Техника - молодёжи 1994-07, страница 47

Техника - молодёжи 1994-07, страница 47

ЗАГАДКА М.ЧЮРЛЕНИСА,

или Опыт художественно-экстрасеисориого восприятия

Из всех ощущений, которые вызывают картины М.Чюрлениса, наиболее сильные — радость и счастье первооткрывателя.

Настоящий художник в процессе работы входит в состояние эмоционального, интеллектуального и духовного видени мира И если зрителю удается понять замысел, отражающий законы бытия, то про изведение искусства состоялось — установилас связь «Космос — художник — зритель».

М.Чюрленис чувствовал существование другого мира, более совершенного и гонкого, и импровизировал, пьтяс своим творческим сознанием соединит его с человеком. Изобразить мысль, фан тазию, ощущение все то, что нельзя потрогать руками и увидеть глазами. Он безукоризненно выполнил свою миссию Его произведения похожи на фантастические ра сказы, послани из иной реальности, поражающей беспредельной насыщенностью ярких и многомерных образов.

Потоки тонкой энергии лучащиеся из его картин усваиваются людьми неосознанно, становясь частью души. Он ставит вопросы, ищет ответы на них, и его шисьмена-послания» рабо аютдосихпор. Они волнуют сердца, вселяют эмоции радости или тревоги И мы понимаем, что переживал художник в момент творения.

Не только видеть глазами, но и ощущать произведение искусства всем своим существом — это и есть истинное сверхчувственное восприятие. С позиции парапсихолога мир М.Чюрлениса заявляет о себе не семантически или символически, но энергетически — через интел-л ктуальную, эмоциональную и духовную силы, воздействующие на зрителя.

Например, на картине «Ж ртва» видим несколы о планов:

- восходящий, но затем возвращающийся поток черных мыслей и у тремлении,

- сресг из черного и белого дымов, символизирующих дурные и добрые помыслы,

- светлое кольцо, расширяющееся под напором духовной энер гии, вливающейся в его сияние.

Каждый способен ощутить раздвоение своих желании, мыслей и впечатлений. Оно и выражается контрастом темного и светлого дымов. На уровне кольца парит Ангел-хранитель, возможно, именно он отвечает за приносящего жертву и помогает ему в духовном продвижении. И еще - обращается к высшим силам, пребывающим на последнем, четвертом плане

Соната Солнца, скерцо. Жертва Дружба.

Но что же происходит с человеком на Земле? Его на картине нет, но мы видим два потока дыма от сжигаемой жертвы и догадываемся о его грехах и добродетелях

А вот работы, на которых изображены и люди,-в частности, (Дружба) Искусствоведы обычно комментирую г ее просто: человек дарит кому-то светлый шар, символизирующии все лучшее, что есть в его душе. Но мы почти физически чувствуем связь притяжение между шаром и дарящим лаза у него закрыты, он наслаждается своим состоянием, полно тью ушел во внутренние ощущения и как бы загипнотизирован светом шара. Если это и «дружба», то между че-

Время — Пространство — Человек

ловеком и шаром, иным существом, причем партнеры не равноправны. Дружба сильного и слабого, света и мотылька... Человек получает в процессе контакта что-то особое, и завороженный зритель тоже включен в этот немой диалог.

Искусствоведы как правило, считают особой заслугой М.Чюрленис то, что он включил в свои живописные «Сонаты» - а так названы очень многие его работы — мир музыки, доселе далекии от изобразительного искусства, и видят в нем предтечу орфизма - формалистического направления ападноевропеискои живописи, кото рое сложилось в последние годы жизни художника. Однако нам представляется, что в случае М.Чюрлениса речь может идти не о цели, а исключительно о средствах: он чисто интуитивно решал содержательную задачу адекватного отображения своего восприятия тонких, духовных миров и в о льзовался для этого всем доступным ему арсеналом средств.

Творчество М Чюрлениса на наш взгляд,— поиски гармонии причем не в земном пространств трех измерений, а в многомерном просторе космоса. Далеко не все люди способны остро ощущать такую многомерность; для тех же, кому в этом смысле повезло общение с его картинами не прост) созерцание, а чтение повести о таком же, как они сами Искателе Пути.

Людмила МАГНИЦКАЯ, Юрий БАШИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?