Техника - молодёжи 1994-01, страница 63




Техника - молодёжи 1994-01, страница 63

Неизвестное об известном

ГДЕ СОЧИНИЛИ РИМСКОЕ ПРАВО?

Римское право, по утверждению энциклопедий, было разработано в рабовладельческом Риме и представляло собой «стройную систему норм, регулирующих различные виды имущественных отношений». Оно было заимствовано многими странами Европы, но возникает вопрос: как, когда и в какой форме их юристы получили рукопись столь древнего документа?

Оказывается, единственным исторически достовер-

Досье эрудита

«ЗЕМЛЯНЫЕ ЯБЛОКИ, ПОТЕТЕС ИМЕНУЕМЫЕ»

Первые сведения о земляных плодах «палас», употребляемых в пищу перуанцами, поступили в Западную Европу в 1515 году от испанского чиновника в Южной Америке Педро де Леоне. По всей видимости, тогда же первые клубни картофеля были завезены в Испанию и Бургундию. В Англии же, повествует романтическая история, они появились будто благодаря Френсису Дрейку — пирату английской королевы Елизаветы. Но Александр Гумбольдт доказал, что это не так, что первым доставил картофель в Ирландию некий рабовладелец Хоукинс в 1565 году.

ным юридическим документом был так называемый Кодекс Юстиниана — сборник отрывков из распоряжений византийских императоров. А поскольку Византия официально именовалась Великой Романией (ее граж-

Однако новый овощ не привлек к себе внимания, и его вторично завез в Ирландию в 1584 году другой королевский

пират — поэт, драматург и историк У.Рэли. В Бельгии картофель оказался в качестве экзотического подарка папского

дане — ромаями, то есть римлянами), некий Ирне-рий, в 1088 году начавший читать в Болонье лекции о Кодексе Юстиниана, называл его Римским правом.

«Сохранилось предание,— писал один из знатоков юриспруденции,— что Ир-нерию первому удалось вновь собрать по частям полный текст Юстиниано-вых сборников Римского права». Но «не проще ли допустить, — комментировал это утверждение известный шлиссельбуржец, почетный член АН СССР Николай Александрович Морозов — один из инициаторов пересмотра традиционной хронологии,— что Ирнерий не восстановил текст Юсти-

посла, отсюда губернатор Монса де Сиври передал несколько клубней австрийцу Клузиусу, который с 1568 года стал разводить картофель в садах Вены и Франкфурта-на-Маине. В 1601 году Клузиус дал верное ботаническое описание новой культуры под названием «папас перуанцев», современным же ботаническим названием она обязана К.Баугену.

По преданию, в Россию первый мешок картошки был прислан из Роттердама Петром I. А в царствование Анны Иоан-новны этот овощ уже разводили на огородах под Петербургом для знати. Что касается крестьян, то они считали употребление «чертова яблока» в пищу смертным грехом. В царствование Екатерины П усилиями многих реформаторов,

ниановых сборников, а сам и написал то, чему в VI веке при Юстиниане были только зародыши?»...

Спустя сто с лишним лет ученики Ирнерия завершили начатую им работу, составив полный свод толкований — Глосса Ординарна. Так что, при любом раскладе, Римское право (явившееся, по выражению К. Маркса, классическим правом общества, где господствует частная собственность) было создано не в Древнем Риме, а в средневековой Болонье в XIII веке. Оно «есть лишь апокрифи-рованное в древность бо-лонское право»,— считал Морозов.

Г. КОТЛОВ, инженер

в числе которых наиболее известен новгородский губернатор Сивере, картофель энергично вводился в российский обиход и со временем стал «вторым хлебом».

В насаждении новой культуры значительную роль сыграл сенатский указ 1765 года «О разводе и употреблении земляных яблок, которые называются тартуфелями или карту-фелями». В другом наставлении она числилась как «земляные яблоки, потетес именуемые». Со временем это вычурное название было вытеснено немецким термином «картофель», который, в свою очередь, произошел от итальянского «тартуфоло» — трюфель. А в основе последнего лежало латинское слово «террату-бер» — земляная шишка.

Г. БЕГОВОЙ, инженер

двугорбые, обитатели азиатских степей, называются «бактрианами». А в арабском мире, история которого теснейшим образом связана с верблюдами, эти животные имеют десятки имен. «Почти столько же, сколько у аллаха»,— замечают специалисты.

Т.СОКОЛОВА

Смотри в оба! ОПАСНЫЕ НЕДОГОВОРКИ

Обыкновение людей во время разговора не договаривать до конца истины, почитаемые всеми за общеизвестные, приводит к тому, что со временем опущенное забывается, а недоговоренная фраза сама приобретает незыблемость прописной истины. Например, видя как куражится подвыпивший человек, мы говорим: «Пьяному море по колено»... И получается, мол, пьяному человеку ничто не страшно, что спиртное чуть ли не помогает вершить великие дела. И большинство из нас даже не догадывается, что это утверждение лишь первая часть русской пословицы, у которой есть окончание, все расставляющее на нужные места: пьяному море

по колено, а лужа по уши!

«Повторенье — мать ученья», — наставляем мы нерадивых отпрысков, не подозревая, что такими словами культивируем в них леность ума, ибо и это — лишь первая часть латинской пословицы: повторенье —мать ученья и прибежище для лентяев!

«В здоровом теле —здоровый дух!» — лозунг, бывший в недалеком прошлом едва ли не основным принципом в подготовке спортсменов, И только в наши дни, когда именно спортсмены составили значительный процент в мафиозных и полукриминальных структурах, мы на практике узнали, что лозунг этот — лишь первая половина латинской пословицы: в здоровом теле — здоровый дух — редкая удача! Так что не с тела надо начинать воспитание, а с духа!

Лет восемьдесят назад из

вестный немецкий ученый и педагог В. Оствальд с негодованием говорил о принципе «исключение подтверждает правило», как об «официально признанном абсурде». И действительно, как грамотный специалист он не мог не видеть, что такое утверждение бессмысленно. Но почему же тогда оно получило такое широкое распространение? Оказывается, роковую для смысла роль сыграла здесь неточность перевода. Латинская же пословица утверждает нечто прямо противоположное тому, что содержится в корявом переводе: Исключением поверяется правило! Другими словами, правило справедливо лишь в тех пределах, в которых не обнаружено исключений из него!

Г. ПРЯДИЛЬЩИКОВ,

инженер

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Во саду ли в огороде детская энциклопедия?
  2. Йирн

Близкие к этой страницы
Понравилось?