Техника - молодёжи 1994-01, страница 66

Техника - молодёжи 1994-01, страница 66

К 3-й стр. обложки

Александр БОРОДУЛИН,

инженер

Под рее многотысячной толпы, подобный самой изысканной музыке, они срываются с подиума. Их капоты пересечет гигантская тень Эйфелевой башни. Впереди — дол-гий путь через просторы Евразии до Пекина или пустыни Африки до Дакара. Кто-то закончит автопробег в кювете российского проселка, застрянет в туркменских барханах, не выдержит зноя Сахары... Но сильнейшие доберутся до финиша. Именно так проходят последние испытания автомобили повышенной проходимости —

ХОЗЯЕВА БЕЗДОРОЖЬЯ

Отрадно сознавать, что не на последних ролях в ралли Париж — Пекин и Париж — Дакар оказывается наша «старушка» ВАЗ-2121 «Нива» (рис.1). Несмотря на солидный возраст (выпускается в Тольятти с 1977 года), она до сих пор пользуется спросом за рубежом. Однако зарубежные специалисты, воздавая должное ее надежности, простоте и выносливости, отмечают, что «движок» слабоват, дизайн устарел, уровень комфортабельности явно ниже, чем у нынешних авто подобного класса, а главное — в номенклатуре завода так и осталась одна-единственная модель «Нивы» с двигателем объемом 1600 см3 (75 л.с.) и с тем же самым оформлением кузова и салона. Правда, со следующего годавазовцы обещают осовременить панель приборов и заднюю часть кузова, увеличить объем двигателя до 1700 см3, ввести в конструкцию антиблокировочную систему тормозов и новые устройства безопасности...

Так или иначе, но «Нивой» не пренебрегали именитые гонщики, как бельгиец Джекки Икс и финн Ари Ватанен. Чего нельзя сказать о другой машине повышенной проходимости, разработанной в бывшем СССР,— ЛуАЗ-969М «Волынь»(рис.2). Этот, тоже довольно «пожилой», вездеход совершенно не известен на Западе, несмотря нк разработанный экспортный вариант с двигателем «Форд» мощностью 50 л.с. (штатный — всего 42 л.с.). А причина тому — его аскетичный облик: открытый кузов с тентом, двигатель воздушного охлаждения от «Запорожца» (по единодушному мнению уже двух поколений водителей — ненадежный), тесный салон. Сейчас луцкие конструкторы готовят новую модель — «1302» с 51-сильным мотором жидкостного охлаждения и современным дизайном.

Интересно, что проблема смены поколений беспокоит и всемирно известную фирму «Мерседес», в производственных планах которой также есть автомобили повышенной проходимости. Несколько «выпускников фирмы»

прошли по трассам Париж — Пекин и Париж — Дакар, но лавров там не сыскали. Модели «290GE» и «230GE» (рис.3) выпускаются в самых разнообразных вариантах —с длинной и короткой базой, дизельным и бензиновым двигателем в 98 —125 л.с., 3- и 5-дверным кузовом, мягким и жестким верхом... «Мерседесы», одним словом!

Из германских фирм отметим также «Опель», освоивший необыкновенно популярные в Европе, да и за ее пределами, модели «Frontera» и «Monterey» (рис.4). И если первая скопирована с японской «Исудзу-Родео», то вторая, хотя и несет на себе родительские «японские черты», сделана с чисто немецкой дотошностью — мощные бензиновые и дизельные (с турбонадду-вом) двигатели в 114— 177 л.с., комфорт на уровне правительственных лимузинов.

Но все же самой желанной для покупателей является продукция британской фирмы «Лендровер». Хотя ее «рабочая лошадка» — модель «Defender» — на упоминавшихся ралли оказывалась на вторых ролях, зато в международных гонках «Кэмел Трофи», отличающихся поистине адскими условиями для машин и пилотов (последняя состоялась в джунглях Малайзии, следующая пройдет на высокогорье Перу и Боливии), ей нет равных. Пробеги «Кэмел» проходят исключительно на «Лендроверах», причем недавно там появилась и новая разработка — «Discovery TDi» (рис.5). Кузов у нее алюминиевый, двигатель мощностью 113 л.с. (форсированный вариант с турбонаддувом — 154 л.с.). Как и все питомцы завода в Вест-Мидланде, «Discovery» отличается исключительной надежностью;

Ну а фавориты ралли Париж — Пекин и Париж — Дакар — японские автомобили «Pajero» (рис.6) производства «Мицубиси». Несмотря на жесткий прессинг своих извечных конкурентов — «Ситроенов», они выиграли последний «Дакар». Пилотировал «Pajero» француз Бруно Саби. Правда, у него был спортивный вариант с дви

гателем мощностью свыше 250 л.с., а штатные оснащаются турбодизелем (99 л.с.) или бензиновым мотором (150 л.с.). Фамильная черта этих машин — высокая оснащенность всякого рода приспособлениями, облегчающими работу водителя. Здесь и антиблокировочная система тормозов, и блокируемый задний дифференциал, и централизованное управление замками.

Вообще же японцы интенсивно производят различные варианты комфортабельных легковых вездеходов. На российских дорогах появились «Тойоты» модели «Land Cruiser» (рис.9) и «Ниссаны» хорошо известной модели «Patrol» (рис.7) с штатным мотором в 115 л.с. «Ниссаны» недавно пережили вторую молодость — конструкторы улучшили подвеску, облагородили внешний вид. «Тойота» же пока не нуждается в модернизации: «движок», хотя и имеет всего 90 л.с., позволяет разгоняться до 165 км/ч. Ее спортивный вариант — «Land Cruiser» — лишь в немногом уступал на соревнованиях непобедимым «Ситроенам» и «Мицубиси».

Не новость для россиян и малышка — «Vitara» фирмы «Сузуки». Этот симпатичный автомобильчик (рис.8) мощностью в 80 л.с. прижился благодаря своей надежности и необычному дизайну. Он, конечно же, проигрывает мощным и комфортабельным «Опелям» и «Ниссанам», зато сравнительно невысокая цена делает его общедоступным.

Но наибольший выбор машин повышенной проходимости предлагают заводы США. Это и неудивительно — слово «джип» стало нарицательным, именно благодаря семейству вездеходов, выпускаемых фирмой «Крайслер». Отметим отличающийся большой вместимостью (почти автобус!) «Cherokee-Limited» (рис.10), оснащаемый целой гаммой двигателей мощностью от 86 до 156 л.с. Популярны и автомобили класса «большой пикап». Среди них выделяются «Додж-Рэм» (рис.11) с мотором в 183 — 233 л.с., который сделает честь и спортивному самолету, и «Jeep Comanche» (рис.12) с широким диапазоном моторов от 132 до 193 л.с.

Мы не упомянули о многих интересных автомобилях с полным приводом — знаменитом «Ситроене», победителе ралли Париж — Пекин 1991 года; «Форде-Рейнджере»; «Субару»... Да разве все перечислишь! Эти немного неуклюжие машины удивительно притягательны: кто хоть раз посидел за рулем «джипа», вряд ли забудет о потрясающей поездке. Ведь его рукам был послушен сам Хозяин бездорожья.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?