Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 43

Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 43

о ч

ЕМ П И С

А Л И..

...роль ведущей науки естество знания перейдет в недалеком будущем от физики к биологии Основанием для этого суждения служат в первую эчередь два факта Во-первых, в биологию в последнее время стали широко проникать точные физические методы исследования, позволяющие вскрыть механизм основных процессов жизнедеятельности Это создает предпосылки для перехода биологии из класса наук описательных в класс точных, основой которых всегда служит разложение сложных явлений на совокупность элементарных процессов и выяснение взаимосвязи этих процессов

Во-вторых, важнейшее значение имеют достигнутые успехи в выяснении физико-химического механизма явлений наследственности и изменчивости живых существ, знаменующие собой начало новой эпохи развития генетики. Это связано в первую очередь с выяснением молекулярной структуры основного элемента хромо сомы — так называемой ДНК — и ее роли носителя генетической инфор мации. Очевидно, что когда механизм наследственности будет детально изучен и понят, то человек будет способен сознательно управлять свойствами живых существ (в известных рамках конечно).

За последние полвека было доказано, что наследственные признаки живых существ связаны в основном с яд

ром клетки и с хрог юсомами. из которых OhO СОСТОИТ

В настоящее время опыты по использованию ДНК в качестве «трансформирующего агента» успешно проведены над десятками различных видев бактерий, в том числе и в наших советских лабораториях.

Важнейшей биологической проблемой ближайшего периода будет, по моему мнению, установление «генетического кода» хромосом, то еегь зыяс-нение того, какие последовательности составных частей сложнейшей молекулы ДНК определяют собой отдельные наследственные признаки живых сущяств □

Академик И. Е. ТАММ. «Роль ведущей науки естествознания перейдет в стносительно недалеком будущем от фигики к био:пгии».

«ТМ», Ni 9 за 1957г.

Определение ЖИЗНИ как особой фор мы существования белковых тел было прогрессивно и правильно, пс.<а мы имел1, дело только с конкретными формами жизни развившимися на Земле. В Bet. космснав-ики возникает реальная возможность встречи с формами движения материи, обладающими основными, практически важными для нас свойствами живых и даже мыслящих су-щес тв устроенных иначе. Поэтому приобретает вполне реальное значение задача болер общего определения понятия ЖИЗНИ.

Современная электронная техника открывает весьма широкие возможное ти МОДЕЛИРОВАНИЯ жизни и мышления Дискретный (арифметический) характер современных вычислительных машин и автоматов не создает в этом отношении существенных ограничителей. Системы из очень большого числа элементов, каждый из которых действует чисто «арифметически» могут приобретать качественно иные свойства.

Если свойство той или иной Marepi .aj ь-нои системы < быть живой» или обладат ъ способностью «мыслить» будет определено чисто функциональным образок' например, любая ма.ериальная система с .<оторои можно разумно обсуждать проблемы современной науки или лите-ратуры, будет признаваться мыслящей) то придется п| узнать в принципе впоп-не ос ушествимым ИСКУССТВЕННОЕ СОЗДАНИЕ живых и мыслящих существ При этом, однако, следует помнить что реальные успехи кибернетики и автоматики на этом пут и значител ьно более схромны, чем это иногда изображается в популярных книгах и статьях.

Оальнейшее поодвижение в направ лении понимания механизма высшей нервной деятельности включая и высшие проявления человеческого творчества естественно, не может ничего убавить в ценности и красоте творческих д ютижений человека ■ Академик А Н. КОЛМОГОРОВ «Автоматы и жизнь• ■ТМ», № Юза 19С1 г.

Подписка на наши издания — в любом отделении связи по Каталогу газет и журналов агентства "Роспечать".

Е":ли хочешь стать сту дентом — читай " Абитуриент", единственный в Рос сии журнал для поступающих в чузы!

■ Рассказы о eej ,ущих вузах страны и различных специальностях

■ Как проходят

писы гнные и устные

вступительные

экзамены

■ Как эффективно ПОД1 пвиться

к поступлению в BV3

> Вари: 1ты и билеты всту-ц/тельчых экзаменог

■ Литература цля поступающих

и занимательная информация

Подписной индекс — 74004

Дли сообразительных и любознательных — новый очечь интересны». журнал "Абажур1 !

■ Голове помки, задачи, игры со словами

■ Кроссворды, ребусы, и арады

■ Настог ьные игры и игры на бум, е

■ Всевозможные тесты

■ Смешные истории

из жизни знаменитостей

■ Интересные события, факты, рекорды

Подписной индекс — 72478

Журналы "Абитуриент" и "Абажур", "Справочник для поступающих в вузь|',литературудпя подготовки в вуз по разным предметам Бы можете заказать по почте или приобрести в редакции.

Адрес для писем: 117296, Москва, Университетский пр-т, д. 7. Телефоны (095) 939-0226, 938-2390.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11/12 96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?