Техника - молодёжи 1994-07, страница 45

Техника - молодёжи 1994-07, страница 45

Лики истории

Сходство двух судеб несомненно. Роль обоих героев в истории нашего Отечества трудно переоценить. Почему же имя Невского поныне озарено светом всенародного признания, а Калита пребывает в тени? Потому ли, что ранняя слава защитника северо-западных рубежей Руси затмила в глазах потомков сомнитель-• ную репутацию ханского «приспешника», а в биографии «карателя» тве-ричей и «братоубийцы» не нашлось равновеликого подвига? Чутким сердцем и трезвым разумом народ, прежде всего в лице просвещеннейших его представителей —духовенства, понял, что геройство Александра Ярославича не ограничивается его победами на Неве и Чудском озере. Его истинный подвиг—исторический выбор между Западом и Востоком. Между изощренным духовным порабощением — и чисто внешним подчинением грубому, но не лезущему в святая святых души насилию. Первое — на вечные времена. Со вторым можно совладать, если смирить гордыню, набраться терпения и накопить собственных сил. За этот подвиг и канонизировала Русская церковь великого князя Александра Невского.

Он был первопроходцем. Калита шел по его стопам.

Но вот вопрос — понимал ли сам Невский, основы какого мироустройства закладывает своей «проордын-ской» политикой? Или, решая сугубо тактические задачи, не заглядывал далеко вперед? Не забудем, чье имя носил Александр, сын Ярослава. История — цепь более или менее талантливых реминисценций. За полтора тысячелетия до описываемых событий другой Александр, сын Филиппа, принял персидский вызов — и дошел до Инда, основав первую в мире евразийскую империю. Древнюю историю наши князья знали неплохо — их учебниками были «книги Бытийскыя, ре-■ комыя Палея», западные хронографы и русские летописи, начинавшиеся по обыкновению «от сотворения мира». Так ли трудно провести параллель между подчинившимися единой власти и потому ставшими непобедимыми греческими полисами — и долженствующими сплотиться, с той же целью, но лучшей перспективой, уделами Руси?!

Повидал же Невский не меньше Македонского. Одним из первых на Руси побывал в сердце Монголии — Каракоруме, собственными глазами увидел, как широки и малолюдны просторы за Итилем и Каменным Поясом. Западной Европе, с ее важными бюргерами и спесивыми рыцарями, этот кус не по зубам, а неприхотливым и уживчивым суздальцам, тверичам и новгородцам не в новинку осваивать суровые украинные земли. Сейчас русские княжества обескровлены, но придет время, «переменит Бог Орду» — и достаточно будет по-хозяиски трях

нуть ствол, чтобы созревший плод упал к ногам государей всея Руси. А уж где воцарится будущая династия: в Твери, Владимире или Ростове —зависит от конкретных обстоятельств.

Запад — дело иное. Непременное условие союза с Европой — уния с католичеством, признание верховенства Ватикана, утрата духовной самобыт-

же приидоша къ нему послы от папы из великого Рима, ркуще: «Папа нашь тако глаголет: «Слышахом тя князя честна и дивна, и земля твоя велика. Сего ради прислахом к тобе от двою-надесятъ кординалу два хытреша — Агалдада и Гемонта, да послушавши учения ихъ о законе божии». Князь же Александръ, здумавъ съ мудреци своими, въсписа к нему и рече: «От Адама до потопа... и до царства Константинова, от начала царства Константинова до перваго збора (собора) и седмаго — си вся добре съведаем, а от вас учения не приемлем». Они же възвратишася въсвояси»13.

Случись невероятное — прими Невский предложение Ватикана — какой предстала бы карта мира сегодня? В Восточной Европе — россыпь онемеченных и отуреченных славянских государств, плетущихся в фарватере ее grand politique; Средняя Азия и Сибирь поделены между англосаксами, турками и китайцами. Мир без Великой России, христианство без православия... Можно представить себе такое? Увы, кажется, уже можно. Но это тема отдельного разговора.

Святой князь Александр Невский и его сын святой князь Даниил Московский (отец Ивана Калиты). Рисунок из «Истории русской церкви».

Александр Невский в Орде. С гравюры XIX в.

ности, а затем и политической самостоятельности. Даниил Галицкий был вынужден ступить на этот путь, но, не дождавшись об щанного ополчения «христианских государей» против Орды, вскоре отрекся от связи с Римом.

Источники свидетельствуют, что Невскому предлагали обратиться в католичество (послание папы Иннокентия IV, написанное 10 февраля 1248 г. в Лионе)12. Житие сообщает: «Некогда

Истории было угодно, чтобы Александр Ярославич поступил так, как он поступил.

А столицей будущей державы стала вотчина его наследников — Москва.

Лишний десяток лет...

Проследим родословную Александра Невского и Ивана Калиты от Ярослава Мудрого до Дмитрия Донского. (В правой колонке — годы жизни и предельный возраст.)

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?