Техника - молодёжи 2002-08, страница 67

Техника - молодёжи 2002-08, страница 67

Николай Симакин родом из удмуртской глубинки, где еще в раннем детстве был очарован красотой российской природы и попытался выразить свои чувства на бумаге, в глине, в дереве — рисовал, лепил, резал. И втянулся.

Судьба распорядилась по-своему: попал в Комсомольск-на-Амуре, где освоил профессию станочника, вернее многостаночника — научился работать почти на всех станках и механизмах, используемых при строительстве субмарин. Но все свободное время Николай посвящал творчеству и, чтобы глубже познать основы ремесла, поступил в художественную школу. Учился у классных мастеров-дальневосточников и живописи, и графике, и скульптуре...

Долго ли, коротко ли, но обосновался, наконец, Симакин уже в тверской глубинке, в деревне Заречье Работая строителем, поднял дом. Вместе с супругой-учительницей обустроил хозяйство, крепко встал на ноги и потихоньку, помаленьку обзавелся мастерской, да такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Станков у Николая пять — весь набор, который требуется для деревообработки. И инструментарий: электрический, моторный, ручной — в полном ассортименте. С этой-то техникой художник и стал «штурмовать» лесины, превращая их в деревянные скульптуры.

РЕМЕСЛА

БЕРЕНДЕЙ

ИЗ ЗАРЕЧЬЯ

— Росли на нашей улице старые-престарые тополя, — рассказывает мастер. — От них лишь тень, пух да мусор. Вот мы и решили всем миром их свалить. Что и сделали. Стволы и ветви пошли на дрова, а кряжи я взял себе. Долго присматривался к ним и в какой-то момент вдруг как бы прозрел, увидев в одном из пней беренде-евский образ Взял мотопилу, топор и отсек все лишнее — как в известной притче про Родена. И получилась фигура лесного гнома. Затем в ход пошли стамески и электроинструмент для выборки и тонкой деталировки.

В дальнейшем Николай напридумывал и наделал массу топоров м мелкого инструмента, облегчающих работу с массивным деревом, позволяющих выявлять текстуру, использовать сучья и облагораживать срезы. И пошло-поехало.

Деревня Заречье, где живет мастер, находится на территории Государственного заповедника «Завидово», который на слуху, так как там находятся дачные поселки' сильных мира сего, людей небедных. Они-то и покупают у Николая скульптуры, облагораживающие экс-терьеры, лужайки и газоны престижных дач. Уже определились фанаты, заказывающие то, что им по душе. Но душу-то вкладывает Николай1 ■

Юрий ЕГОРОВ, фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?