Техника - молодёжи 2004-05, страница 23




Техника - молодёжи 2004-05, страница 23

сот приглашенных республиканцев оказался и Эварист Галуа. На том празднестве, кстати, присутствовал и знаменитый писатель Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». Ближе к концу вечера Эварист Галуа встал и, держа в одной руке бокал с вином, а в другой сжимая нож, произнес: «За Луи-Филиппа!». Началась паника, многие посчитали этот тост за призыв к убийству. Некоторые (в том числе и Александр Дюма) кинулись к окну и выпрыгнули из него в сад. А на следующее утро Эварист Галуа, к немалому его удивлению, был арестован.

«Не читай мне нравоучения, — написал он своему другу Огюсту Шевалье, — ибо винные пары лишили меня рассудка». Может быть, и так, хотя вина на банкете было выпито не так уж много. Но для чего еще 6 мая, до банкета, он обратился к но-жовщице Анри и заказал себе нож? И не ему ли принадлежат слова: «Если для того, чтобы поднять народ на восстание, нужен труп, я пожертвую собой»!?

Потом — непонятная гибкость на допросах. Сначала он сообщил, что вооб-ще-то произнес «За Луи-Филиппа, если он изменит», только в зале поднялся шум, и последних слов никто не услышал. Затем он взял это заявление обратно, позже пояснив: «Я предпочел уступить желанию судебного следователя, чем подвергнуться опасности просидеть три или четыре месяца в тюрьме». Наконец, при завершении процесса он

оправдал Галуа. Их мщение последовало менее чем через месяц: под одеждой юноши, задержанного по чисто формальному поводу, стражи порядка обнаружили кинжал. Приговор «за незаконное ношение оружия» не заставил себя ждать, и Эварист провел в тюрьме Сент-Пелажи восемь месяцев, сильно его состаривших. 16 марта 1832 г. в связи с плохим состоянием здоровья его перевели из тюрьмы Сент-Пелажи в лечебницу Фолтрие — под честное слово. Там и произошла его первая и единственная любовная интрига. Помните — «я умираю жертвой подлой кокетки»?

Ее имя долго не было известно биографам Галуа. Эв Сорель — придумал Леопольд Инфельд. Но «сделанность» очевидна: Эв, Эва, Эварист... Стефания —так звали ее на самом деле. Стефания Фели-сия Потерэн дю Мотель — дочь врача, работавшего в лечебнице Фолтрие. Несколько лет назад это открытие сделал профессор К. Инфантоцци из уругвайского Университета республики — он прочел стертое имя в бумагах Эвариста. Позже мужем Стефании станет педагог-словес -ник, и эта пара никогда больше не возникнет в поле зрения исследователей.

Итак, существование поистине лихорадочное: политика, суд присяжных, тюрьма. И этот человек после смерти будет признан математическим гением. Как все это сочетается? Или перипетии судьбы имеют малое влияние на такое эфемерное и труднообъяснимое каче-

КПД много больше 100%, поскольку смысл результата несоизмеримо гро-маднее суммы смыслов исходных компонентов... Впрочем, темой нашего рассказа является феномен Эвариста Галуа.

Огненная ночь этого необыкновенного человека — с 29 на 30 мая 1832 г. — всегда гипнотизирует биографов. «Всю ночь напролет он лихорадочно делал наброски своего научного завещания, тщательно собирая по частицам сокровища своего ума, — констатирует известный историк математики Э. Белл. — То, что он записал в эти последние, полные отчаяния часы перед рассветом, даст пищу для размышления поколениям математиков на сотни лет».

Тони Ротман более сдержан: он полагает, что в ночь перед дуэлью Галуа «лишь отредактировал две рукописи и изложил их содержание и содержание одной статьи в длинном письме к Шевалье». Возможен и такой вариант. Однако—и это подтвердит любой творческий человек — именно во время редактирования собственного текста возникает либо масса новых идей, либо появляется мощная обобщающая концепция. Поэтому ни один из этих вариантов не отменяет другого. Но с какими же рукописями работал Галуа в ту ночь?

Первая — мемуар об условиях разрешимости уравнений в радикалах. Он был послан в Академию наук еще 16 января 1831 г. Ответа не последовало, и 31 марта Галуа направляет запрос-напомина-

• "'-ft ^ - —- у Г ,

■" «« • А________________^

'for' -

t. /V

Фрагмент из манускрипта Галуа. В левом верхнем углу можно прочитать «Стефания», а несколько ниже — соединение букв «Э» и «С»

выступил с экзальтированной речью, агрессивно убеждая судей, что и ранее находился среди тех, кто выходил на улицы с оружием... Как изменился тот давний серьезный и милый мальчик!

Галуа был признан невиновным. Он «спокойно встал, спустился к трибуналу, взял со стола вещественных доказательств свой нож, закрыл его, положил в карман и вышел, не промолвив ни слова», — рассказывает Александр Дюма, присутствовавший на процессе.

Но инцидент имел продолжение. Властям не понравилось, что суд присяжных

ство интеллекта, как гениальность? Но тогда откуда она произрастает, сия удивительная непостижимость?

ТАЙНА, КОТОРАЯ «ВЕЛИКА ЕСТЬ».

Объяснить гениальность невозможно. Ясно, однако, что данное качество редко ассоциируется с телесностью человека, зато весьма часто связывается с уровнем и стилем ментальное™. Древние йоги сказали бы, что физическое и ментальное тела хотя и связаны, тем не менее ведут вполне самостоятельные жизни. Современные же ученые сравнили бы, вероятно, гениальность со сверхпроводимостью — как с позиции подвижности нервных процессов, так и в информационном понимании. А кто-то, быть может, обозначил бы ее как процесс, у которого

ние. На этот раз ученые чины откликаются — рецензенты Лакруа и Пуассон резюмируют: «... рассуждения не обладают ни достаточной ясностью, ни достаточной полнотой ...». Позже Лиувилль с улыбкой отметит, что если спокойно и безотрывно посидеть над работами Галуа этак с месяц, их вполне можно понять. Просто пояснения автора предельно коротки, а математические вкладки исключительно сжаты.

Вторая — часть одной из трех статей, опубликованных еще в первой половине 1830 г. Вот названия этих статей: «Анализ одного мемуара об алгебраическом решении уравнений», «Заметка о решении численных уравнений» и «Мемуар по теории чисел». В тексте последней из них содержится чрезвычайно интригую-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 4

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?