Техника - молодёжи 1999-12, страница 24




Техника - молодёжи 1999-12, страница 24

...Четверть века назад во многих научных учреждениях нашей страны с удивлением наблюдали необычные способности Нинель Сергеевны Кулагиной, о которых в то время не раз писали научно-популярные издания. Например, она перемещала легкие предметы, не прикасаясь к ним, заставляла по своему желанию вращаться стрелку компаса, засвечивала рентгеновскую пленку, помещенную в светонепроницаемый пакет, и демонстрировала многие другие поразительные эффекты (названные впоследствии К-феноме-нами). Но эти феномены никак инструментально не фиксировались, и поэтому воспринимались научной общественностью примерно так же, как скептически настроенный зритель воспринимает карточные фокусы. Объективная же — качественная и количествен-

Рис. 3. Схема установки с волоконно-оптическим датчиком: 1 — полупроводниковый излучатель; 2 — кварцевое волокно; 3 — фотодетектор; 4 — индикатор; 5 — самописец; 6 — осциллограф.

г>

ss.

<3

Г!

Рис. 4. Изменение сигнала волоконно-оптического датчика под действием рук оператора.

ная — регистрация способностей Кулагиной и других экстрасенсов была начата лишь в 1978 г.

Первый опыт, подтверждающий существование сил, вызывающих явление телекинеза, заключался в следующем. На небольшом расстоянии от Кулагиной установили чувствительные аналитические весы и предложили ей вывести их из состояния равновесия Нинель Сергеевна подносила к весам руки, сложенные «лодочкой», на расстояние 30 — 40 см, и спустя некоторое время одна из чашек весов резко опускалась, будто на нее положили грузик весом более 100 мг. Во втором опыте весы были отгорожены стеклянным экраном толщиной 6 мм, задерживающим тепловые потоки. Результат был тем же. В третьем опыте ничего не изменило и использование экранов, изготовленных из различных металлов, способных нейтрализовать действие

магнитных полей. В четвертом опыте весы были помещены в так называемую клетку Фарадея, экранирующую прибор от электростатических воздействий. И вновь Кулагина заставляла коромысло весов выходить из состояния равновесия. И лишь в пятом опыте весы не реагировали на ее приказы: когда их поместили под колокол, из которого откачали воздух.

В 1988 г. Кулагина продемонстрировала свою способность воздействовать и на люминесценцию раствора красителя, возникающую при его освещении лучом гелий-неонового лазера. Эффект заключался в том, что в растворе возникали видимые невооруженным глазом неоднородности в виде нитевидных частиц длиной около 1 мм, что сопровождалось мерцанием лазерного луча.

К сожалению, дальнейшие исследования К-феномена были прекращены из-за кончины Н.С. Кулагиной. Но стало ясно, что эффект явно нетривиален (его проявлению не препятствовали экраны, изолирующие весы от действия всех известных физических полей, кроме поля тяготения) и заключается в способности оператора-экстрасенса каким-то образом воздействовать на свойства среды, в которой находится датчик (весы не реагировали на воздействие, если под колоколом не было воздуха). Кроме того, к изучению К-феномена можно было привлечь и точные оптические методы.

Схема одного из таких опытов приведена на рис.1: оператору-экстрасенсу предлагалось воздействовать на оптические свойства воздуха, азота и углекислого газа, заполняющих стеклянную кювету, — их способность поглощать излучение лазера или генератора миллиметровых радиоволн. Если газ из кюветы был откачан, ничего не происходило; ничего не наблюдалось и в том случае, если кювета была заполнена газом, а в качестве зондирующего излучения использовался свет с длиной волны 0,63 и 1,15 мкм. Но на длине волны 10,6 мкм регистрировалось резкое ослабление светового потока (рис.2); то же самое происходило и при использовании радиоволн длиной 4 мм. А в другом опыте детектором психокинетических сил служило свернутое в бухту кварцевое волокно (рис.3), свето-пропускание которого заметно изменялось под действием рук оператора-экстрасенса (рис.4).

Авторы этих исследований, систематически ведущихся уже более 20 лет, констатируют лишь то, что К-фено-мен — не ошибка и не мистификация, а физическая реальность.

Михаил БАТАРЦЕВ

ОТ РЕДАКЦИИ. О чем-о чем, а о телекинезе «ТМ» писала предостаточно. Посмотрите, например, уникальный судебный отчет «Дело о телекинезе» (№5 — 7 за 1988 г.) — о рассмотрении иска Н.С. Кулагиной. Или «Беседу о телекинезе» сотрудника нашей редакции А.Перевозчикова с основоположником отечественной радиолокации,

академиком Ю.Б. Кобзаревым (№ 2 за 1989 г.). Ну и, конечно, материалы всесоюзного «круглого стола» крупнейших ученых страны, проведенного философским обществом СССР и журналом АН СССР «Вопросы философии» («Парапсихология — трюк или реальность?» в№5и7за 1989г.). □

ск лью

ВЕСИТ ДУШД

Современная наука упорно продолжает отрицать реальное существование души. Но десять лет назад группа ученых под руководством доктора технических наук М.Р. Мирошникова поставила такой (по правде сказать, жестокий) эксперимент.

Живую мышь помещали в герметичный сосуд, установленный на чашке чувствительных весов и следили за их показаниями. Спустя некоторое время мышь начинала задыхаться и умирала. Так как после этого ее тельце остывало до комнатной температуры, то, согласно известным физическим законам, вес сосуда должен был уменьшаться на ничтожно малую величину, эквивалентную потере тепловой энергии, порядка 1012г. Однако в действительности вес сосуда

5"

Дм,

4'

" мг

/

з-

/

2-

/

1-

J

0.

5

I

t, час

-1

-2"

\

1

2

3

■3"

-4'

- V

-5.

с погибшей мышью сначала быстро уменьшался на 3 мг, а затем возрастал на 5 мг от первоначального и уже больше не изменялся (см. рисунок).

На первый взгляд, этот результат невозможно объяснить ни с позиций физики, ни даже с позиций религии: ведь если душа существует и покидает тело, то вес системы должен не увеличиваться. а уменьшаться! К тому же как объяснить его немонотонное изменение?

Однако допустим, что, помимо «грубой» материи, то есть частиц вещества, существует и «тонкая» материя, заполняющая все пространство (сейчас ее принято называть физическим вакуумом). Но этим дело не ограничивается: можно предположить и то, что «тонкая» материя может быть различной — то есть, как и вещество, иметь различную плотность. И если плотность «тонкой» материи, составляющей душу, меньше плотности «тонкой» материи неодушевленного мира, то результат экспериментов Мирошникова можно объяснить так: сначала «тонкая» материя души покидает тело, и оно становится легче, а

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 99 Заказ 3106



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?