕРТ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА С ОРКЕСТРОМ.

Играть на синтезаторе модели ЭМС-30, разработанном компанией «Хитачи», может каждый.

Совместно с микрокомпьютером это устройство автоматически воспроизводит сложные комбинации звуков, ритмы вальса, марша, блюза. Имея под рукой такую «музыкальную шкатулку», даже начинающие исполнители могут «сочинять музыку», прикасаясь к клавишам синтезатора в определенном порядке. Кроме того, синхронизирующая приставка с 49 клавишами придаст мелодии различные темповые звучания Синтезатор оснащен элект ронным устройством памяти, музыкальный запас которого можно постоянно пополнять звучанием новых инструментов.

По мнению представителей компании, компьютер-музыкант станет неплохим подспорьем пианистов и органистов (Я п о н и я).

4 «Техника — молодежи» №

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?