Техника - молодёжи 1989-11, страница 13

Техника - молодёжи 1989-11, страница 13

ЛИС выполненный в виде бинокля.

кольку он в момент появления аналогов за рубежом не имел, ему вполне подойдет определение «русский». ЛИС — лазерный измеритель скорости. Преимущество лазера в малой расходимости излучения и в возможности генерировать сверхкороткие импульсы. Поэтому ими можно точно «обстреливать» на расстоянии до 100 м сразу несколько автомашин, движущихся очень близко друг от друга. По разнице времени между переданными и отраженными сигналами определяют расстояние до автомобиля. Измерив его дважды и зная время между замерами, находят скорость движения. Для пущей надежности ЛИС испускает не один, а серию импульсов (практически одновременно) — результаты измерения усредняют. Его быстродействие и точность более высокие, чем радиолокационных приборов

Схема прибора ЛИС Д Приемный канал: 1 — фотоприемник; 2 — светофильтр; 3— зеркало; 11, 12, 13 — линзы фокуси рующего объектива Передающий канал: 4 — фотоприемник, отмечающий начало временного интервала измерения; 5 — рассеиватель; б — зеркало; 7 — полупроводниковый лазер; 8, 9, 10 — линзы собирающего объектива.

ЛИС в различных видах исполнения напоминает телекамеру или бинокль; от него тянется провод к небольшому ящичку с аппаратурой, обрабатывающей сигналы, который висит на плече сотрудника ГАИ. Он направляет измеритель на поток машин, прицеливается с помощью специального визирного устройства и «стреляет» то в один, то в другой, то в третий автомобиль. При этом, практически в момент выстрела, перед его глазами высвечиваются цифры, указывающие скорость данного транспортного средства С помощью прибора нас только легко опреляется расстоя ние до автомобиля, что разработ чики добавили к его названию букву Д — «измеритель дальности».

Много достоинств у ЛИСа, но, к сожалению, импульсы его довольно прихотливы. Им мешают выхлопные газы, пыль, даже туман, они рассеиваются и затухают. Это происходит из-за того, что длины волн, излучаемых прибором, соизмери мы с размерами частиц, витающих в воздухе Поэтому ЛИС разумнее использовать в хорошую погоду, на нешироких центральных улицах, в тех случаях, когда важна оперативность измерений. Фотокамерой прибор пока не снабжен, но его можно подключать к видеомагнитофону или телеустановке.

Образцы измерителей, о которых мы рассказали, получили высокую оценку на Конференции стран — членов СЭВ по проблемам безопасности дорожного движения, проходившей в Будапеште в прош лом году.

ВОЗВРАЩАЯСЬ

К НАПЕЧАТАННОМУ

Я беседую с председателем Изобретательского кооперативного центра Г. Н. Ваксом.

— Геннадий Николаевич, после того, как мы в четвертом номере журнала опубликовали рекламу установки для изготовления кирпича, выпускаемой ИКЦ, в редакцию стали обращаться читатели — мол, в рекламе указывалась цена в 50 тыс. рублей, а в действительности она в пять раз выше. В чем дело?

— Это не соответствует действительности, потому что стоимость установки будет определяться ее доступностью, то есть цена будет такой, чтобы любые из наших многочисленных клиентов могли свободно приобрести ее. Однако ответить на вопрос, какой именно она будет, в настоящий момент я не могу. Что же касается указанной стоимости — 50 тыс. рублей — это цена, по которой у нас уже заключены договора еще до опубликования рекламы. И мы их выполним по этой цене

— Изменилась ли сама установка?

— Безусловно И сейчас мы можем сказать, что она превзошла известные мировые аналоги. Это признают американские специалисты, с которыми я встречался на Московском симпозиуме. Она превзошла зарубежные как по качеству, так и по производительности кирпича. Ведь наша установка выдает за смену столько кирпича, что его хватит для постройки одного коттеджа площадью 80 кв. м. Причем стоимость самого кирпича не превзойдет 150 рублей.

— Другими словами, в семь раз ниже государственной цены, если учесть, что 1000 штук кирпича стоит 70 рублей.

Лазарь ЛИФШИЦ, инженер

1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?