Техника - молодёжи 1998-07, страница 4

Техника - молодёжи 1998-07, страница 4

ПЕРСПЕКТИВЫ

О ш

Весной вН\Лос*ве состоят Всероссийская конференция "Шаг в будущее ". Права участвовать в ней добились около 500 молодых исследователей, отобранных из более чем 25 тысяч школьников и студентов, соревновавшихся в 22 регионах России.

"Такого будущего не хочется", — решил я, посетив пять лет назад широко разрекламированную первую конференцию "Шаг в будущее", проходившую в МГТУ им.Н.Э.Баумана. Она призвана выявить наиболее талантливую, склонную к научно-техническому творчеству молодежь.

Поразила на редкость будничная атмосфера, откровенно слабые проекты, представленные участниками, какая-то вялость членов жюри. Но, пожалуй, наиболее удручающее впечатление оставляли сами герои праздника, — школьники. Они смотрели на все происходящее скучными, тусклыми глазами, словно их насильно затащили на ненавистное мероприятие.

Печальное зрелище. Поэтому, получая ежегодно приглашения посетить очередной "шаг", отказывался, ссылаясь, что

станций, биологические тесты для диагностики заболеваний, инвалидные коляски, транспортные средства для перевозки особо опасных грузов, исследование маг-нитогидродинамического эффекта в электролитах и т.д.

Но главное, конечно, сами авторы. Начав беседовать с одним, другим, третьим, я уже не мог остановиться и познакомился, наверное, с доброй половиной участников выставки. Сразу же бросалось в глаза, что многие "заболели" изобретательством. Во всяком случае основные симптомы были налицо — горящие глаза, жажда как можно подробней рассказать о своем "детище" всем, желающим слушать, уверенность, что оно крайне необходимо человечеству. Признаюсь, очень хотелось предоставить слово каждому из участников, они того заслуживают. И только за неимением места в журнале ограничусь несколькими

Мария Албердина, студентка 1-го курса Астраханского Госуниверситета: "В школе занимала 1 -е места на химических олимпиадах. В 9-м классе, наверное, чтобы талант не пропал, пригласили в

специальный ингибитор, при добавлении которого в преобразователь коррозия значительно замедляется. Кроме того, прочнее стала сама пленка.

НЬвым химическим средством заинтересовался наш лакокрасочный завод, так что сейчас активно с ним сотрудничаю. Может удастся наладить серийное производство».

Максим Сергеев, ученик 11-го класса школы № 2, г. Майский (Кабардино-Бапка-. рия): "После победы на экологической олимпиаде пригласили в экологобиологи-ческий Центр г.Нальчика. Мой научный руководитель, профессор П.Ф.Зильберман, узнав, что в нашем городе есть спиртза-вод, предложил изучить его влияние на окружающую среду,

Я исследовал пробы воздуха, воды, данные о заболеваемости жителей в окрестности завода. Оказалось, главный вред наносят так называемые поля фильтрации, куда сбрасывается барда — отходы производства. Она выжигает все растения, убивает микроорганизмы. В результате территория становится непригодной для сельского хозяйства. Кроме того, барда просачивается в почву, загрязняя водоносные горизонты.

Удалось разработать установку, где без доступа кислорода отходы сбраживаются

Степан Глухое из г.Усолье-Сибирское демонстрирует комплекс, моделирующий школьные физические опыты.

текучка заела. Не хотелось вновь разочаровываться. Но в этом году решил-таки поехать, может что-то изменилось?...

Когда готовишься к худшему, хорошее особенно удивляет. Теперь одновременно с конференцией проводится выставка работ. На нее отобрано 39 лучших проектов . Даже по названиям можно было оценить их разнообразие и предполагать высокий уровень. Здесь новые методы сварки, борьбы с коррозией, добычи нефти, экологические проблемы тепловых электро-

универсистет заниматься научной работой. Там и "связалась" с коррозией.

Как известно, изделие перед покраской зачищают кислотой или другими химическими средствами. А можно действовать иначе — наносить на него преобразователь, превращающий ржавчину в фосфаты и образующий на поверхности металла прочную пленку. Но все выпускающиеся сегодня преобразователи сделаны на основе кислоты, а потому сами постепенно разъедают металл. Мне удалось найти

и нейтрализуются. Сейчас она представлена на конкурс в Минэкологии республики, есть шанс, что будет включена в республиканскую программу "Экология".

Татьяна Зубова, студентка 1-го курса Тверского университета: "В школе увлекалась химией, читала популярные книги о нефти и газе. Очень удивилась, узнав, что при бурении скважин больше времени тратится на замену сработавшегося долота, чем на саму проходку.

Дело в том, что, когда инструмент прихо-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 98

ШЖ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?